Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Моторные яхты

Princess V42

Princess V42

Характеристики "Princess V42"

Длина наибольшая, мм13560
Ширина наибольшая, мм3990
Осадка, мм1070
Водоизмещение, кг9260
Мощность двигателей, л.с.660-740
Спальных мест4
Запас топлива, л850
Запас воды, л332

Princess V42

Журнал Капитан-Клуб, №2, 2009г

В морских журналах статей о моторных яхтах "Princess" не меньше, пожалуй, чем в автомобильных - об "Rolls Royce", например, за которым давно закрепился аристократический имидж. Снимаю шляпу перед коллегами, пишущими об автомобилях; даже минимальный тюнинг, осуществленный производителем в модели, дает им повод образно, со вкусом и восторгами (или в критическом порыве) поведать читателю о достигнутом при этом "ошеломляющем эффекте". Морская журналистика пока не столь изощренна, и описания даже удачной и значительной модернизации, как правило, носят предметный и взвешенный характер.

Хороша ли была прежняя спортивная "Princess V42"? Безусловно, иначе не "запали" бы на нее "золотые мальчики", в числе которых - пилоты автомобильной "Formula 1". Зачем нужна была модернизация? Это понять легко: время от времени любой продукт нуждается в "омоложении", а то и в замене новым. Но что получила обновленная "Princess V42" в результате?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, отметим, что она при этом сохранила. Без изменений осталась и архитектурная стилистика спортивной яхты, и генеральная планировка помещений: мастер-каюта в носу, гостевая в корме, между ними салон с приличным кухонным модулем, диваном и столом (дополнительное спальное место). Это же касается и компоновки рубки с традиционными диванами, столом, ветбаром и грилем, пультом управления и т.д. Как видим, принципиальные вещи, формирующие концепцию лодки, особых изменений не претерпели, но...

Покупая новый автомобиль, зачастую задаешься вопросом: а так ли уж нужны некоторые опции, дополни- тельные устройства, без которых вы легко обходились на прежней машине? За что платить? Однако, поездив пару месяцев, уже не представляешь, как жить и ездить без этих, оказавшихся просто необходимыми "излишеств".

Так о каких изменениях или излишествах у "Princess V42" мы говорим? Корпус поменялся незначительно: длина увеличилась менее чем на полметра, ширина - чуть более чем на 0,2 м, осадка - и того меньше. Водоизмещение выросло с 7,6 т до 9,26 т, и рост этот, помимо увеличения размерений яхты, вызван появлением хард-топа, - пожалуй, самого заметного внешне элемента модернизации. Британия все-таки не Италия, надежная крыша над головой вовсе не лишняя при здешней переменчивой погоде. Да и учитывая распространение яхт "Princess" по миру, других похожих регионов немало, например, Россия. Большой открывающийся электроприводом люк в объединенной с радарной аркой крыше рубки позволяет дозировать присутствие на борту солнца и морского воздуха. И еще одно полезное качество такого люка.

Нередко на лодках этого типа с хард-топом (открытой в корму надстройкой) в кокпите на ходу чувствуются выхлопные газы и залетающие брызги. Причина - зона пониженного давления в корме (та же причина приводит к неизменно грязным задним окнам пикапов или автобусов). Даже слегка открытый верхний люк мгновенно снимает эту проблему.

Еще одно существенное изменение - в кокпите сооружена громадная лежанка над гаражом для тендера, как на "Princess V45"; тендер, только меньше, был и на прежней модели. Раньше такие просторы для морских солнцепоклонников были только на баке; там они сохранились в своем формате и в новой версии лодки.

Крупная победа дизайнеров проявляется в помещениях новой "Princess V42" - появилась вторая туалетная комната. Здесь ни шутки, ни комментарии не уместны: в плавании такое преимущество быстро оценишь. Кроме того, начиная с длины 40 футов (или даже меньше?) своя туалетная комната для каждой каюты - практически обязательный элемент современного понимания яхтенного комфорта.. Увеличение высоты в гостевой каюте по сравнению с предыдущей моделью - пусть небольшое, но тоже ощутимое достижение конструкторов и дизайнеров «в нелегкой борьбе с техническими ограничениями и физическими законами за популярность лодок "Princess" и их светлое капиталистическое будущее"». Не самое существенное, но все же заметное изменение - обилие светлого дуба и гармонирующей с ним более светлой цветовой гаммы отделки интерьеров. Тут ничего не поделаешь - мода есть мода, и ей должно следовать, иначе есть опасность оказаться вне игры, то есть рынка.

Что еще изменилось или сохранилось? Новая яхта сохранила завидные мореходные качества и приличную скорость, присущие бренду в целом и прежней модели "Princess V42" - в частности. Гидродинамически совершенный корпус с обводами "глубокое V" и продольными реданами, транцевые плиты с электрогидравлическим приводом - то, что эту скорость и мореходность обеспечивает вместе с мощными двигателями. Мощность практически не изменилась, ходя двигатели стали другими: представители нового поколения шведских дизелей "Volvo Penta D4-300 DP", "-D6-330 DP" или "-D6 -370 DP". Спаренная установка таких машин с угловыми колонками и винтами-тандем противоположного вращения обеспечивает скорость от 33 до 38 уз. Вполне достойные показатели, соответствующие спортивным амбициям лодки. Здесь также особые комментарии не требуются, поскольку заменены снятые с производства машины. Но важно, что покупатель получил более экономииную технику и сохранил возможность выбора ценового предложения. Сэкономленные деньги, как известно, это деньги заработанные, тем более во время финансового кризиса. Носовое подруливающее устройство, электрогидравлическое рулевое управление, автопилот, другое современное навигационное и бытовое оборудование, делающее процесс управления яхтой необременительным, а жизнь на борту новой модели легкой, естественно, присутствуют. В надежности и безопасности, требования к которым на всех "Princess" соблюдены, также можно быть уверенным.

Давно известно: модифицирование успешных, востребованных рынком моделей - в автомобилях, яхтах и не только - эффектный и эффективный прием обновления продукции, один из "золотых ключиков от заветной дверцы", прямо ведущей к сердцам и кошелькам покупателей. В компании "PRINCESS YACHTS" это понимают, и обновленная версия "Princess V42" имела в Лондоне шумный успех.

Планировка "Princess V42"

Princess V42

Princess V42

"Princess V42" на фото

Princess V42

"Princess V42" на видео

Верфь: "Princess"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме