Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Москва-2

Опыт эксплуатации мотолодки "Москва-2" в морских условиях

Достоинства лодки Москва-2

Благодаря значительной длине мотолодка "Москва-2" хорошо преодолевает встречную волну и не имеет склонности к подлётам. Умеренно-килеватые обводы типа "моногедрон" обеспечивают лодке спокойный, без зарыскиваний и зарываний в волну, ход на попутном и боковом волнении.

Не стоит переоценивать валкость "Москвы-2". Конечно, начальная остойчивость тримаранов выше, но из-за больших размеров "Москва-2" и более остойчива, чем большинство обычных открытых "дюралек".

Вес "Москвы-2" вполне приемлем для её размеров и меньше, чем у ближайшего аналога - "мотолодки Ладога-2".

Достоинства отдельной полноценной каюты "Москвы-2" трудно переоценить.

Транец "Москвы-2" имеет очень удачную конструкцию. Высота транца в центре составляет 510 мм, что соответствует "длинному" дейдвуду мощных зарубежных моторов, а при размещении двух лодочных моторов их длина дейдвуда должна соответствовать стандарту 380 мм. Таким образом, без переделки транца на "Москву-2" можно устанавливать как два отечественных или зарубежных "коротконогих" мотора, так и один мощный зарубежный "подвесник". Причём ширина транцевой доски позволяет сбоку от основного мощного мотора установить ещё и резервный маломощный моторчик.

При эксплуатации в морских заливах прочность днища "Москвы-2" оказалась вполне достаточной. Корпус практически не подвержен коррозии, так как выполнен из сплава АМГ-5М.

Недостатки лодки Москва-2

Серьёзных недостатков (таких как недостаточная прочность днища, быстрая коррозия в морской воде, чрезмерный вес для своих размерений, опрокидывание на волне и т.п.) "Москва-2" не имеет.

Владельцы лодок отмечали узковатые двери в каюту, отпотевание рубки изнутри (легко устраняется оклейкой поролоном или пенопленом), слабое крепление роликов дистанционного рулевого управления к борту - недостатки, в общем-то вполне устранимые своими силами.

Едва ли стоит считать недостатком невысокие показатели ходкости под отечественными моторами. "Москва-2" проектировалась под мощность мотора до 90 л.с. Но даже 33-сильные "Нептуны" так и остались экспериментальными образцами. Оптимальная мощность мотора для "Москвы-2" составляет 70~90 л.с., под моторами такой мощности "Москва-2" показывает прекрасные ходовые качества.

Заключение


"Москва-2" - комфортабельная и мореходная мотолодка без существенных недостатков.


Теги: Москва-2
Категории: Моторные лодки » Москва-2

Обсуждения на форуме