Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Targa 44/42

Targa 44

Характеристики "Targa 44"/"Targa 42"

Длина наибольшая, мм14360/13500
Ширина наибольшая, мм3950
Осадка, мм1050/950
Водоизмещение, кг12 000/10 000
Мощность двигателей, л.с.740-870/660-740
Вместимость, чел.15
Спальных мест6
Кают3
Запас топлива, л1500
Запас воды, л350
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

"Targa 42" и "Targa 44"

Капитан-Клуб, №5, 2008г

Летом 2006 г. я впервые опробовал на воде "Targa 42" финской компании "BOTNIA MARINE", с дизелями "Volvo Penta D6-350" и угловыми колоннами. А в июне этого года мне довелось увидеть уже другую, чуть большую модель - " Targa 44 IPS". Тип этих лодок пока не имеет точного, устоявшегося названия. Их вполне можно отнести к "Walk around", "Wheelhouse" или "Express Cruiser", но как быть с тем, что "Botnia Targa" совершенно не похожи на большинство других лодок, относящихся к названным типам? Они похожи архитектурно, компоновкой, мореходными характеристиками... Сама верфь позиционирует свои лодки как "4x4 of the sea" (читай - морские внедорожники), и они, без сомнения, таковыми являются.

Targa 44

Внешне "Targa 42" и "Targa 44" легко перепутать. Одинаковые "кубики" надстроек; впечатляющий, боевой развал борта в носу; свободный фордек с сиденьями-рундуками, куда можно вынести стол для завтрака al fresco. Высокий релинг здесь не нужен - палубу огораживает солидный фальшборт. Широкие бортовые проходы, просторный кормовой кокпит, также с лавками-рундуками. Простая мачта с гиком, который играет роль кран-балки для тендера, небольшой флайбридж с открытым постом управления... Все это сильно контрастирует с растиражированным обликом средиземноморских круизеров.

Дизайн интерьеров обеих моделей абсолютно гармоничен архитектуре. Салон большой, с диваном и складным столиком на штанге-пиллерсе; напротив динетты, по правом борту - линия камбузного блока с плитой, СВЧ-печью, холодильником, морозильником и пр. Впереди компактный пульт управления с наклонным штурвалом и минимумом приборов - большая их часть вынесена на верхнюю панель. Амортизированное кресло водителя, два кресла по левому борту перед штурманским столом, сдвижные боковые двери, преимущества которых в доказательстве не нуждаются. Носовая каюта с большой двухместной лежанкой и дополнительной поперечной имеет собственную туалетную комнату с душем, как и двухместная каюта в корме. Рядом с ней есть еще одно спальное место вдоль правого борта, открытое к проходу. При всем его яхтенном аскетизме, считаю такое расположение более практичным, чем попытки втиснуть третью крошечную каюту с дверью. В каютах приличные кровати, и, хотя нет больших шкафов, мест для багажа вполне достаточно...

В любой лодке можно найти плюсы и минусы. Кто-то сочтет "Targa 42" и "Targa 44" грубовато-угловато-простоватыми. Кому-то покажется недостатком отсутствие в рубке кормовой двери, одноместная лежанка - маленькой, отделка кают и салона - недостаточно эффектной... Пожалуйста. На мой взгляд, жесткая стилистика обладает своей притягательностью, боковых дверей абсолютно достаточно, каюты и салон отлично оборудованы и отделаны тиком. Помню, как мы сидели вечером в "Targa 31", - человек восемь в салоне не страдали от тесноты. "Targa 44" гораздо просторнее, причем бортовые проходы практически не повлияли на полезный объем. Я ночевал в "Targa 27" - вполне удобно, а каюты флагмана гораздо больше и лучше оформлены. При всем отличии концепции "Targa 44" от довлеющего mainstream мы видим фантастически практичную лодку. Пусть она не блещет утонченным изяществом иных моторных яхт, но если надо, обивку дивана и кресел можно заказать хоть из крокодиловой кожи, руль украсить стразами Сваровски, а салон - китайскими вазами периода династии Минь и картинами Айвазовского. Но зачем?

На борту "Targa 44" я себя чувствовал так же уверенно, как на яхте-траулере. Сравнение вызвали форма рубки с великолепным обзором через большие окна, боковые проходы... Только против флегматичных траулеров эти лодки имеют сильный козырь - скорость. "Targa 42" с двумя "Volvo Penta D6-350 DPH" быстро выходит на глиссирование (14 уз, 2000 об/мин.) и развивает на тихой воде максимальную скорость 35,8 уз при 3500 об/мин. На экономической скорости 18 уз (2300 об/мин.) дальность плавания составляет почти 420 миль. Многие строители яхт предпочитают при длине свыше 12 м и флай-бридже применять обычные гребные валы. Дизайнеры "BOTNIA MARINE" поставили на "Targa 42" угловые колонки и получили высокие ходовые качества, обеспечив статическую и динамическую остойчивость шириной и формой корпуса.

IPS - следующий шаг. "Targa 44" с двумя " IPS-600" еще шустрее, правда, для этого пришлось чуть удлинить корпус. Максимальная скорость -38,2 уз (3500 об/мин.) при полной заправке и семи пассажирах на борту. Что касается дальности плавания, она такая же, как и у "Targa 42" с угловыми колонками. А очевидные преимущества IPS, помимо скорости, состоят в маневренности - особенно в маринах и при швартовке. Уровень шума на обеих моделях удивительно невысокий, позволяющий не напрягать связки при разговоре в кокпите даже на полном ходу.

Маневренные и мореходные качества под стать скорости. Здесь все тоже круто! Что с угловыми колонками, что с IPS лодку, как спортивный болид, можно резко кидать в поворот. Крен заметный, но даже при 20° чувствуешь себя удивительно спокойно. Швартовка на течении и при ветре с колонками не обременительна (есть подруливающее устройство), а с IPS и того проще. При килеватости корпуса 19,5° ход "Targa 44" на волне до 3 баллов - больше не было - удивительно мягкий. Мы неслись по белым барашкам в туче брызг, и носовой кокпит оставался сухим. А со стороны судно выглядело необычайно грациозным.

Чтобы так форсировать волны, нужна прочная конструкция. Она обеспечена набором, применением технологии впрыска смолы под давлением, дополнительным усилением в районе скулы и киля, использованием заполнителя высокой плотности толщиной 20 м при изготовлении надстройки. Английские журналисты сравнили "Targa 42" по прочности с хранилищами банков Швейцарии.

И еще - первоклассный инжиниринг, проявленный в прокладке систем с обеспечением доступа для обслуживания, самоотливных кокпитах, системе отопления на дизельном топливе и пр., вплоть до таких практичных деталей, как металлическая окантовка якорного паза на кормовой платформе.

Модели "Targa" неоднократно получали призы: "Motorboat of the Show" в Стокгольме - "Targa 27.1" (2003 г.) и "Targa 42" (2005 г.), "Motor-boat of the Year" в Лондоне в категории "Wheelhouse & Walk around" -"Targa 31" (2007 г.). При определении лодки-победителя учитывались дизайн, новизна, функциональные возможности, ходовые качества, эколо-гичность, цена и пр. Шведы и англичане, которые сами строят отличные лодки, оценили отличное воплощение оригинальной идеи. А конкурентом "Targa 31" в Лондоне была... "Targa 42". Так или иначе, по словам жюри, победила лодка, чья дерзкая внешность создает неожиданное представление об удачной комбинации комфорта и ходовых качеств.

Сегодня лодки "Targa" продаются по всей Европе, включая Шпицберген. Их можно увидеть на арабском Востоке, в США и Гренландии, в Южной Америке и Африке, на Таити и в Новой Зеландии. Популярность немалая, но к какому типу их отнести? Пока теоретики яхтинга подбирают подходящее название, компания "BOTNIA MARINE" строит их одну за другой, расширяя модельный ряд. Теперь появилась "Targa 44 IPS"...

Для кого эта крепкая и быстрая, неприхотливая, всепогодная лодка? Для тех, кто живет на островах или любит туда наведываться. Увлекающиеся спортивной рыбалкой и профессионалы оценят широкую свободную палубу, большую грузоподъемность, скорость и экономичность. На такой лодке можно сбежать всей семьей от обыденности к влекущим, неис-топтанным берегам, не жертвуя при этом комфортом... Словом, эта лодка для тех, кто впустил в свою жизнь море. Я неоднократно видел "Targa" в Скандинавии с полицейской символикой на борту, в Великобритании их также считают высокоэффективными и применяют для службы в речной полиции на Темзе.

Готовя статью, я наткнулся на обсуждение повои "Botnia Targa 44" в Интернете на зарубежном форуме. Приведу несколько высказываний.

"При ее грубом облике - лодка похожа на прочный стеклопластиковый монолит - я нахожу ее очень привлекательной. За штурвалом я убедился, что она не против резкой манеры управления".

"Targa" рекламируют как "4x4" для моря и гордятся, что эти лодки ходят в любую погоду".

"Фантастическая лодка, готовая идти когда угодно и куда угодно".

Могу подписаться под каждой фразой!

"Targa 42" и "Targa 44" на видео

Верфь: "Targa"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Мануалы на колонки и двигатели Volvo Penta (15)

Путешествие на МС-40 по Дону и Хопру. (1)

Помогите завести "ветерок" 8 (2)

Электронное зажигание (931)

Что за трубка? (1)

Про МОТО! (711)

Картоп Игоря (35)

Российский серийный гибрид: Воздушник на ноге вете ... (1322)

Прогресс 4. В качестве СПАСИБО форуму! (6)

Провалы в работе В30 (10)

По Дону и Хопру (4)

ВИХРЬ 30 + (79)

Днепр вариант 3 (73)

Здравствуйте. Купил мотор Hidea 40 л/с. (3)

Юмор (временами чёрный)! (6962)