Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные лодки » Москва-2

Конструктор о "Москве-2"

В. К. Крикунов, Катера и Яхты, №76, 1978 год

Серийное производство мотолодки «Москва-2» начато с 1975 г. и все это время, по мере накопления опыта эксплуатации, конструкция ее совершенствовалась. Например, была увеличена толщина обшивки транца (с 2 до 3 мм), изменена конструкция крепления книц подмоторной ниши к продольному набору. В оконечностях были поставлены дополнительные днищевые ребра жесткости, исключающие возможность появления бухтиноватости обшивки под воздействием ударных нагрузок при движении на волне. В носу — в р-не шп. 2—4 между скулой и крайним днищевым стрингером появились холостые флортимберсы из Z-образного профиля высотой 25 мм. В корме, в р-не шп. 8—10, поставили по одному дополнительному стрингеру.

Меня просили ответить на ряд вопросов, заданных читателями.

По поводу неудач лодки на соревнованиях. ЦКБ пришло к выводу, что причиной их явилась плохая работа моторов. На межведомственных испытаниях «Москвы-2» с полной нагрузкой 400 кг были официально зарегистрированы скорости: с двумя «Нептунами-23» — 36 км/ч, с двумя «Вихрями-30» — 37,5. Жаль, что ЧСЗ, потерпев неудачу в Херсоне, в Лиепаю лодку уже не привозил.

Некоторые владельцы интересуются, почему на «Москве-2» пульт управления установлен на правом борту. Это сделано не случайно.

На глиссирующих мотолодках с повышенной килеватостью при установке двух подвесных моторов с винтами правого вращения при малой нагрузке и расположении водителя на левом борту обычно наблюдается значительный ходовой крен на левый борт. Для компенсации крутящего момента при работе винтов и крена на левый борт пульт и был перенесен на правый борт. Этот прием широко используется за рубежом.

В адрес ЦКБ «Нептун» и завода приходят письма, в которых задают такой вопрос: «Почему на мотолодке «Москва-2» отсутствует ДУ газом и реверсом?»

На выпускаемых у нас моторах органы управления не унифицированы. При проектировании лодки в 1974 г. мы имели в виду возможность установки на ней выпускаемых в то время серийно ДУ типа «Москва» (к моторам «Нептун», «Москва») и ДУ от мотолодки «Крым» (для «Вихрей»), однако на сегодня производство указанных ДУ прекращено. Установка комплекта рулевого управления и ДУ мотором «Вихрь» типа ДУЛМ (производства Калужского турбинного завода) на «Москву-2» не предусматривалась, поскольку этот комплект спроектирован только для открытых мотолодок и требует определенных размеров и конструкции кокпита.

Отсутствие ДУ к моторам «Вихрь» вызвало поток писем и от владельцев мотолодок других типов, так что этот вопрос касается не только создателей «Москвы-2». Напомним, что Калужский турбинный завод с 1978 г. планировал приступить к серийному производству однорычажных ДУ нового типа (МДУ), которые подходят ко всем моторам и устанавливаются на любом борту.

С 1979 г. мотолодки «Москва-2» предполагается выпускать с ДУ этого типа. На лодках, купленных ранее, рекомендуем устанавливать МДУ на верхней панели пульта управления.

Ряд владельцев «Москвы-2» просят опубликовать кривую буксировочного сопротивления мотолодки. Выполняем их просьбу. Приведенные кривые буксировочного сопротивления и потребной мощности построены на основании натурных испытаний серийных мотолодок.

При испытаниях «Москвы-2» с моторами различной мощности было установлено, что наибольшая экономичность в расчете на 1 км пути достигается в режиме глиссирования — при установке двух моторов «Нептун-23», а в водоизмещающем режиме — с «Ветерком-8».

При эксплуатации мотолодки с одним подвесным мотором мощностью от 8 до 30 л. с. его нужно устанавливать на расстоянии 250 мм от ДП к левому борту. Такое смещение мотора не оказывает существенного влияния на скорость. При полном водоизмещении скорость «Москвы-2» составляет с мотором мощностью 8 л. с. — около 9 км/ч, с одним мотором мощностью 23 л. с. — 13—14 км/ч.

Учитывая повышение эксплуатационных расходов, особенно заметное при использовании сравнительно крупных глиссирующих судов с двухмоторными установками общей мощностью 50—60 л. с, конструкторы «Москвы-2» предусматривают создание более экономичного ее варианта. В настоящее время в ЦКБ «Нептун» рассматривается вопрос о создании на базе серийной «Москвы-2» (с максимальным использованием имеющейся оснастки) водоизмещающей каютной лодки под мотор «Ветерок» (8— 12 л. с.) или «Нептун-23» для эксплуатации в переходком режиме со скоростью 16—18 км/ч.

Очень хотелось бы узнать мнения читателей сборника о целесообразности создания такой мотолодки, о том, какой хотели бы ее видеть будущие владельцы. Письма просьба направлять по адресу: 103050 Москва, ЦКБ «Нептун».

Подробней: Лодка Москва-2.




Теги: Москва-2
Категории: Моторные лодки » Москва-2

Обсуждения на форуме

Выбираю Прогресс (443)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (781)

Купили другу Амур-Д (33)

Стационар на резинку (40)

Выбор аккумулятора ??? (129)

Вид из окна... (4081)

Вариант защиты хвостовика коленвала ветерок (76)

Речной трамвайчик (69)

Lifan 1P75FV (8 лс) на ноге Москвы 10. (400)

Отгадаем что такое? (32)

Вкусная еда (1466)

Не работает нижний цилиндр у москвы м (15)

Андрея Баркова - Танкист - С Днём Рождения!!! (223)

Различный прогар свечей после работы. (212)

Sea-Pro 30S как отрегулировать зажигание? (19)