Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Моторные яхты

Nimbus 365 Coupe

Nimbus 365 Coupe

Nimbus 365 Coupe

Капитан-Клуб, 2008г

Характеристики "Nimbus 365 Coupe"

Длина наибольшая, мм10950
Ширина наибольшая, мм3500
Осадка, мм1000
Водоизмещение, кг6300
Мощность двигателя, л.с.370
Мощность генератора, кВт7
Запас топлива, л700
Запас воды, л250
Спальных мест4+2
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

Одна из старейших судостроительных компаний Швеции "NIMBUS BOATS" традиционно в августе провела в Гетеборге, где расположена штаб-квартира компании, показ новых моделей своих брендов. Публике были представлены "Nimbus 365 Coupe" и "Storebro 435", а также финский "Paragon 25" (эта верфь недавно вошла в шведский холдинг).

Среди лодок, выставленных в гавани Королевского яхт-клуба Гетеборга, наибольший интерес для меня представлял "Nimbus 365 Coupe". Во-первых, многие россияне хорошо знакомы с популярной моделью "Nimbus 380 Coupe", получившей признание как "практичный мореход" (см. "Капитан-Клуб" №1/2008). Во-вторых, архитектурный облик круизера заметно отличался от традиционного дизайна лодок "Nimbus".

Модель "Nimbus 380 Coupe" зарекомендовала себя надежной и простой в управлении мореходной лодкой. Экстерьер судна традиционно "дышал" основательностью, солидностью и северным консерватизмом. Поэтому неожиданно мягкий, с элементами "южной" архитектуры корпус "Nimbus 365 Coupe" привлек всеобщее внимание.

Такой архитектурный прием - переход от консервативных угловатых форм к обтекаемым - в свое время с успехом использовали дизайнеры автомобилей "Volvo".

Представители верфи подчеркивали, что в модель заложена концепция максимально простого и удобного в эксплуатации катера, безопасного и традиционно мореходного, но с новой архитектурой. Близкие размеры лодок одного конструктивного типа и бренда неизбежно приводят к сравнению. Скажу сразу: конструкция и геометрические характеристики корпуса весьма схожи, как говорится, от добра добра не ищут. Основные различия касаются рубки и отдельных деталей.

Пройдясь но палубе катера, сразу обращаешь внимание на характерные особенности. Главное - смещенная на левый борт рубка. Подобный прием не является новинкой: совместить в небольшом корпусе просторную рубку и широкие проходы на палубе всегда сложно. Один широкий проход, безусловно, предпочтительнее двух узких. Далее - две не лишенные изящества сдвижные двери с оригинальным механизмом открытия наружу.

Органичным дополнением к панорамному ветровому стеклу стал сдвигающийся фрагмент крыши рубки. Нажатие кнопки - и прозрачный люк размером чуть ли не во всю ширину рубки отъезжает в корму, открывая пространство над рулевым и пассажирами. Изящный козырек рубки надежно прячет сервоприводы стеклоочистителей лобового стекла, защищая их от дождя. Три "дворника" работают, как на автомобиле - в нескольких режимах, с плавной регулировкой скорости.

Интересной особенностью является незаметный под носовой площадкой над форштевнем якорь-плуг. О его наличии свидетельствуют только узкая прорезь в площадке да аккуратно закрытый двустворчатой крышкой якорный ящик под палубой. Там же, в ящике, расположен якорный шпиль. Существенным отличием "Nimbus 365 Coupe" от многих лодок этого типоразмера стало кормовое якорное устройство с таким же, как и в носу, якорем с дистанционным управлением. Кстати, кроме управления якорными устройствами с места рулевого, предусмотрены дублирующие пульты в носу и корме. Наличие двух якорей одинаковой держащей силы в обеих оконечностях заметно повышает безопасность якорной стоянки в неспокойном море.

Из функциональных деталей отмечу слегка вынесенные за борт релинги - это тоже облегчает свободное и безопасное перемещение по палубе в любую погоду. Следует отметить, что за габариты катера релинги не выходят - при швартовке касание с причалом или бортом другого катера смягчает привальный брус из синтетического профиля. Еще детали, выполненные с несомненным изяществом, -ниша в транце с гнездами для кранцев, складывающийся трап на корме, поручни на рубке, миниатюрная мачта с антеннами и прожектором...

Несмотря на относительно небольшие размеры "Nimbus 365 Coupe", две двухместные каюты и туалет выглядят здесь достаточно просторными. В носовой каюте стоит двуспальная кровать, по бортам от нее симметрично устроены небольшие полки и шкафчики для одежды и вещей, а внизу находится большой рундук с ящиками. В каюте прекрасное естественное освещение: иллюминаторы по бортам и верхний световой люк - и достаточно электросветильников на подволоке и носовой переборке. Вторая каюта расположена по левому борту на миделе, под салоном. Она существенно меньше носовой, но и здесь полноценное двуспальное место, есть небольшая банкетка и шкаф для одежды. Кроме бортового иллюминатора, здесь есть еще один, из салона катера.

В рубке-салоне достаточно просторно. По правому борту за креслом рулевого расположена кухня с плитой/духовкой, мойкой, холодильником, шкафчиком-баром для бутылок и бокалов. Плита и мойка объединены в модуль, который накрывается складной столешницей. По левому борту установлены обеденный стол и угловой диван. В нос от них разместился двухместный диван. В стандартном положении здесь, рядом с креслом водителя, сидят пассажиры. Стоит поменять местами спинку и подушки сиденья, повернуть конструкцию вокруг оси, -и получаешь два дополнительна ста рядом со столом. В отделке интерьеров использовано красное дерево.

Двигатель "Volvo Penta D6-370" мощностью 370 л.с. позволил на волне более 0,5 м развивать скорость до 29,2 уз при 3450 об/мин. "Nimbus 365 Coupe" прекрасно слушался руля, на нем совершенно спокойно можно было делать крутые повороты, когда лодка с небольшим внутренним креном плотно лежит на скуле.

Диаметр плавной циркуляции на скорости 20 уз составляет не менее 6 длин корпуса. Отдельно о маневренности на малом ходу. При отходе от причала, когда были отданы швартовные концы, катер боком отошел от стенки. Джойстиком управляя подруливающим устройством, рулевой легко вывел катер из узкого "парковочного места" и тут же развернул его практически на месте на 180°. Здорово, хотя в открытом море на первый план выходят такие качества "Nimbus 365 Coupe", как мореходность - всхожесть на волну, небольшая забрызгиваемость и пр.

Проектировщики не позиционируют модель "Nimbus 365 Coupe" как сверхскоростную. Удобство управления, прекрасная маневренность, мореходность, хорошая обитаемость - именно это, наряду со свежим дизайном, привлекает внимание к новой модели "NIMBUS BOATS".

Nimbus 365 Coupe на видео

Верфь: "NIMBUS BOATS"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме