Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Nordic Tug 49

Nordic Tug 49

Характеристики "Nordic Tug 49"

Длина наибольшая, мм18000
Ширина наибольшая, мм4800
Осадка, мм1260
Водоизмещение, кг22500
Спальных мест6
Мощность двигателя, л.с.610
Запас топлива, л3600
Запас воды, л1200
Материал корпусастеклопластик

Nordic Tug 49

Петр Шестаков, Журнал Капитан-Клуб, №4, 2009г

Nordic TugКогда готовишь статью о той или иной лодке, обязательно просматриваешь Интернет. Чаще всего информация весьма скудная, особенно если речь идет о новой лодке. Но бывает и наоборот. Компания "NORDIC TUGS", которая строит в США траулерные яхты (см. "Капитан-Клуб" № 1, 2009), в прошлом году выпустила эффектное дополнение своей линейки - модель "Nordic Tug 49". Вскоре на знакомых сайтах появились статьи: в них лодку называли не только "культовой", но даже "новым американским идолом". Что же вызвало столь восторженную реакцию в СМИ?

"Nordic Tug 49" - первая лодка бренда, разработанная известным американским дизайнером Говардом Аполлонио. Архитектурно яхта не выбивается из общей стилистики флота "NORDIC TUGS", немного строгой, но симпатичной. Почти вертикальный, гордый форштевень, продольная погибь, имитация дощатого наборного корпуса, развитая ходовая рубка, декоративная дымовая труба - непременная "фишка" бренда... Эффектная стилизация под морской буксир начала прошлого века. Как и другие лодки линейки, эта модель имеет кормовую платформу, однако в сравнении с ними она кажется наделенной более гладкими формами.

Ходовая рубка "Nordic Tug 49" - классика морского дизайна. Опытный шкипер непременно оценит большие окна (лобовые снабжены "дворниками" на пантографах); сдвижные бортовые двери, позволяющие выйти, чтобы принять или бросить швартовный конец, если вы на борту один; дающий дополнительную вентиляцию верхний люк. Обзор отсюда превосходный не только в нос или по бортам; если слегка пригнуться, через кормовые окна можно видеть, что происходит сзади. Среди обилия приборов управления судном и контроля систем выделяются два больших дисплея; перед эффектным деревянным штурвалом стоит отличное кресло (таких может быть два). Приборная панель радует большим штурманским столом с ящиком для бумажных карт, в котором карты хранятся развернутыми, и нужная находится быстро. Рядом - динетта (диван и столик), где друзья капитана, пока он управляет судном, составят ему компанию. Здесь даже можно переночевать.

Салон традиционной компоновки включает зону отдыха (гостиную) и кухню. Первая, помимо кожаного углового дивана со столом и креслами, оборудована тумбой со встроенным механизмом подъема 26" ЖК-телевизора (левый борт) и системой объемного звучания. Стол с регулировкой позволяет использовать его по прямому назначению или устроить с его помощью на диване спальное место. Кухня-каре, находящаяся впереди (на том же уровне, к правому борту), просторна и по-современному оборудована: плита на 4 горелки с духовкой (электро- или на пропане), посудомоечная машина, айсмейкер, микроволновка, холодильник/морозильник. Рабочая поверхность из материала Corian отлично вписывается в общий интерьер, который привлекателен своей практичностью и качеством отделки тиком. Тик - твердый, долговечный и красивый - традиция в яхтенном производстве. На "Nordic Tug 49" древесина идеально отшлифована и пропитана маслом, что придает ей сияние.

Интерьеры кают демонстрируют столь же превосходное качество поверхностей и тщательную подгонку всех стыков. На подобных лодках нередко можно увидеть 3 каюты. Однако на "Nordic Tug 49" кают две - гостевая в носу и мастер-каюта на всю ширину корпуса в средней части. Зато они большие, уютные, со вкусом отделанные и отлично оборудованные для длительного круиза: в каждой есть приличная кровать, удобная мебель и свой санузел с душем (туалетная комната гостевой каюты является общей). Гостевая каюта также оснащена стиральной машиной с сушилкой. Такую компоновку можно признать идеальной для размещения хозяев с детьми или с парой гостей. Если кто-нибудь еще окажется на борту за полночь, напомню, что есть спальные места в салоне и рубке.

В кокпите достаточно места для стола, пары шезлонгов и ветбара с мойкой. Опционально здесь располагается дополнительный пост управления двигателем и подруливающими устройствами, что делает швартовку кормой в стесненных условиях гораздо менее напряженной.

Флайбридж с наружным постом управления на "Nordic Tug 49" тоже является опцией. Уверен, большую часть времени подобными яхтами управляют из рубки (не в тропиках, конечно). Но флайбридж - штука полезная. Оттуда удобно причаливать: сверху легче "читать волну", да и в хорошую погоду приятнее находиться там. На флайбридже "Nordic Tug 49" предусмотрено место для динги с мотором и кран-балка. И еще отмечу наклонный трап в кокпит: по нему можно спокойно спускаться лицом вперед, придерживаясь за поручни (не то что иные трапы, больше похожие на шведскую стенку). Трап на флайбридж есть и в рубке.

Моторный отсек знающие капитаны тоже оценят. Один дизельный "Cummins QSM 10.8" (610 л.с.) с электронным управлением стоит в середине просторного помещения, словно напрашиваясь чтобы его погладили. Высота отсека не предусматривает работу стоя, но и не надо сгибаться в три погибели, поскольку все обслуживаемые узлы легко доступны.

Говоря о судах водоизмещающего, переходного или глиссирующего типов, надо понимать, что оптимальная форма корпуса каждого из них разная. Но прежде чем заниматься обводами, сначала следует определить эксплуатационный режим судна, решить, что важнее - высокая скорость или мореходность с дальностью плавания. Для "Nordic Tag 49" такой альтернативы нет: это судно двухрежимное, имеющее большую автономность по топливу в водоизмещающем экономичном режиме и способное развивать приличную скорость на максимальных оборотах двигателя.

Как достигался компромисс - история долгая (на создание всесезонной автомобильной резины ушла уйма времени, зато как теперь удобно!). Скрупулезная работа с обводами, поиск оптимальных соотношений характеристик корпуса - процесс рутинный и никого, кроме упертого профессионала, увлечь не может. Но результат достигнут, и это свидетельство высокого мастерства проектантов. Обычно компромисс негативно влияет на попытки получить универсальное судно, а в "Nordic Tag 49" удалось достичь сочетания и спринтерского, и стайерского потенциала, что добавило ей привлекательности.

Дизельный "Cummins QSM 10.8", "без шума и пыли" выдающий полную мощность 610 л.с, разгоняет "Nordic Tug 49" до скорости 16,8 уз (2300 об/ мин). Такой режим, без сомнения, будет полезен, но еще важнее, что на 8 уз (1100 об/мин) запас хода составляет 2000 миль! И лодка действительно тихая: на 14 уз (2000 об/мин) уровень шума в рубке всего 73 dBA.

Мореходные качества любого судна в значительной мере обусловлены конструкцией корпуса. На днище "Nordic Tug 49" выделяется развитый киль, защищающий гребной винт и перо руля крыльевого профиля, повышающий устойчивость на курсе. Польза от киля проявляется и в отношении остойчивости: нет необходимости использовать дорогие и сложные активные плавниковые стабилизаторы. Винт помещен в полутоннель, что дает ему дополнительную защиту, снижение осадки судна и малый угол наклона вала (повышение КПД движителя). "Nordic Tug 49" - первая модель из серии, имеющая заметный развал бортов в носу, что дает лучшую всхожесть на волну и демпфирование волновых нагрузок. А отформованный "брызгогаситель" (носовая часть скулы) отводит брызги от палубы.

На испытаниях в свежую погоду во всем спектре скоростей яхта устойчиво держалась на курсе. При крутой перекладке руля она слегка накренялась в повороте, но к финалу циркуляции выравнивалась, демонстрируя отличную остойчивость. Насколько лодка маневренная? Новый "Nordic Tug 49" может разворачиваться "на пятачке" и идти задним ходом прямым курсом; включение носовой или кормовой подрулок давали точный контроль траектории - важное качество, которым обладают все "Nordic Tugs".

Вот такая популярная механика развития морской техники.

Мировая статистика свидетельствует: большую лодку в среднем используют не более 50 часов в год. И некоторые моторные яхты, мне кажется, словно специально создавали не столько для моря, сколько для жизни "у коновязи", где жизнь эта обретает какую-то не вполне естественную для лодки "береговую" форму. И тогда зачем оптимизировать обводы и биться за мореходность, если целесообразнее сделать упор на обитаемости, интерьерах...

В отличие от таких лодок, для "Nordic Tug 49" обе эти задачи решены блестяще. Новый "Nordic Tug 49" - это практичная мореходная оффшорная траулерная яхта, с крепким корпусом, большой рубкой, с приличной скоростью хода и завидной "дальнобойностью". Своеобразная внешность, топливная экономичность, удобные интерьеры... На такой яхте можно путешествовать по внутренним водам и не страшно выходить в открытое море.

Вероятно, именно этим и объясняется столь восторженная реакция яхтенного сообщества.

Планировка траулерной яхты "Nordic Tug 49"

Nordic Tug 49

Фотографии траулерной яхты "Nordic Tug 49"

Nordic Tug 49

Nordic Tug 49

Nordic Tug 49

Nordic Tug 49

Nordic Tug 49

Nordic Tug 49

Nordic Tug 49

"Nordic Tug 49" на видео

Верфь: "Nordic Tug"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (741)

Очень нужна помощь! (9)

Упор под лодочный мотор для прицепа. (3)

Про МОТО! (680)

Наши стволы (314)

Крым. Поверь в Мечту (784)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (127)

Компрессия Вихря и не только... (68)

Днепр вариант 3 (56)

Johnson 6 (769)

Прицеп своими руками (1791)

Поговорим.... (4565)

Вихрь 30 - Не набирает обороты на скорости (15)

Удлинение Романтики (26)

О СПОРТЕ... (2202)