Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Моторные яхты

Swift Trawler 52

Swift Trawler 52

Характеристики Beneteau "Swift Trawler 52"

Длина наибольшая, мм17000
Ширина наибольшая, мм4920
Осадка, мм1300
Водоизмещение, кг25000
Мощность двигателей, л.с.2х575
Мощность генератора, кВт7-13
Кают3+1 (экипаж)
Спальных мест6/10
Запас топлива, л4000
Запас воды, л800
Категория СЕ"В"

Swift Trawler 52

Капитан-Клуб, №1, 2009г.

С недавнего времени могучий флот траулерных яхт пополнился еще одной, не вполне обычной моделью. "Swift Trawler 52" французской компании "BENETEAU" строят на верфи "CNB" в Вандее, недалеко от Ля-Рошели. Эта и впрямь особенная яхта появилась вслед за "Swift Trawler 42", которых к настоящему времени построено уже около двухсот. Одна из главных особенностей отмечена даже в названии: "Swift" поанглийски означает "быстрый". Собственно, и рассматривать эту яхту интересно именно с этих позиций.

Премьера яхты Swift Trawler состоялась на выставке в Ля-Рошели в сентябре 2007 г. - "сочинили" Мишель Жубер и Бернар Нивелт, дизайнеры с мировыми именами, авторы проектов многих известных парусных и моторных яхт, неоднократно завоевывавших приз "Лодка года" во Франции, Великобритании и США. Более 16000 судов, построенных по их чертежам разными верфями: "Ocea", "Garcia", "Dufour", "Fontain Pajot", "Jeanneau" и др., - бороздят моря и океаны.

Дизайнеры наделили судно соответствующей конструктивному типу внешностью: спокойным с виду корпусом с высоким бортом, стандартными круглыми иллюминаторами и огромными окнами, выдающими центральное расположение мастер-каюты (как на суперъяхтах). Надстройка с приподнятой носовой частью, но без обратного наклона лобовых стекол. Португальский мостик - фирменный архитектурный прием Жубера и Нивеля, - за которым стоит широкий диван (внизу рундук); на нем, должно быть, приятно сидеть под солнцем и любоваться морем. В отличие от некоторых других траулерных яхт той же длины, кокпит на "Swift Trawler 52" вмещает диван и стол со стульями для компании на 8 человек. Кормовой свес отлично защищает кокпит от солнца; можно установить и полное закрытие. Заметно высокий фальшборт - дети и собака будут в безопасности, а лацпорты позволяют легко зайти на борт с причала или спуститься в тузик.

Тик на бортах, в кокпите, на кормовой платформе и планшире, возможно тиковое покрытие всех палуб, вплоть до флайбриджа.

Флайбридж превосходен: большой диван, встроенная мойка, холодильник, электрогриль, тендер на кильблоках и гидравлическая кран-балка на 400 кг для его спуска на воду. Отсюда отлично управлять лодкой в хорошую погоду на солнце или под тентом. На флайбридж ведут два трапа - из салона и кокпита (второй, на мой взгляд, излишне крутой и упрощенный).

Что касается палубного оборудования... Технически совершенной выглядит конструкция носового пульпита с двойным якорным шпилем, буш-притной площадкой с роульсами и якорями над форштевнем. Можно заказать дополнительный пост управления в корме или дистанционное управление для удобства швартовки без помощников.

Дизайн интерьеров разрабатывал Пьер Фрутши, немало занимавшийся макси-яхтами. Оформление салона типично для траулерных яхт. П-образный диван у сдвижной стеклянной двери в кокпит; складной вращающийся стол; кресла по сторонам бара с выдвигающимся экраном ТВ - напротив. Перед диваном помещен отделенный стойкой-буфетом камбузный блок; подобные кухни с корианом и обилием техники я видел на яхтах класса "премиум".

Впереди на возвышении - просторная ходовая рубка с еще одним диваном, пультом управления на правом борту и штурманским столиком -на левом. Пульт насыщен приборами и органами управления: навигационная электроника (картплоттер, радар, автопилот), новый дисплей мониторинга и электронное (EDC) управление двигателями "Volvo Penta", транцевыми плитами, подруливающими устройствами, панели выключателей... Чудное капитанское кресло "Besenzoni" с электрорегулировками у штурвала яхтенного типа с кожаной отделкой. Обзор из ходовой рубки не вызывает нареканий. Отлично, что есть бортовые двери: они обеспечивают вентиляцию и позволяют выйти на палубу, чтобы оттуда манипулировать джойстиками подрулок при швартовке. Из рубки и ведет главный трап на флайбридж; приборов там поменьше, но достаточно для управления лодкой.

В современном, не вычурном и вполне изящном интерьере салона и кают "Swift Trawler 52" Пьер Фрутши использовал дерево контрастных цветов: тик, вишню, африканскую грушу и венге; эти тона хорошо сочетаются с мягким цветом бежевой кожаной обивки и коврами.

Из рубки к каютам всего несколько ступеней вниз. Кают три, с двумя туалетами. В носовой VIP-каюте вместо привычной островной кровати устроены две койки вдоль бортов (чтобы организовать двуспальную кровать 2 х 2 м требуется лишь положить мягкую вставку). Зато остается гораздо больше места для переодевания. Третья каюта оборудована достаточно длинными койками в два яруса. Общий туалет для этих кают с входом из коридора имеет заднюю дверь в VIP-каюту. Однако главная, конечно, каюта владельца в центральной части и во всю ширину корпуса, с туалетной комнатой и большой современной душевой кабиной. Те самые бортовые овальные окна, о которых говорилось выше, дают сильный эффект близкого присутствия моря - оно кажется совсем рядом. Есть туалетный столик, шкафы для вещей и одежды. Если владелец яхты посчитает, что "маловато будет", вместо бортовой гостевой каюты можно обустроить гардеробную и офис.

На "Trawler 52" есть место и для помещения команды - в корме, под палубой кокпита возможна организация одноместной каюты с гальюном, хотя вряд ли хозяин захочет лишать себя удовольствия управлять таким судном. Там достаточно объема, чтобы хранить рыболовное и дайверское оборудование, поставить стиральную машину с сушилкой, опреснитель, дополнительный морозильник. Отсюда водонепроницаемая дверь ведет в моторный отсек, где, несмотря на обилие агрегатов, достаточно места для беспроблемного обслуживания двигателей, водяных и топливных фильтров, других элементов систем, что важно на относительно небольшом судне.

Короче говоря, если море позволит, жить на "Swift Trawler 52" можно вполне комфортно.

Swift Trawler

При всех достоинствах большинства траулерных яхт они тихоходны. В сегодняшнем мире с его дефицитом времени скорость значит много. Как ее достичь? Жубер и Нивелт не стали пытаться разогнать водоизмещающую лодку, без пользы удваивая или утраивая мощность, они изначально оптимизировали корпус судна переходного режима движения.

По режимам движения суда делятся на типы: водоизмещающие, глиссирующие и "переходные". У каждого типа свое, влияющее на скорость, волнообразование, которое, помимо прочих факторов, в значительной степени зависит от формы корпуса. Конструкторы "Swift Trawler 52", который, как и младшая модель "Swift Trawler 42", относится к судам переходного режима движения, сумели оптимизировать массовые и геометрические характеристики судна, и в результате оно получилось "двухрежимным". Корпус был тщательно разработан с проведением испытаний в опытовом бассейне.

Проектировщики предусмотрели конструктивные решения, придающие судну нестандартно высокие для траулера ходовые качества. Это касается в частности формы носовых образований с большим развалом, килевой конструкции с тоннелями и, главное, невысокой массы надстройки (сэндвич с заполнителем из бальсы).

Сопоставление данных ряда тестов показывает хорошую сходимость и отсутствие "горба сопротивления". С двумя вальными "Volvo Penta D9" мощностью по 575 л.с. на скорости 9 уз (1250 об/мин.), типичной для многих яхт-траулеров из Голландии, Китая и США, "Swift Trawler 52" имеет изрядную дальность плавания - около 1000 миль. При ходе на экономической скорости около 16 уз (2000 об/мин.) запас хода более 450 миль. В то же время яхта способна развивать приличную скорость до 24 уз (2500 об/мин.), а по некоторым тестам - и более (это зависело от условий моря и загрузки судна).

На таком судне, с таким объемом топливных и водяных танков, можно смело отправляться в дальний поход и беспокоиться только о пополнении запаса напитков и свежей провизии. Плыть медленно и долго, наслаждаясь покоем и пейзажами, или "подхлестнуть коней" и быстро домчаться в нужную точку.

Помимо высокой скорости, "Swift Trawler 52" обладает достаточно высокой мореходностью. Нам довелось побывать на испытаниях в Бискайском заливе во время сдачи "ST 52" покупателю из России. Судно было устойчиво на курсе, но послушно и чутко реагировало на движение штурвала, в циркуляции проявлялся небольшой крен. Оно остойчиво, с малой подверженностью килевой качке. По волне, временами достигавшей 2 м, шло спокойно, без пугающих ударов корпусом. Естественно, "дворники" лобового стекла трудились не переставая, но это - дело обычное. Особо мы отметили отличную звукоизоляцию моторного отсека, хотя он расположен прямо под салоном. Так что присвоенная "Swift Trawler 52" категория "В" (Offshore) представляется абсолютно справедливой и вопросов не вызывает.

"Swift Trawler 52" сочетает достойную автономность, приличную скорость, высокие мореходные качества и большое, хорошо оформленное внутреннее пространство. Его отличают превосходный инжиниринг, большой потенциал для удовлетворения личных предпочтений владельца, хотя на судне есть практически все, что необходимо в серьезном круизе... Так какие яхты больше подходят для длительных путешествий: парусные или моторные? Проект "Swift Trawler 52" Жубера и Нивелта добавляет аргументов на чашу моторных.

Мне неизвестно, как спад на рынке отразится на производственных планах верфи "BENETEAU". Но еще в сентябре спрос на "Swift Trawler 52" существенно превышал предложение, и было даже введено дилерское ограничение - одна траулерная яхта на страну в год. Россия попадала в этот список.

Антон Акопов

Планировка "Swift Trawler 52"

Swift Trawler 52

Swift Trawler 52

Swift Trawler 52

Фотографии "Swift Trawler 52"

Swift Trawler 52

Swift Trawler 52

Фотографии "Swift Trawler 52"

Верфь: "BENETEAU"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме