Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторы » Лодочные электромоторы

Подвесной электрический мотор "Форель"

В конце 1981 года в опытовом бассейне ЦАГИ проводились гидродинамические испытания головного образца нового отечественного подвесного лодочного электромотора «Форель» (заводской индекс МПВГ-160). Конструкция мотора разработана на одном из московских заводов при участии специалистов ЦАГИ.

Основные характеристики электромотора «Форель»
Мощность, 100Вт
Напряжение источника питания, 12 В
Частота вращения гребного винта, 1000 об/мин
Коэффициент редукции 4
Масса мотора, 5 кг


Подвесной электромотор «Форель» предназначен для установки на двухместных разборных мотолодках типа «Романтика», а также для использования в качестве вспомогательного двигателя на мотолодках других типов при эксплуатации их в водоемах, закрытых для применения бензиновых моторов, и при любительской рыбной ловле.

электромотор «Форель» электромотор «Форель»

Мотор имеет два режима работы — «полный» и «малый» ход, а также передний и задний ход. Двухлопастной гребной винт серии Трооста имеет диаметр 160 мм, шаг 90 мм и дисковое отношение 0,3. Как и все моторы подобного типа, «Форель» представляет собой электрическую машину постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.

Пуск двигателя и переключение скорости производится переключателем, установленным на панели управления в верхней части мотора. Расположенный рядом второй переключатель служит для осуществления реверса. Изменить направление движения лодки можно также поворотом мотора вокруг вертикальной оси.

По сравнению с выпускаемым уже в течение нескольких лет серийным мотором «Снеток», новый мотор имеет ряд преимуществ. При большей мощности «Форели» (у «Снетка» 90 Вт) его габариты и масса значительно меньше, чем у «Снетка». Это достигнуто, в первую очередь, благодаря применению планетарного редуктора с коэффицентом редукции 4, что позволило получить сравнительно небольшие обороты гребного винта при довольно высокой частоте вращения двигателя.

На цилиндрической стойке мотора на высоте 200 мм от оси гребного винта установлена антикавитационная шайба — металлическая пластина в форме эллипса, препятствующая прососу воздуха к винту, что изрядно снижает КПД мотора «Снеток». Существенно меньше по габаритам и коробка пульта управления «Форели».

Наличие двух режимов работы двигателя позволяет при использовании мотора, например, на охоте или рыбалке, более экономично расходовать запас электроэнергии аккумуляторной батареи. Это достигается включением добавочного сопротивления на режиме «малый ход» и соответственно снижением потребляемого тока в 2 раза. Скорость движения лодки при этом уменьшается в 1,5 раза.

Для того, чтобы осуществить задний ход на лодке со «Снетком», мотор необходимо развернуть вокруг своей оси на 180°, чему препятствует кабель питания. При частом реверсировании кабель может оборваться в контактной коробке.

Испытания мотора были проведены в опытовом бассейне на буксировочной тележке и специальной установке, подробно описанной в журнале «Катера и Яхты» № 46. В процессе испытаний измерялись: эффективный упор гребного винта при помощи тензодатчика упора; обороты гребного винта при помощи строботахометра; потребляемый ток и напряжение. Скорость буксировочной тележки задавалась от 0 до 2 м/с. Погружение оси винта составляло 250 мм, что соответствовало 380 мм — высоте транца мотолодки.

Результаты гидродинамических испытаний представлены в виде зависимостей эффективного упора, пропульсивного КПД, числа оборотов и потребляемого тока от скорости движения буксировочной тележки.

На режиме «полный ход» упор на «швартовах» (υ = 0) составил 5 кГс, на скорости движения 1 м/с—3,5 кГс, потребляемый ток на этих режимах составил соответственно 14,3 и 12,8 А; частота вращения винта — 1010 и 1075 об/мин, что соответствовало максимальному КПД электромотора по внешней характеристике.

Максимальный пропульсивный КПД составил 0,48, что значительно выше, чем у однотипных электромоторов (у «Снетка» — 0,28), и лежал в пределах, типичных для бензиновых подвесных моторов (у «Нептуна-23» — 0,53, у «Вихря-М» — 0,45).

Подвесной электрический мотор "Форель"

Подвесной электрический мотор "Форель"

Подвесной электрический мотор "Форель"

«Романтика» с двумя пассажирами на борту под мотором «Форель» развивает максимальную скорость 4,3 км/ч, под мотором «Снеток» — 3,35 км/ч. Моторная лодка «Воронеж» с полной нагрузкой под этими моторами развивает соответственно 3,8 и 2,7 км/ч.

В начале октября 1981 г. на Московском море были проведены натурные испытания мотора «Форель» на «Романтике» с двумя пассажирами на борту. При умеренном ветре и высоте волны Н ≈ 0,05 м лодка развивала среднюю скорость 4,35 км/ч. При этом потребляемый ток колебался в пределах 11,5 — 13,0 А (за волной и против волны), а в среднем составлял 12,2 А. Эти данные полностью подтвердили результаты испытаний мотора, полученные в опытовом бассейне.

Производство мотора осваивает Кизлярский электромеханический завод. Ориентировочная цена мотора — 60 руб.


Теги: Подвесной электрический мотор
Категории: Моторы » Лодочные электромоторы

Обсуждения на форуме