Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные лодки » Казанка-5

Опыт эксплуатации мотолодки "Казанка-5" в морских условиях

Достоинства лодки "Казанка-5"

Мотолодки "Казанка-5" различных модификаций отличались хорошей стойкостью против коррозии в морской воде. Острые вогнуто-килеватые носовые обводы хорошо отражают брызги вниз, способствуют мягкому ходу против невысокой волны. Из-за малой килеватости днища в корме "Казанки-5" легко выходят на глиссирование с большой нагрузкой. "Казанки-5" (и "Казанки-2М"), в отличие от других мотолодок снабжались немагнитными штурвалами (алюминиевыми или пластмассовыми), что позволяло удобно закрепить компас перед рулевым.


Недостатки лодки "Казанка-5"

"Закрученные" вогнуто-килеватые обводы "Казанок-5" обусловили главный недостаток этих мотолодок: при ходе на значительном попутном или попутно-боковом волнении "Казанки-5" сильно зарыскивают и часто переворачиваются через скулу. Из всех мотолодок с такими обводами "Казанки-5" в наибольшей степени подвержены зарыскиванию. "Амуры" и "Казанки-2М" более мореходны благодаря своим большим размерам, "Прогрессы" не так погружают нос в волну из-за более низкой скулы, у "Воронежа" в корме предусмотрены наклонные участки дниша около скулы, препятствующие опрокидыванию. Относительно небольшая и самая остроносая "Казанка-5" зарыскивает нещадно. Подавляющее число лодок, опрокинувшихся в заливе Петра Великого под Владивостоком - это "Казанки-5".

Самая первая модификация, собственно "Казанка-5", имела слабоватый набор, который трескался при ходе против крутой волны под мотором мощностью 30 л.с. У следующей модификации, "Казанки-5М", набор и выносной транец усилены, и допустимая мощность моторов увеличена до 55 л.с. Однако, для корпуса "Казанки-5" такая мощность чрезмерна. Результаты не замедлили себя ждать: в морской гонке на приз журнала "Катера и Яхты" выносной транец "Казанки-5М" оторвался вместе с моторами! Эта неудача заставила завод начать выпуск лодки "Казанка-5М2" с установкой моторов на транце и обычным рецессом вместо выносного подмоторного кронштейна. На следующей модификации "Казанка-5М3" был несколько подкреплён корпус и допустимая мощность увеличена до 60 л.с.

Ошибочное решение, продиктованное желанием повысить шансы на победу в гонках! По всем нормам, советским и американским, такая мощность для "Казанки-5" просто опасна! Во многом "благодаря" чрезмерной мощности устанавливаемых моторов "Казанки-5" и переворачивались. Учитывая особенности "закрученных" обводов, безопасной величиной мощности моторов для "Казанок-5" следует считать ~ 45 л.с. Этой мощности вполне хватает для выхода на глиссирование с полной нагрузкой.


Заключение

С 1989г. производится новая модель "Казанка-5М4". Благодаря применению выпукло-килеватых обводов корпуса и увеличению угла килеватости на транце до 8.5° ликвидирована рыскливость лодки на попутном волнении, улучшены скоростные качества. Из-за более полных носовых обводов увеличилась вместимость багажника. Однако, допускаемая к установке на "Казанке-5М4" мощность моторов 60 л.с., как ни крути - сильно завышена.

Поэтому многие владельцы нынешних "Казанок-5М4" отмечают появление течи после хода по волне с мотором (моторами) максимальной мощности.

Всё же, при условии применения моторов не мощнее 45 л.с. и проявлении осторожности в управлении (старые модификации "Казанки-5"), "Казанки-5" можно считать неплохими прогулочно-туристскими мотолодками.

Источник: motolodka.ru


Теги: Казанка-5, Казанка-5М, Казанка-5М2, Казанка-5М3, Казанка-5М4
Категории: Моторные лодки » Казанка-5

Обсуждения на форуме

Поговорим (4029)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1189)

Keihin BCM 43EB OH11 (35)

Новая жизнь старого Прогресса-4 (254)

Юмор (временами чёрный)! (7924)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (33)

Yamaha F-115 (31)

меркури 30 дистанция (54)

Что с уровнем воды в Волге? (77)

Прогресс by Messerschmitt (138)

Mercury 7.5 (885)

johnson 10gt в 15 ? (14)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (406)

Билеты ГИМС 2019 (52)

Навигация 2019. (137)