adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Ладога-2

Опыт эксплуатации моторной лодки "Ладоги-2" в морских условиях

Достоинства моторной лодки "Ладога-2"

На встречной волне "Ладога-2" идёт довольно мягко, если лодка равномерно загружена и нет излишнего ходового дифферента на корму. Тримаранные обводы обеспечивают прекрасную мореходность на попутной и косой волне и хорошую остойчивость. Благодаря наличию рубки и высокому борту пассажиры практически не забрызгиваются.

Лодка показала себя весьма долговечной, практически все "Ладоги-2" до сих пор "на плаву". Некоторым "бывалым" лодкам понадобился ремонт изрядно потёртого киля, однако ремонт стеклопластикового корпуса - дело гораздо более простое, чем латание прогнившей "дюральки".

"На высоте" комфортабельность и вместимость "Ладоги-2".


Недостатки моторной лодки "Ладога-2"

Основной недостаток "Ладоги-2" - малое отношение длины к ширине. Из-за этого лодка весьма чувствительна к центровке. И если лодка имеет дифферент на корму, да ещё и мало загружена, её довольно сильно бьёт на встречной волне, несмотря на килеватые обводы в носу. При этом лодка высоко подлетает вверх и ударяется о следующую волну более плоской кормовой частью днища. Многие любители оборудовали "Ладогу-2" транцевыми плитами, уменьшающими ходовой дифферент, что значительно уменьшало силу ударов на волнении и улучшало выход на глиссирование с большой нагрузкой.

Несмотря на внушительные размеры, паспортная грузоподъёмность лодки ограничена лишь 400 кг. Реально можно нагрузить и больше, но может стать невозможным выход на глиссирование с моторами паспортной допустимой мощности 60 л.с. Кроме того, при большой загрузке очень сильно заливаются моторы на низком (380 мм) транце.

При увеличении высоты транца и его подкреплении возможно применение мощных зарубежных моторов с длинным дейдвудом. Однако прочность днища рассчитывалась на мощность 60 л.с. (конечно, с некоторым запасом), поэтому попытки установить мотор мощнее 80 л.с. приводили к разрушению днища от ударов о волну.

Ветровое стекло рубки крепится в резиновом профиле слабо и при ударах корпуса о волну вылетает внутрь каюты.Все внешние детали привернуты к палубе без прокладок. И поэтому вырвать релинг или уточку очень просто.


Заключение

В целом же "Ладога-2" хорошо зарекомендовала себя. Хорошая мореходность при эксплуатации на волне морских заливов и водохранилищ, большая вместимость, элегантность и комфортабельность - благодаря этим качествам "Ладога-2" приобрела популярность у водномоторников всей страны. Моторных лодок "Ладога-2" было произведено и продано гораздо больше, чем первой модели "Ладоги", несмотря на гораздо большую цену.

Источник: motolodka.ru

О моторной лодке "Ладога-2"


Теги: Ладога-2
Категории: Моторные лодки » Ладога-2

Обсуждения на форуме