Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

motorkaorg.ru » Моторные яхты

Rapsody 36

Rapsody 36

Характеристики "Rapsody 36"

Длина наибольшая, мм11990
Ширина наибольшая, мм3550
Осадка, мм700
Водоизмещение, кг6500
Мощность двигателей, л.с.330-520
Спальных мест4-6
Запас топлива, л600
Запас воды, л250
Материал корпусастеклопластик

Rapsody 36

Журнал Капитан-Клуб, №2, 2009г

Ну, как тут удержаться и не обыграть название? Голландская рапсодия - таких еще не было. Была венгерская, испанская, была "Рапсодия в блюзовых тонах" Гершвина. А вот голландскую не слышал. Зато видел в Дюссельдорфе голландскую лодку - "лобстер" "Rapsody 36".

"Лобстеры" встречаются разной длины, есть открытые, есть с надстройкой. Но обязательными для всех являются характерные формы корпуса и палубных конструкций, большой кокпит и другие детали, о которых я еще скажу. В "Rapsody 36" присутствуют свобода формы и эффектные контрастные детали.

Экстерьер выполнен в том самом винтажном стиле, который и привлекает многих людей. Это как "маленькое черное платье" от Коко Шанель. Изящная, дорогая простота. Мягкие линии рубки - прямая реплика катерной архитектуры середины прошлого века, когда ширина палубы в носу превосходит таковую в корме, умеренный развал бортов и их "завал" ближе к кормовой платформе. А в остальном экстерьер лодки лаконичен. Ничего лишнего. Тик на палубе, изящные тиковые планки и маленькие кнехты, металлический релинг, россыпь иллюминаторов...

В кокпите все, вроде бы, тоже просто. По правому борту - пост управления и небольшой кухонный модуль, по левому - обеденный уголок (диван и стол). В корме стоит поперечный диван и пара сидений напротив.

Раньше, конечно, такой кокпит использовали для снастей и улова; теперь у него иное предназначение - и по функции, и по эстетике. В кокпите видишь, что строители не поскупились на дерево: тиковая палуба, повсюду массив красивого махагона под лаком. В дереве выполнен кухонный модуль (под крышкой - мойка, плита и пр.), стол динетты, обрамление кокпита на палубе и внутри, у ветрового стекла.

Приборная панель сначала ошарашивает обилием приборов - кажется, их будет трудно контролировать на ходу. Но быстро понимаешь, как умело они "зонированы". Штурвал очень красив, хотя, казалось бы, простое сочетание дерева и металла. Такие примеры сочетания простоты и изящества на этой лодке встречаешь повсюду.

"Rapsody 36" имеет модификацию "hardtop" со сдвижной крышей, а в Дюссельдорфе показывали открытую лодку, для которой предусмотрено мягкое закрытие наподобие кабриолета.

Компоновка жилых помещений традиционная: просторная двухместная мастер-каюта в носу, другая, гостевая, в корме. Такую каюту иногда называют "unique selling points", и гости не считают себя обиженными.

Между каютами тамбур и большая туалетная комната. Здесь можно принять душ; только не ищите его стационарную головку - надо вытянуть гибкий шланг из умывальника. И опять повсюду отмечаешь изящество и функциональность. Обилие дерева выигрышно смотрится в интерьерах; оно не только поддерживает традиции морской архитектуры, но придает им уютную, теплую атмосферу.

Нынешние "лобстерные" лодки, в том числе "Rapsody 36", - все та же классика. Только конструктивный материал теперь не дерево, а композит (стеклопластик, кевлар), и заметно выросли скорости. Варианты моторной установки "Rapsody 36" - один дизельный двигатель "Volvo Penta D6-330" или два "Volvo Penta D4-260". С мощностью 2 х 260 л.с. и колонками с винтами-тандем на испытаниях в Германии лодка развила скорость 34,6 уз на максимальных оборотах 3400 об/мин. Выход на глиссирование в пределах 6 с (10-12 уз, 1800 об/мин.). На круизной скорости около 29 уз (3000 об/мин.) запас хода превышает 250 миль. Лодка с реданированным корпусом хорошо управляется и уверенно маневрирует. Ее можно использовать и в открытом море, и на внутренних водах: небольшая осадка позволяет ходить по рекам и каналам, что важно не только в Европе, но и для России.

Такой яркой лодке, как "лобстерная" "Rapsody 36", хочется соответствовать и внешне, и стилем поведения.

Даже одеваться хочется сообразно имиджу лодки и иногда неспешно идти по узкой дороге городского канала под мостами (хоть в Венеции, хоть в Петербурге), помня о солидном запасе мощности и возможности "давить" гашетку на чистой воде. Кто-то из моих коллег удачно пошутил: с таких лодок ловить лобстеров необязательно, а вот поесть их в удовольствие в море - отчего бы и нет?!

Фотографии "Rapsody 36"

Rapsody 36

Rapsody 36

Rapsody 36

Rapsody 36

Rapsody 36

Rapsody 36

Rapsody 36



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме