Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Meridian 441

Meridian 441

Характеристики "Meridian 441"

Длина наибольшая, мм14400
Ширина наибольшая, мм4300
Осадка, мм900
Подмостовой габарит, мм5900
Водоизмещение (порожнем), кг14200
Мощность двигателей, л.с.760-960
Спальных мест 6 (8)
Запас топлива, л1634
Запас воды, л568
Материал корпусастеклопластик

Meridian 441

"Капитан-Клуб" №2/2009

Европейская премьера этой лодки состоялась в Каннах в сентябре 2008 г. А первый российский "Meridian 441" мы спускали на воду в Котке уже в конце октября. Различия между ними были не только в цвете корпуса (наш темно-синий против белого в Каннах), в отсутствии хардтопа и навигации "Raymarine" вместо "NordStar". Каннская лодка ничем особым не выделялась в ряду себе подобных, но в Котке такая же производила совсем другое впечатление. В профиль почти черный, немного агрессивный корпус издали можно было спутать с "Princess P50". Разница только в бортовых иллюминаторах (на "Princess P50" они вертикальные). Из особенностей экстерьера отмечу по-американски полные носовые обводы, большое остекление надстройки и высокий фальшборт флайбриджа. Больше ничего не выдавало страну происхождения.

"Meridian 441" пришел на смену "Meridian 411"; он стал длиннее и шире, мощнее, при этом обводы корпуса остались такими же, а прибавка в массе составила 1200 кг (без хардтопа).

Кормовая часть салона - это угловой раскладной диван по правому борту, два кресла напротив, которые легко подвинуть к столу или вынести в кокпит к дивану. Носовее - динетта со столиком, где можно накрыть обед на четверых. Камбуз большой, как принято у американцев, полноценный: с холодильником и морозилкой, плитой на 3 конфорки, микроволновкой и пр. В салоне светло и просторно (с нижним постом управления жизненное пространство сжимается), с любого места видно воду. В солнечный день окна занавешены, а на лобовое стекло надевается полупрозрачный чехол - солнце не досаждает, а изнутри все видно. Стало больше вариантов отделки интерьеров: темная или светлая вишня, ковры светлых тонов, темные столешницы, большой выбор подушек любых расцветок. Улучшилось качество кожи на диванах, она перестала вытягиваться.

По центру лодки есть каюта от борта до борта, но мастер-каютой все-таки остается носовая. Она высокая (1,96 м), у нее индивидуальный санузел с гальюном, умывальником и ванной с душем. Центральная каюта по площади больше носовой, но в полный рост там можно стоять только при входе. Зато есть два вместительных шкафа для одежды и, конечно, радуют большие иллюминаторы по бортам. Гальюн по правому борту предназначен для ее обитателей и гостей на борту. Но по мне, как ни странно, лучшее спальное место на лодке - раскладной диван в салоне. Рядом холодильник, напротив экран ТВ, воздуха - как в хорошем номере гостиницы, и всегда можно устроить сквознячок. Еще одно спальное место дает динетта - если опустить стол, правда, уютно там будет только детям.

Кокпит от салона отделен стеклянной двухсекционной сдвижной дверью. Сейчас стало возможным отказаться от металлопластика, который многие поминают недобрым словом, и заказать дверь в обрамлении нержавейки - она ничем не отличается от дверей "Princess" и других подобных яхт.

Такой большой кокпит у "Meridian" появился впервые; даже на модели "Meridian 580" он заметно меньше. Теперь здесь можно проводить время с комфортом. Флайбридж накрывает кокпит, остается только поставить по периметру тент с большим окном и получить прирост "жилой" площади, практически равной гостевой зоне салона. Платформа невелика, но с нее удобно купаться, сходить на берег или заходить на борт. Там можно приладить и шлюпку, но выглядеть это будет не очень. Хорошо смотрится ночная голубая подсветка кокпита и флайбриджа.

Флайбридж, наверное, - самое сильное место этой лодки. Попав туда, ощущаешь, что такой может быть и на лодке значительно большей длины. Он длинный, да и по ширине отвоевал все возможные сантиметры. В кормовой части стоит угловой диван с обеденным столом, есть электрогриль, холодильник, мойка и даже ТВ (от матраса для загорания на "Meridian" отказались давно). Трап на флайбридж, пологий и безопасный, - также черта всех "Meridian". Накрывающий проход тяжелый прозрачный люк - опция, но весьма практичная: никто не скатится вниз. При поставленном тенте (с хард-топом или без) люк заметно снижает шум от двигателей на ходу.

Компактный пост управления, смещенный вплотную на правый борт, - основной, но с хардтопом и "занавеской" вполне может быть единственным. Приборная панель имеет все необходимое: систему "Smart Craft" с электронным управлением двигателями и системами, аналоговые приборы контроля, "Total Command" (джойстиком можно передвигать лодку в любом направлении), автопилот, лаг, эхолот, навигационные приборы. При швартовке правым бортом не надо даже вставать, все видно и так. Ничто не мешает посмотреть, что творится и по левому борту. На нашей лодке не было хардтопа, но о нем следует сказать. С тремя верхними стеклянными открывающимися люками и поликарбонатными стеклами по периметру он делает лодку массивнее и зрительно, и по факту. Кондиционер за 15 минут нагоняет температуру, достаточную, чтобы чувствовать себя комфортно при +5-8° С за бортом. Сложность конструкции - поликарбонатные "занавески" нельзя скручивать, но их можно заменить пленкой.

Доступ в моторный отсек - под трапом, ведущим на флайбридж, который поднимается "легким движением руки". Хотя там не тесно и доступ к двигателям свободный, для их обслуживания удобнее снять панели в салоне. Доступ к генератору и аккумуляторам - через крышку люка в кокпите; туда же можно сложить походное снаряжение, места хватит на все.

По сравнению с "Meridian 411" на новой модели "Meridian 441" заметно увеличилась энерговооруженность. Максимальная мощность двигателей теперь 480 л.с. По скорости новая лодка практически сравнялась с европейскими аналогами: с двумя дизелями "Cummins" по 480 л.с. каждый скорость составляет 29,2 уз (3500 об/мин.). На 120 л увеличилась емкость топливного танка, на этом режиме дальность хода превышает 280 миль (на экономичном ходу больше). При этом минимальная скорость глиссирования ниже на 2-2,5 уз, что не может не радовать.

По характеру старта и выходу на глиссирование замечаний нет: "Meridian 441" все делает бодро. Диаметр циркуляции на полном ходу, конечно, больше, чем у "Р50", но это свойственно всем "американцам".

Они движутся своеобразно, "блинчиком", без внутреннего крена - особенность, которую надо учитывать. На встречной волне до 1,5 м ощущение такое, будто едешь на танке: лодка давит волну, поднимая тучи брызг, "дворники" еле справляются. Но сидит в воде плотно, не "летает", отлично держит курс.

При боковой волне лучше идти на автопилоте: лодка немного рыскает, но курс держит. Иногда, чтобы залезть на волну, нужно подработать газом. За остойчивость можно не беспокоиться - волнующе, но надежно. Ход на попутной волне - сильная сторона всех "Meridian". Лодка идет, как по рельсам, и "на руках" лучше, чем с автопилотом.

Волну на себя ни разу не приняли, только брызги, полные носовые обводы не дают нырнуть. Маневр при швартовке предсказуем даже при управлении только машинами, а рули эффективны на ходах вплоть до малого. Подрулки (носовая и кормовая входят в базу) требуются только для коррекции на финише.

Общее впечатление от "Meridian 441" - "не красавец, хотя очень мил". Интерьеры простоваты, но функциональны и логичны, с неожиданно большой полезной площадью. Мореходность на поверку также оказалась выше ожиданий. Лодка универсальная: короткие выходы с гостями (до 15 человек), дальние походы (4-6 человек), да и просто пожить на борту с семьей... Для приглашенного капитана каюта не предусмотрена, но здесь, на мой взгляд, лучше "играть" в капитана, а не в пассажира.

Планировка "Meridian 441"

планировка Meridian 441

планировка Meridian 441

планировка Meridian 441

"Meridian 441" на фотографиях

Meridian 441

Meridian 441

Meridian 441

Meridian 441

Meridian 441

Meridian 441

Meridian 441

Meridian 441

Верфь: "Meridian Yachts"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (741)

Очень нужна помощь! (9)

Упор под лодочный мотор для прицепа. (3)

Про МОТО! (680)

Наши стволы (314)

Крым. Поверь в Мечту (784)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (127)

Компрессия Вихря и не только... (68)

Днепр вариант 3 (56)

Johnson 6 (769)

Прицеп своими руками (1791)

Поговорим.... (4565)

Вихрь 30 - Не набирает обороты на скорости (15)

Удлинение Романтики (26)

О СПОРТЕ... (2202)