Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Mercury

"Verado" из семьи "Mercury"

"Verado" из семьи "Mercury"

В 2004 г. концерн «MERCURY MARINE» представил американскому и европейскому рынкам новое семейство 4-тактных подвесных моторов «Verado». Как в случае своей предыдущей нашумевшей разработки (2-тактных «OptiMax»), «MERCURY MARINE» не стал дорабатывать и форсировать имеющиеся модели (до этого флагманом 4-тактной линейки фирмы было семейство моторов «V-6»), а пошел путем создания абсолютно нового двигателя. На разработку «Verado» ушло 5 лет и более $100 млн. Для создания интриги новый двигатель скрывали под загадочным обозначением «Project X».

Понятно, что долгожданная презентация стала событием. Пресса не скупилась на превосходные степени: «самый сложный», «самый технически совершенный», «самый мощный, надежный, приемистый и при этом самый бесшумный», «самый экологически чистый». В публикациях говорилось не просто о хорошем, удобном в управлении и обслуживании новом моторе, но и о первой в мире полностью интегрированной системе подвесного двигателя. Оставим восторги впечатлительным американцам, отложим эпитеты до весны, когда новые моторы появятся в России, и кратко отметим наиболее интересные, на наш взгляд, особенности новинки.

Семейство « Verado » до презетации в февралe 2005 г в Майами новых моделей - это двигатели мощностью 200, 225, 250 и 275 л.с., созданные на базе рядного 6-цилиндрового блока, рабочим объемом 2.6 л. Диаметр цилиндра и ход поршня 82 мм. Четыре клапана на цилиндр, два распредвала в головке блока (DOHC). Двигатели высокооборотные -- 6400 об/мин. Все модели выполнены для транца высотой 20(L) и 25(XL) дюймов. Модели мощностью 225, 250, 275 л.с также будут доступны для установки на транец высотой 30 дюймов (XXL). « Изюминка » конструкции—приводной воздушный нагнетатель (подобные устройства, знакомые нам по гидроциклам и джет-ботам « Sea Doo »), впервые примененный на подвесных моторах. Без него мощность 250 л.с. была бы « по зубам » лишь тяжелым V-образным машинам с объемом минимум 3 л. « Компрессорный » мотор по соотношению « вес-мощность » и динамическим качествам сравним с 2-тактными двигателями той же мощности, а по отдельным показателям превосходит их. Дополнительно повышает мощность « intercooler » – промежуточный охладитель наддувочного воздуха. Напряженный режим работы поршней потребовал и дополнительного охлаждения масла с отдельным масляным термостатом. На испытаниях двигатели отработали свыше 25 000 моточасов.

О насыщенности «Verado» высокими технологиями, в первую очередь, электроникой, лучше всего говорит список соучастников создания «семейства»: фирмы «IHI Turbo America», «Cosworth», «AVL», «Lotus», «Motorola»... Помимо «интеллектуальных» систем управления распределенным впрыском топлива, подачей воздуха, помимо самодиагностики нужно отметить «SmartCraft DTS» (Digital Throttle & Shift) – цифровую систему управления механизмами дроссельной заслонки и переключения передач. Каждый двигатель Verado совместим сo SmartCraft, представленной ранее на моделях OptiMax. К мотору не подключаются никакие тросы или тяги, только электрокабели. Новые двигатели управляются «одним пальцем» без усилий и люфтов. Столь же легкое и точное рулевое управление: электрогидравлическая рулевая система входит в стандартную комплектацию.

Оригинальная конструкция дейдвуда позволила подвесить двигатель в четырех точках вблизи центра тяжести, существенно уменьшив вибрацию. Отметим радикальные меры по снижению шума впуска и выхлопа, включая отдельный глушитель системы выхлопа в режиме холостого хода. Новый подвесной мотор также отличает необычный дизайн. Капот, покрытый изнутри специальным акустическим пенопластом, выполнен из двух половин; верхняя откидывается, открывая доступ из лодки к ключевым точкам обслуживания, расположенным с фронтальной стороны блока цилиндров. И, конечно же, «Verado» соответствует «драконовским» калифорнийским экологическим нормам - уровень выхлопа по стандарту 3 звезды (хотя для российских акваторий это, увы, пока не важно).

Двигатели «Verado» работают на бензине Аи-92, однако для получения максимальных характеристик рекомендуется использовать топливо с более высоким октановым числом. Масса моторов 288-302 кг в зависимости от длины «ноги» : L, XL или XXL.

Стильный корпус, комбинация черного и серебристого цветов обеспечивают уникальность дизайна Verado. Его не спутаешь ни с каким другим мотором, даже на расстоянии.


Источник: "Капитан", №2/2005, с. 98-99


Теги:
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы » Mercury


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме