adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Материалы и технологии

Все о клеях

А. И. Павлов, Катера и Яхты, №54, 1975 год

Клеи, употребляемые для работы с деталями судового корпуса и его оборудования, делятся на две группы: водостойкие (ВИАМ Б-3, КБ-3, КДМ-6, ЦНИПС-2, эпоксидные, ПВА) и недостаточно водостойкие (К-17, казеиновые, казеино-цементные, силикатные). В этой статье мы рассмотрим клеи, получившие наибольшее распространение.

В первую очередь к ним относится ВИАМ Б-3 —водо-, масло-, бензо- и кислотостойкий фенол-формальдегидный клей. Он состоит из трех компонентов (в вес. ч.): фенольно-баритовая смола ВИАМ Б — 100; ацетон технический— 10; керосиновый контакт 1-го сорта (контакт Петрова) — 16 - 20. Более точно количество керосинового контакта определяют по выражению (1400 : а), где а — кислотное число контакта.

Этот клей применяется в судостроении с начала сороковых годов, наиболее широкое использование он получил при изготовлении конструкций из ДСП и древесины. Основным компонентом клея является смола ВИАМБ, представляющая собой вязкую жидкость от желтого до красно-коричневого цвета; в ней допускается не более 20% влаги и не более 21 % свободного фенола. Следует иметь в виду, что фенол — токсичное вещество, вредно действующее на органы дыхания и кожу. В связи с этим работы по приготовлению клея и по склеиванию деталей следует проводить при хорошей вентиляции рабочего места или на открытом воздухе.

Для приготовления клея в смолу вливают необходимое количество ацетона (растворителя по отношению к смоле) и перемешивают, обеспечивая равномерное ее растворение; затем вливают керосиновый контакт и опять перемешивают в течение примерно 10 мин. до получения однородной смеси. Вязкость клея должна быть такой, чтобы он с кисти или лопаточки (мешалки) стекал тонкой непрерывной струей. В зависимости от температуры помещения срок пригодности клея к использованию — 2—4 часа. По истечении этого срока он начинает быстро густеть, а его температура повышается; большая масса клея при недостаточном охлаждении может самовоспламениться. В связи с этим приготовлять клей необходимо в том количестве, какое может быть израсходовано за 2-4 часа. Руководствоваться рекомендуется следующей нормой расхода клея: при одностороннем нанесении (на одну из склеиваемых поверхностей) — 180—250 г/м2; при двустороннем — 250—300 г/м2.

Эпоксидные клеи в последние годы составили весьма многочисленную группу: клей ЭД-5, компаунд К-153, чехословацкий клей «Эпокси-2000».

В продаже чаще всего есть клей ЭД-5, поэтому познакомимся в первую очередь с особенностями его использования. Клей состоит из двух компонентов (в вес. ч.): эпоксидная смола ЭД-5 — 100; отвердитель — полиэтиленполиамин — 6,5.

При приготовлении расфасованного клея на это соотношение компонентов внимание можно не обращать, так как на флаконах, в которых они хранятся, нанесены деления — компоненты отливают в соответствии с ними. Затем клей перемешивают в течение 5—7 минут и он пригоден для употребления. Если температура помещения сравнительно низка (12—15°), смола, а следовательно и клей, обретут большую вязкость, и в него рекомендуется ввести растворитель (ацетон, спирт или толуол) в количестве 5—10 вес. ч. Технология применения клея примерно такая же, как для клея ВИАМ Б-3, но давление при запрессовке существенно меньше — не более 0,5 кг/см2 — для того, чтобы детали плотно прилегали одна к другой. Расход клея примерно такой же, как и клея ВИАМ Б-3.

Клей БФ-2 — представитель семейства клеев БФ. Он применяется для склеивания ДСП, древесины, металлов, стекла, фарфора и некоторых пластмасс. Склеиваемые поверхности тщательно обрабатывают, подгоняют, очищают от грязи, пыли, ржавчины, жировых пятен и просушивают. После этого наносят тонкий слой клея и высушивают на воздухе; потом наносят второй слой и слегка подсушивают. Затем склеиваемые детали соединяют между собой и создают небольшое давление, обеспечивающее плотное их прилегание. При комнатной температуре (18—22°) продолжительность выдержки 3—4 суток; при прогревании деталей при температуре 100° выдержка 1,5—2 часа. Склеивание при температуре 15° и ниже производить не рекомендуется, так как прочность соединения резко падает.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Клей
Категории: Материалы и технологии, Лакокрасочные материалы


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме