adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Ладога-2

Опыт установки на "Ладогу-2" стационарного двигателя

О моторной лодке "Ладога-2"

В середине 90-х годов один из владивостокских водномоторников-любителей предпринял попытку оснастить моторную лодку "Ладога-2" стационарным двигателем. Не секрет, что двигатель с битой автомашины можно приобрести гораздо дешевле, чем мощный подвесной мотор зарубежного производства. Феликс оснастил лодку поворотно-угловой колонкой от катера "Амур", а в качестве двигателя применил 1.6 - литровый "Subaru" мощностью 80 л.с. Достоинством двигателей "Subaru" является малый размер по высоте, достигаемый за счет оппозитной компоновки цилиндров. Благодаря такой особенности двигатель удалось "вписать" в габариты заднего багажного отсека. Соответственно было подкреплено днище и установлены фундаментные брусья. Феликсу удалось выполнить систему охлаждения двигателя весьма эффективно: внутренний замкнутый контур заполнялся ТОСОЛ'ом, который охлаждался в забортных холодильниках в виде полых транцевых плит (см. фото).

Опыт установки на "Ладогу-2" стационарного двигателя

Таким образом, удалось избавиться от ненадежной помпы забортной воды, а вода на охлаждение выхлопного коллектора и на "мокрый" выхлоп подавалась по трубке за счет скоростного напора. Помимо функций теплообменников, транцевые плиты эффективно противодействовали излишнему дифференту на корму, который неизбежно вызвал бы тяжелый стационарный двигатель. В итоге "Ладогу-2" удалось превратить во вполне надежный, скоростной и мореходный катер. Однако, "стационар" вместе с топливным баком, аккумулятором и системами "съел" весь объем кормового багажника, в результате чего вместимость судна получилась удручающе недостаточной даже для целей туризма выходного дня. В результате строитель решил приобрести Б/У японский катер больших размеров, а модернизированную "Ладогу-2" продал. К сожалению, нового владельца катер тоже не очень устраивал, и судно не получало достаточного ухода, о чем свидетельствуют древесные грибы, выросшие на фанерных деталях транца. Кроме того, для более мощного двигателя штатный винт "Амуровской" колонки был слишком легким. Новый, более скоростной винт Феликсу в свое время удалось заказать только из латуни, и это вызвало сильную коррозию алюминиевого корпуса редуктора.

Опыт установки на "Ладогу-2" стационарного двигателя

Все-таки, несмотря на то, что при оснащении лодки стационарным двигателем Феликсу удалось обойти большинство традиционных "подводных камней", следует признать, что корпус "Ладоги-2" маловат для того, чтобы на его основе создать полноценный катер.

Источник: motolodka.ru

О моторной лодке "Ладога-2"


Теги: Ладога-2
Категории: Моторные лодки » Ладога-2

Обсуждения на форуме