Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Carver 44 Sojourn

Carver 44 Sojourn

Характеристики "Carver 44 Sojourn"

Длина наибольшая, мм13400
Ширина наибольшая, мм4300
Мощность двигателей, л.с.770
Запас топлива, л1514
Запас воды, л340
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

Carver 44 Sojourn

Капитан-клуб 5/2008

Для успеха эксперимента важно правильно выбрать объект. Ученые-генетики ставят свои опыты на дрозофилах, медики испытывают лекарства на мышах и прочей живности. А на ком проверить, как новую яхту примет рынок? Конечно, на дилерах, и только на них. Они отвечают за свои рынки, должны знать, что людям нравится, и если одобряют модель, можно ожидать успеха.

В сентябре компания "CARVER" (США) представила своим дилерам, собравшимся со всех концов света, концепцию новой модели 2009 г. - "Carver 44 Sojourn", которая была встречена с энтузиазмом. Если бы я не знал, что проект "44 Sojourn" принадлежит американцам, то решил бы, что это лодка одной из европейских верфей. Среди всех известных мне "Carver" ничего похожего до сих пор не наблюдалось. Модельный ряд компании насчитывает почти два десятка флайбриджных лодок; здесь же мы видим типичный "open" с легким хардтопом из алюминиевого сплава.

Помимо эффектного бортового остекления надстройки, необычными для верфи являются большие, почти прямоугольные и близко расположенные друг к другу иллюминаторы в корпусе. Транцевая платформа приличных размеров будет полезной не только для купания: она может подниматься и опускаться на гидравлике - удобно, если держать там тендер или аквабайк. Всю кормовую часть кокпита занимает огромный санлонж; поднятый, он открывает доступ к рундуку для хранения швартовов, кранцев и различных нужных на лодке вещей, которым не место на палубе во время движения. За лежанкой находится диван, справа от него устроен ветбар с мойкой, холодильником и грилем (как в море без барбекю?). Далее - два бортовых дивана визави и пульт управления по правому борту с традиционным набором приборов.

Мощное ветровое стекло с "козырьком" наверху - как на моторных яхтах с флайбриджем, для защиты кокпита от воздушного потока. Компоновка кокпита позволяет разместить здесь человек двенадцать, а на случай дождя предусмотрен полный тент, крепящийся к хардтопу. Из кокпита на фордек, где находятся двухместный санлонж и автоматический якорный шпиль, ведут достаточно широкие бортовые проходы с высоким релингом из нержавейки.

Вся жилая палуба, куда можно попасть через дверь в корме (весьма любопытное решение!), выполнена в одном уровне - никаких ступеней, затрудняющих передвижение на скорости или волнении. Кормовую часть занимает салон - большой угловой диван по левому борту, диван-каре со столом - напротив. Сразу скажем, что эта динетта на 6 человек конвертируется в лежанку для двоих. За динеттой - камбуз: двухконфорочная плита, СВЧ-печь, большой холодильник, обилие шкафов для провизии и посуды. Проект предусматривает отделку салона и кают различными вариантами дерева (тик, американская вишня или дуб), индивидуальности и привлекательности интерьеру добавит высококачественная кожа и контрастное цветовое решение. А вот расположение кухни в салоне - достаточно традиционный ход проектировщиков на лодках этого типа, дающий, несомненно, больше удобств, чем поводов для критики, например, из-за запахов готовящейся еды.

По поводу салона отмечу еще одно: действительно большие окна расположены так удобно (невысоко), что позволят любоваться проплывающими за бортом берегами, если таковые будут проплывать. Это немаловажно; хорошо помню, как провалился один многообещающий бизнес-проект - только оттого, что с диванов в салоне катера было видно одно лишь небо.

Носовую часть занимает мастер-каюта с большой островной кроватью, снабженной вместительными бельевыми ящиками. Туалетная комната (правый борт) имеет отдельную душевую кабину. По левому борту располагается вторая каюта с раздельными кроватями, которые можно соединить. Для этой каюты предусмотрена туалетная комната со вторым входом из салона. В традициях "CARVER" эффективно использовать внутреннее пространство с целью создать максимальный комфорт (в первую очередь, приличную высоту помещений - в понимании американцев). Ширина корпуса этому способствует: "Carver 44 Sojourn" - одна из самых широких лодок в своем классе. Выделяется она и объемом топливных и водяных танков, что повышает ее автономность. И еще - хорошая "музыка"; в стандарте планируется музыкальный центр "Apple iPod Dock" с системой объемного звука и спутниковое радио "Sirius".

Корпус яхты допускает использование разных пропульсивных систем. Возможна двухвальная установка с гребными валами и двумя бензиновыми двигателями "8.1 Crusader" (2 х 385 л.с.) или днищевые поворотные колонки "Volvo Penta IPS". Это будет либо бензиновый вариант, выпускаемый в США, либо уже хорошо знакомый в Европе дизельный. Можно предположить, что с двумя "IPS 500" на базе "Volvo Penta D6 8.1 Gi" (2 х 375 л.с.) ожидаемая скорость хода составит около 35 уз. А преимущества систем IPS известны - в отношении скорости, уровня шума и маневренности, особенно на малом ходу при использовании джойстика.

Больше про новую модель "Carver 44 Sojourn" пока ничего неизвестно. Как видим, за исключением каких-то деталей, лодка вполне типичная... для Европы. Возможно, к проекту приложили руку европейские дизайнеры, как, например, в случае с яхтами "Marquis". Так или иначе, факт появления неожиданной "средиземноморской" модели у "CARVER" свидетельствует о том, что американские яхтенные компании стали больше внимания уделять европейскому рынку. И от этого выигрывают все.

"Carver 44 Sojourn" на видео

Верфь: "CARVER"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (741)

Очень нужна помощь! (9)

Упор под лодочный мотор для прицепа. (3)

Про МОТО! (680)

Наши стволы (314)

Крым. Поверь в Мечту (784)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (127)

Компрессия Вихря и не только... (68)

Днепр вариант 3 (56)

Johnson 6 (769)

Прицеп своими руками (1791)

Поговорим.... (4565)

Вихрь 30 - Не набирает обороты на скорости (15)

Удлинение Романтики (26)

О СПОРТЕ... (2202)