Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Моторные яхты

Princess V85

Princess V85

Характеристики "Princess V85"

Длина наибольшая, мм25910
Ширина наибольшая, мм6270
Осадка, мм1810
Водоизмещение, кг60000
Мощность двигателей, л.с.3640-4360
Мощность генератора, кВт13
Спальных мест8+4
Запас топлива, л6000
Запас воды, л1205
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

Princess V85

Капитан-Клуб, №1, 2009г.

Современный уровень развития техники и технологий позволяет создателям яхт реализовать самые замысловатые фантазии в формах и характеристиках лодок - то, что еще недавно выглядело абсолютно недостижимым. Так что дело за "малым": придумать нечто особенное, что выделит творение инженеров и дизайнеров из длинной шеренги удручающе однообразных лодок. Такое случается, а иногда, когда талант дизайнера позволяет облечь энергетику и внутренние достоинства яхты в изящную, оригинальную оболочку, - даже задает новое направление.

Princess V85

"Princess V85" впервые была представлена публике в январе 2008 г. на бот-шоу в Лондоне. Потом было несколько показов на выставках, награда в конкурсе "Best of the Best" журнала "Robb Report" и приз в Каннах в номинации "Функциональность" среди лодок "Open" длиной более 24 м. В Каннах я ее и увидел. Не отказывая яхте в функциональности, замечу, что "Princess V85" вполне заслуживала награды и в других категориях: "Лучший дизайн" и "Лучший интерьер". Отчего такая щедрость с моей стороны?

Дизайн

Особенность этой моторной яхты -удачное совмещение главных признаков конструктивных типов "Open" и "Flybridge". To, что "Princess V85" позиционируют как лодку "Open", видно не только по букве "V" в обозначении модели, но и по задающим облик линиям надстройки, и по сдвижной крыше перед ветровым стеклом над пультом управления и обеденным столом. Все, вроде бы, обычно, однако... Наверху устроен небольшой Flying Bridge - англичане предпочитают называть свою конструкцию именно так - с открытым постом управления и зоной отдыха. Такое решение позволяет одновременно пользоваться преимуществами обоих конструктивных типов. При этом снаружи, особенно на расстоянии, верхний мостик почти незаметен, и яхта выглядит вполне спортивной; экспрессию высокобортного и мореходного корпуса усиливает череда изящных иллюминаторов от носа до кормы и остекление надстройки, к которому я еще вернусь.

Интерьеры и обитаемость

Верфь "Princess Yachts" позиционирует "Princess V85" как спортивную моторную яхту с высоким уровнем комфорта. Компания считает, что эта лодка даже устанавливает новые стандарты комфорта для спортивных яхт, хотя слово "стандарт" мне кажется совершенно не уместным в отношении искусства создания яхтенных интерьеров.

Princess V85

Основную площадь главной палубы занимает салон с необычно большой площадью остекления, что скорее замечаешь изнутри, нежели снаружи. Он простирается практически во всю ширину судна, оставляя по бортам только проходы вдоль яхты. При том, что салон имеет традиционную компоновку и привычный набор элементов, выглядит он вполне индивидуальным - с дорогой мебелью простых форм, обилием дерева в отделке (беленый дуб или вишня, венге, тик), кожи и тканей. Пульт управления движением и техническими средствами, расположенный в носу по правому борту, является служебной зоной, и, надо сказать, он просто теряется в пространстве салона. Отсюда есть выход на правый борт через дверь.

Остальная часть помещения -диванная и обеденная зоны - отведена отдыху во всех его вариантах. В соседствующем с салоном кокпите можно устроить еще одну обеденную зону (есть отдельный бар). От навязчивого солнца кокпит защищает выдвигающийся из крыши флайбриджа тент. И, конечно, остается вариант объединения этих соседних "площадок" в общее пространство.

На нижней палубе находятся каюты и кухня. Хозяйская каюта во всю ширину корпуса, от борта до борта, с большой кроватью, кофейным уголком и рабочим столом около вертикальных иллюминаторов, гардеробной и туалетной комнатой скорее походит на шикарные апартаменты в высококлассном отеле. Особое впечатление от каюты создают большие окна - как в люксовых каютах круиз-ного лайнера. В носу - отличная каюта с двуспальной кроватью, еще две двухместные гостевые каюты по бортам; все имеют собственный туалет с душем. Кухня великолепно оснащенная, открытая и удивительно светлая - за счет иллюминаторов и прозрачных панелей наверху. И, что особенно хорошо, когда там готовят, никаких запахов ни в каютах, ни в салоне наверху. Это отметили мои знакомые, которые с великим удовольствием провели неделю на борту "Princess V85" в Средиземном море.

В кормовой части, перед моторным отсеком, расположены каюты для экипажа; туда попадаешь по трапу с бокового прохода, и экипаж практически не пересекается с гостями. Оборудование помещений вполне отвечает требованиям к гостевым каютам обычных круизеров.

Функциональность

Доказывать высокую функциональность моторной яхты известной верфи, получившей престижную премию в жесткой конкуренции с маститыми брендами, вряд ли необходимо. Тем не менее скажу и здесь пару слов.

Princess V85

Высокая функциональность, уже проявленная в общей компоновке и организации пространства, подкреплена хорошей мореходностью. Мне довелось посмотреть видеоролик ходовых испытаний "Princess V85".

Обводами корпуса "глубокое V" с переменной килеватостью яхта напоминает современные корветы, занятые патрулированием морских просторов.

Наблюдая поведение яхты на волнении, я отметил устойчивое движение с весьма незначительным дифферентом. Яхта хорошо управляется на ходу, хотя, принимая во внимание ее размерения и водоизмещение, агрессивно-спортивный стиль управления здесь вряд ли уместен.

На испытаниях с двумя двигателями "Caterpillar C32A" мощностью по 1825 л.с. каждый, с полными запасами топлива и воды и 8 пассажирами на борту "Princess V85" развила скорость 33,8 уз. С двигатели "MTU 16V 2000 М92" (2 х 2180 л.с.) расчетная скорость достигает 36 уз, что добавляет модели спортивности. Широкий корпус и большая масса делают качку на стоянке умеренной. На интересную дополнительную функцию кормовой платформы с электрогидравлическим приводом обратила внимание все та же компания отдыхавших на "Princess V85". Когда платформа опущена в воду для купания, спуска аквабайка или тендера-RIBa (оба размещаются в кормовом гараже), она дополнительно демпфирует качку. Но этим не рекомендуется злоупотреблять.

Функциональность яхты обеспечивает и отличный набор оборудования. Помимо навигационного (автопилот, радар, картплоттер с GPS, эхолот и т.п.), он включает все важные устройства для обслуживания судна (якорные и швартовные лебедки, подрулки, транцевые плиты и камеры слежения), а также практически все, что можно вообразить для комфорта на борту: полный климат-контроль, переменный ток 240 В, ТВ с системой "Surround-sound", посудомоечную и стиральную машины (уж извините за прозу жизни)...

Так что премию "За функциональность" "Princess V85" получила заслуженно.

Популярный телеканал "Euro-news" с момента своего создания придерживается правила предоставлять зрителям только факты. Девиз "Euro-news" - "Новости, как они есть". Поэтому во многих выпусках присутствует раздел "No comment", когда идет видеоряд важных событий без редакционного текста: есть ситуации, в которых люди отлично разберутся сами.

Я рассказал о некоторых особенностях "Princess V85", привел некоторые факты. А в целом эта исключительно достойная яхта в особенных комментариях не нуждается - достаточно подняться на борт и увидеть все своими глазами...

Princess V85

Павел Багров

"Princess V85" на видео

Верфь: "Princess"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Mercury 50 elo (0)

Система охлаждения Ветерок-8 (165)

Сколько может стоить Казанка М (34)

Легендарная "ЯВА". (183)

Про АВТО (1923)

Якорная лебедка на Крым (81)

Помощь для новичков-Сузуки ДТ-30 с эл.стартером. (74)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (382)

Нижегородские прицепы (14)

Сомнительные доработки (36)

Вот, купил себе Wellboat 45i. (17)

Стекло на лодку Крым (28)

Изготовление венца (11)

Что с уровнем воды в Волге? (62)

Прогресс 2 By Volga. Челябинск. (10)