Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Моторные яхты

Silverton 43 Sport Bridge

Silverton 43 Sport Bridge

Характеристики "Silverton 43 Sport Bridge"

Длина наибольшая, мм13230
Ширина наибольшая, мм4370
Осадка, мм1190
Килеватость17°
Водоизмещение порожнем, кг12700
Мощность двигателей, л.с.740-1150
Спальных мест6
Запас топлива, л1628
Запас воды, л448
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

Silverton 43 Sport Bridge

Капитан-Клуб, №5, 2008г

"Silverton" - известный бренд американских яхт, неоднократно отмеченный престижными премиями. Такие премии влияют на статус компании и, соответственно, на статус владельца лодки. Для честолюбивых людей - а их среди хозяев яхт немало - это очень важно, и так было всегда.

Silverton 43 Sport Bridge

Америка начала прошлого века. Генри Форд только что осчастливил человечество первым серийным автомобилем "Ford T". Успех "Жестянки Лиззи" превзошел ожидания, но счастье не было полным: все, от докера до банкира, ездили на одинаковых автомобилях, а это серьезная угроза статусу и удар по честолюбию. И тогда, в 1921 г., незаслуженно забытый менеджер "GENERAL MOTORS" Альфред Слоан предложил создать модельный ряд из автомобилей, отличающихся по цене. Появились "шевроле", "понтиаки", "олдсмобили", "бьюики" и "кадиллаки". Теперь владелец "кадиллака" свысока посматривал на других участников движения, и его единственной заботой о поддержании статуса было вовремя поменять автомобиль на новую модель классом не ниже. Так автомобиль (а потом лодки!) стал не только средством передвижения, но и статусным символом.

Однако вернемся к лодкам.

"Silverton 43 Sport Bridge" - своего рода морской "кадиллак". Это проявляется как в броском экстерьере, так и в богатой отделке интерьеров.

Внешне "43 Sport Bridge", как большинство "американцев" в этом классе, - высокая лодка с объемными помещениями. Для повышения объемов использовано оригинальное решение: нет привычных бортовых проходов и, чтобы попасть из кормы в нос, надо пройти... через флайбридж. Эти огражденные высоким леером наклонные поверхности (с нескользящим покрытием) включены в уравновешенный, пластичный, но лихой и острый профиль лодки вместе с линиями ветрового стекла и бортового остекления, стилизованной радарной арки и свеса флайбриджа над кокпитом, которые выдают влияние европейской яхтенной моды.

Пост управления на флайбридже расположен по центру. Сидя в любом из двух удобных кресел, у сверкающего руля-штурвала "Silverton 43 Sport Bridge", на многое действительно можно поглядывать свысока: высота лодки над водой 5 м, и обзор отсюда безупречный. Приборная панель напоминает "торпедо" американских грузовиков - королей хайвэев - лаконичным, но исчерпывающим набором датчиков и приборов (ко всеобщей зависти - из нержавеющей стали). Слева - диван-лежанка, за спинками кресел - ветбар с холодильником, еще дальше - широченный диван.

Silverton 43 Sport Bridge

В кормовом кокпите можно поставить пару стульев, есть ниша для льдагенератора и проход на транцевую платформу, способную нести маленький тендер. В носу - крупный санлонж для сибаритов и якорный шпиль, убранный под палубу (якорный пульпит не требуется).

Silverton 43 Sport Bridge

Silverton 43 Sport Bridge

Silverton 43 Sport Bridge

Теперь посмотрим, как используются отвоеванные объемы жилого пространства.

Салон, отделенный от кокпита стеклянной сдвижной дверью, получился действительно просторным: помещение во всю ширину яхты занимает почти половину ее длины, высота практически 2 м. В салоне есть симпатичный обеденный уголок (ступень вверх) с хорошо оснащенной кухней напротив (ступень вниз), дальше в корму - гостиная с диванами. Диваны раскладываются, гарантируя дополнительные спальные места. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха: удобные кресла, "всплывающая" от нажатия кнопки из тумбы 20" панель ТВ; окна дают много света, а боковые форточки - свежий воздух. Подобно многим верфям, думающим о покупателе, "SILVERTON" не пренебрегает отделкой интерьеров. Ее богатство в "43 Sport Bridge" проявляется в натуральной кожаной обивке диванов и кресел, обилии полированного металла, вишневого дерева с чуть приглушенным блеском, и дизайнерском текстиле.

Мастер-каюта с островной "queen-size''-кроватью, раздельными туалетом и душевой кабиной находится в носу. По правому борту расположена гостевая каюта; здесь три спальных места. Для ее обитателей предусмотрен второй (общий) туалет с душевой кабиной. Благодаря высокому и широкому корпусу с относительно полными обводами каюты получились просторными, своей компоновкой, оборудованием и отделкой похожими на те, которые мы привыкли видеть на 50-футовых яхтах.

Доступ в моторный отсек открывают люки в салоне. Отсек хорошо освещен, днищевые поверхности покрыты гелькоутом. Свободный проход по центру допускает удобное обслуживание двигателей и генератора. Надежная рамная конструкция и опоры двигателей понижают шум и вибрацию, что особенно заметно на ходу.

Для этой модели предусмотрены разные варианты механической установки: два бензиновых "Crusader 8.IE' (435 л.с), спаренные дизельные двигатели в диапазоне мощностей по 440-575 л.с. и даже "Volvo Penta IPS-500" (2 х 370 л.с.) или " Volvo Penta -IPS-600" (2 х 435 л.с.) с джойстиком. По отчетам об испытаниях два дизеля "Volvo Penta" с электронным управлением мощностью по 480 л.с. позволили разогнать "43 Sport Bridge" на метровой волне до 28,3 уз (2600 об/мин.). Ускорение динамичное и легкое, без дымящих машин, выход на глиссирование занял 25 с - достаточно быстро для такой лодки. Круизная скорость составила 25,9 уз (2400 об/мин.). Учитывая волны, наиболее комфортной была скорость 21,3 уз (2100 об/мин.); дальность плавания на этом режиме более 300 миль.

Статус - вещь важная. Создателям "Silverton 43 Sport Bridge" удалось не просто поддержать статус-кво бренда, но и сделать новый шаг в его развитии. Лодка действительно интересная, удобная для семейных круизов. А с какой маркой автомобиля ее сопоставить, с "кадиллаком" или "понтиаком", пусть каждый решает сам. Да и нужно ли сопоставлять? Хорошая лодка - вещь вполне самодостаточная.

Планировка "Silverton 43 Sport Bridge"

Silverton 43 Sport Bridge

"Silverton 43 Sport Bridge" на видео



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме