Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Прогрессы

Прогресс-4 - новая модель Прогресса

Катера и Яхты, №39, 1972 год

Прогресс-4

За пять лет, в течение которых Куйбышевский машиностроительный завод выпускает алюминиевую мотолодку «Прогресс», она завоевала заслуженную популярность среди любителей водно-моторного туризма и рыбной ловли. Многим пришлись по душе удобства, которые предоставляет конструкция этой лодки путешественнику: просторный кокпит, объемистый багажник, тент, дистанционное управление. Другие ценят в «Прогрессе» хорошие мореходные качества и прочность корпуса, позволяющие, например, на Камчатке выходить в открытый залив. Как бы то ни было, все эти годы «Прогрессы» были дефицитным товаром в спортивных магазинах.

В текущей пятилетке промышленность учитывает повышенный спрос на лодку этого типа и втрое увеличивает ее выпуск. Одновременно в чертежи «Прогресса» вносится ряд улучшений, о которых рассказывается в публикуемой ниже статье заводских конструкторов.

Основные данные мотолодки "Прогресс-4"

Длина наибольшая, мм4650
Ширина наибольшая, мм1700
Высота борта на миделе, мм740
Вес лодки открытого типа, со снабжением, кг223

В прошлом году прошла испытания мотолодка «Прогресс-4», которую предполагается выпускать в двух исполнениях — открытого типа с мягким тентом и закрытого — с жесткой разборной рубкой (об этом уже сообщалось в предыдущем номере сборника). Главные размерения и пассажировместимость (5 человек) нового «Прогресса» такие же, как у старого — выпускающегося уже пять лет и удостоенного Государственного знака качества. В то же время мы старались модернизировать лодку и в максимальной степени учесть критические замечания, в том числе и опубликованные в сборнике, а также пожелания и предложения владельцев мотолодки «Прогресс», среди которых распространялись специальные опросные листки.

Дюралевый корпус «Прогресса-4» также имеет клепаную конструкцию, но на днище установлены продольные реданы. Благодаря этому не только повысилась прочность днища, но и улучшилась устойчивость лодки на курсе. Отсекаемая реданами и отбортовкой по скуле вода почти не замывает борта; смоченная поверхность несколько уменьшилась, по сравнению со старой моделью. О скоростях, показанных новой лодкой на испытаниях, дает представление приводимая табличка.

Для улучшения мореходных качеств и снижения забрызгиваемости кокпита увеличена килеватость днища в носовой части корпуса за счет подъема скулы. При испытаниях новая мотолодка легко всходила на волну высотой 0,7—0,8 м, не зарывалась даже при ходе по волне, брызги на пассажиров не попадали

С учетом многочисленных пожеланий судоводителей-любителей изменена схема окраски. Применены высококачественные краски: днище будет покрываться эмалью ХС-720, палуба и кокпит — эпоксидными эмалями Эп-51. Более разнообразными станут и применяемые сочетания цвета. Слани в кокпите сделаны жесткими и закреплены к шпангоутам; они образуют ровный настил, к которому при помощи специальных прижимов крепятся четыре мягких сиденья; если сиденья снять, а их подушки уложить на настил, получается удобная и просторная постель. Есть и еще два дополнительных места для пассажиров: это сиденья на рундуках в корме.

Скорости на испытаниях максимальные с различными моторами

МоторНагрузка
1 чел.4 чел.
Скорость, км/час
Вихрь31,7—32,034,8—35,0
Вихрь-М39,5—40,028,0—28,6
Вихрь-3036,8-37,034,6—35,0

В носовой части сохранен багажный отсек с водонепроницаемым люком на палубе, но без герметичной выгородки.

На панели управления установлены кнопка «стоп» подвесного мотора и выключатель бортовых и клотикового огней, подключенные к соответствующим кабелям.

Ветровое стекло собирается теперь из прямых стекол. В результате удалось избавиться от искажений, имевших место на гнутых стеклах серийного «Прогресса». Одновременно это упрощает и замену стекол. На левой стороне — у поста водителя — установлен стеклоочиститель.

Для улучшения обзора при поставленном тенте в его передней части по бокам сделаны откидывающиеся клапаны, а задний клапан расширен. Положение задней дуги по высоте теперь можно регулировать, что облегчает снятие и постановку намокшей ткани тента.

Моторный отсек свободно вмещает два стандартных 20-литровых бака для горючего (или один такой бак и две канистры), необходимый инструмент и запасные части. Сверху этот отсек закрыт самоотливным рецессом — выгородкой, предотвращающей попадание в корпус воды через транец. В моторном отсеке имеется клапан слива воды с дистанционным управлением из кокпита.

Транец рассчитан на установку подвесного мотора мощностью 30 л. с. или двух моторов до 15 л. с. каждый. В хорошую погоду мотолодка «Прогресс-4» с 25-сильным «Вихрем-М» устойчиво буксирует воднолыжника.

Непотопляемость обеспечивается блоками пенопласта, которые размещены по бортам в корме и в носу под палубой. Даже полностью залитая мотолодка находится в положении на ровный киль и за нее могут держаться плавающие в воде люди.

«Прогресс-4Л» с рубкой на ходовых испытаниях

Прогресс-4

Устанавливаемая на винтах съемная разборная рубка весом 30 кг выполнена из алюминиевого сплава и изнутри покрыта мягкой обивкой. Большая площадь остекления обеспечивает хороший панорамный обзор. Сдвинув боковые стекла, откинув крышку верхнего люка и открыв двери рубки, можно устроить хорошую вентиляцию каюты даже в жаркую погоду. Конструкторы имели в виду, что разборная рубка будет поставляться в торговую сеть как в комплекте снабжения части лодок, так и отдельно. Во всех случаях «Прогресс-4» будет поступать в продажу укомплектованным веслами, спасательными концами, непотопляемым черпаком, противопожарным полотнищем и другим необходимым оборудованием и снабжением в соответствии с требованиями существующего типажа.

Новую мотолодку, так же, как и старую, можно будет буксировать за машиной без специального трейлера. Стойки съемных колес теперь снабжены пластинчатыми пружинными амортизаторами, что обеспечивает необходимую мягкость хода. Водило с шаровым шарниром имеет регулировочное звено для наладки устройства в зависимости от марки буксирующей автомашины.

Серийный выпуск нового «Прогрееса» начнется в конце этого года.

Г. И. Егоров, Е. Ф. Назаров Описание лодки "Прогресс-4"



Теги: Прогресс-4
Категории: Моторные лодки » Прогрессы

Обсуждения на форуме