Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Моторные лодки Нептун

Опыт эксплуатации моторной лодки "Нептуна-3"

Первые мотолодки "Нептун-3" весили 200 кг., что даже меньше, чем вес существенно меньшего по размерам "Нептуна-2". Основная экономия веса была получена из-за применения принципа совмещения функций. Переборки носового и кормового багажников и бортовые рундуки-сиденья приформовывались к днищу и играли роль мощного набора. Однако, несмотря на верность заложенных конструктивных решений, при эксплуатации "Нептунов-3" первой партии на большой волне с моторами максимальной разрешённой мощности 50 л.с. происходили поломки переборок. Поэтому после получения первых рекламаций заводом было принято решение ограничить допустимую мощность моторов для выпускаемых лодок до 30 л.с. и заняться доработкой конструкции с целью повышения прочности. С 1979г. выпускались доработанные моторные лодки усиленной конструкции, вес которых увеличился до 220 кг. Внешне модернизированные лодки отличаются от лодок установочной серии тем, что носовая переборка в средней части доведена до днища и полностью изолирует багажный отсек от кокпита. В дальнейшем было принято решение увеличить допустимую мощность до 60 л.с., продиктованное желанием завода повысить шансы на победу в гонках на призы журнала "Катера и Яхты". Однако, 60 л.с. для "Нептуна-3" явно многовато.

При эксплуатации модернизированных "Нептунов-3" с моторами до 50 л.с. особых проблем не возникало, лодки показали себя с лучшей стороны. Мореходность "Нептуна-3" оказалась гораздо лучше, чем широко распространённых "Прогрессов" и "Казанок-5", так как корпус был несколько более килеватым и имел плавный подрез форштевня, что улучшало всхожесть на волну и уменьшало склонность к зарыскиванию. Практически "Нептун-3" не уступал по мореходности более килеватым дюралевым "Днепру" и "Оке-4": нет худа без добра, больший вес "Нептуна" смягчал удары на волне. Однако из-за малого отношения длины к ширине при ходе под моторами мощностью 50~60 л.с. "Нептун-3" высоко выпрыгивал из воды при ходе на волнении. Приводнения после таких подлётов сопровождались тяжёлыми ударами. Поэтому оптимальной мощностью для "Нептуна-3" следует считать 40~50 л.с., причём желательно стремиться снижать вес силовой установки для уменьшения загрузки кормы и склонности к подлётам. Например, хороши для него два "Привета-22" (76 кг), "Вихрь-30Р"+"Ветерок-12" (71.5 кг). Хороши моторы зарубежного производства, только опять же, настоятельно рекомендуется выбирать мотор полегче, например, "Tohatsu-40С" (59 кг). Трёхцилиндровый же "Mercury-40" весом 90 кг устанавливать нежелательно, как и два "Вихря-30" с электростартерами, которые потянут на 98 кг плюс ещё вес аккумулятора.

Впрочем, "Нептун-3" относительно несложно избавить от склонности к подлётам: для этого нужно установить на лодку транцевые плиты, на которых возникала бы дополнительная подъёмная сила, "прижимающая" нос лодки к воде. Если же плиты сделать в виде объёмных транцевых наделок (распространённое на западе конструктивное решение), можно увеличить вместимость и грузоподъёмность лодки, переместив в транцевые наделки пенопласт из блоков плавучести под рецессом.

"Нептун-3" проявил себя как весьма удобное для путешествий судно. Большой объём рундуков, удобная планировка кокпита, удобство устройства в лодке на ночлег, удобный набор швартовных уток и киповых планок - всё это ставит "Нептун-3" на одно из первых мест среди отечественных лодок. Следует отметить высокое качество декоративного окрашенного слоя обшивки "Нептунов" всех моделей. В отличие от других пластиковых лодок, "Нептуновский" декоративный слой не растрескивается очень длительное время, что способствует сохранению прочности и хорошего внешнего вида лодки.

Источник: motolodka.ru

В настоящее время после длительного перерыва производство моторных лодок "Нептун-3" возобновлено.


Теги:
Категории: Моторные лодки » Моторные лодки Нептун

Обсуждения на форуме