adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Неман и Неман2

Мотолодка "Неман"

Катера и Яхты, №2 (54), 1975 год

лодка Неман

Характеристики моторной лодки "Неман"

Длина габаритная, мм3600
Ширина габаритная (по булям), мм1400
Высота борта на миделе, мм550
Масса с оборудованием и снабжением, кг108
Грузоподъемность, кг300
Допустимая мощность ПМ, л.с.20
Скорость под мотором "Вихрь" (20 л.с.)
с полной нагрузкой, км/ч
максимальная, км/ч

34
40
Материал корпусаАМг5М
Технология соединениясварка

На прогулочной четырехместной мотолодке "Неман", выпускаемой уже в течение нескольких лет, можно отправиться и в недалекое путешествие, и на рыбалку или охоту.

Мотолодка имеет остроскулые обводы, незначительную килеватость днища, плоский наклонный транец, оборудованный под установку подвесного мотора мощностью до 20 л. с, бортовые були.

Несмотря на небольшие размеры, "Неман" имеет традиционную планировку глиссирующей мотолодки: нос запалублен, на двух поперечных жестких диванах размещается четыре человека. Под каждым сиденьем оборудован багажник; в заднем багажнике помещаются два штатных "вихревских" бачка. Ветровое стекло защищает водителя от ветра и брызг, предусмотрена установка рулевого управления, есть и основание для крепления дистанционного управления мотором. Мотолодка не заливается волной с транца — есть подмоторная ниша.

Для обеспечения непотопляемости вдоль каждого из бортов под планширем прикреплены пенополистироловые блоки плавучести, размещены они также под носовой палубой и в корме. Полностью залитая водой лодка остается плавать на "ровном киле".

Устройство мотолодки "Неман"

лодка Неман 1 — кормовой блок плавучести; 2 — кормовое сиденье; 3 — носовое сиденье; 4 — носовой багажник; 5 — ветровое стекло; 6 — носовой блок плавучести; 7 — фундамент для крепления ДУ; 8 — слани; 9 — кормовой багажник; 10 — транцевая доска.

Бортовые були создают дополнительную безопасность в плавании: при резком повороте они входят в воду, возникающая на них дополнительная подъемная сила препятствует увеличению опасного крена. Помогают они и при чрезмерной нагрузке, выполняя роль дополнительных скул. Мотолодка оборудована также носовым рымом, двумя швартовными утками, двумя подуключинами.

В снабжение "Немана" входят; два распашных весла с уключинами, черпак=, спасательный линь, комплект съемных сланей и ремонтная аптечка.

"Неман" — цельносварная мотолодка. В качестве материала корпуса применен алюминиевый сплав АМг-5М, который позволяет применять объемную штамповку, контактную и аргонодуговую сварку без предварительной термообработки, которой требует дуралюмин.

Однако прочность сплава АМг в полтора раза ниже, чем дюраля. Поэтому толщина примененных на "Немане" листов сплава несколько увеличена по сравнению с обычными дюралевыми лодками: толщина наружной обшивки и транца 2 мм, палубы — 1,5 мм. Но благодаря применению объемной штамповки, при которой днище с продольными гофрами и кормовыми частями бортов получается целиком из одного листа, удалось отказаться от продольного набора; это, а также сокращение общей длины стыковых и пазовых соединений за счет уменьшения количества деталей корпуса позволило уложиться в вес чуть больше 100 кг.

Поперечный набор состоит из семи флоров. К основным деталям корпуса относятся транец, палуба с набором, левая и правая носовые части борта, два планширя с подшивкой (левый и правый), а также подмоторная ниша, увеличивающая прочность транца. Все эти детали штампуются на прессе. Секции между собой соединяются аргонодуговой сваркой.

К сожалению, недостаточная мощность пресса и трудности в изготовлении штампа не позволили сделать глубокую вытяжку днища, что увеличило бы килеватость в носу и на миделе. А с теперешним днищем ход лодки на волнении недостаточно мягкий.

Полностью сваренная лодка частично шпаклюется, покрывается грунтом и окрашивается эмалевой краской ХВ16 в два цвета.

"Неман" — самая дешевая из выпускаемых сейчас металлических лодок— ее цена 290 руб. Необязательно ставить на нее мощный и дорогой мотор: лодка неплохо идет и под моторами средней мощности — "Ветерками", "Москвой-12,5". Например, на восьмых всесоюзных соревнованиях на приз сборника в Новгороде "Неман" успешно прошел всю маршрутную гонку с "Ветерком-12" и показал среднюю скорость 30,85 км/ч, заняв четвертое место в своем классе.

Самым оптимальным для "Немана" будет "Ветерок-14"; с тремя пассажирами на борту лодка под этим мотором устойчиво глиссирует. Так что для тех, кто предпочитает плавания по спокойным речкам и небольшим озерам, эта лодка может быть самой подходящей.

К сожалению, ее нельзя порекомендовать автомобилисту, так как вес и длина "Немана" для перевозки на багажнике слишком велики.

Лодка очень неприхотлива. Алюминиевый сплав АМг-5М обладает достаточной стойкостью к коррозии как в пресной, так и в морской воде. Между навигациями "Неман" можно хранить прямо на берегу, достаточно снять стекло, убрать слани, снабжение и перевернуть ее килем вверх. Желающие приобрести мотолодку "Неман" могут обратиться на Калининградскую базу "Роскультторг".

В. П. Кашников, Д. А. Колесов

Мотолодка "Неман" (Описание, документация, фото, видео, отзывы)

Мотолодка "Неман-2" (Описание, документация, фото, видео, отзывы)



Теги: Неман
Категории: Моторные лодки » Неман и Неман2


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме