Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют

Подвесные моторы "Салют"

В начале 60-х годов Московский машиностроительный завод "Салют", выпускавший разборные лодки и байдарки, взялся за создание и производство легкого, двухсильного мотора. Поршневая группа мотора была заимствована от широко распространённого одноцилиндрового велосипедного двигателя "Д-5". Мотор получил название "Салют", его вес составил 12 кг.

Достоинства

К достоинствам "Салюта" относят бесконтактный насос охлаждения с пластмассовой крыльчаткой, кнопку "Стоп" расположенную в торце румпеля, хорошую ремонтопригодность.

Недостатки

Как и всем одноцилиндровым моторам, "Салюту" присущ большой уровень вибрации.

Магнето МГ-103, которым комплектовался мотор "Салют", не обеспечивало надежного запуска. В последствии зажигание дважды модернизировалось, так после первой мотор получил название "Салют-М", после второй "Салют-Э".

Поддон двигателя выполнен с огромными отверстиями, через которые волна заливает свечу и карбюратор. Кроме того, из-за такой конструкции поддона мотор получился очень шумным.

Отверстия для забора воды в систему охлаждения расположены в передней части дейдвуда навстречу движению, что приводит к забиванию системы охлаждения песком на мелководье и даже иногда повреждается крыльчатка.

Топлива в встроенном бензобаке хватало только на 1.5~2 часа работы. Горловина бачка первых "Салютов" была очень узкой, и заправить его на ходу, не разлив топливо, было трудно.

Гребной винт имел лопасти с большой стреловидностью, такая форма препятствует наматыванию водорослей на винт, но при этом винт получился с низким КПД. Сторонним производителем в 2000х годах был налажен выпуск трехлопастных винтов для "Салютов" заметно повышающий КПД.

"Салют-М" и "Спутник"

В 1973 году на смену "Салюту" пришли: "Салют-М" и модель мотора со складным дейдвудом - "Спутник".

Базовая модель отличалась от предшественника главным образом измененной системой зажигания, "МГ-103А" уступило место "МС-1". Основой для "МС-1" послужила система зажигания "МН-1", применяемая на моторах "Нептун". В производстве зажигания для обновленных "Салютов" применялись следующие детали от "МН-1" (прерыватель, конденсатор, выносной высоковольтный трансформатор ТЛМ-1). Зажигание "Салютов" стало более надёжным, а запуск - более лёгким. Однако и на зажигание "МС-1" поступали рекламации.

"Салют-Э" и "Салют-ЭС"

В конце 70-х годов после разработки системы электронного зажигания МБ-1 для бензопил "Урал" и "Дружба", эта система зажигания была применена и на "Салюте". Для внедрения системы зажигания МБ-1 мотору потребовался новый маховик меньшего диаметра и веса, "Салют-Э" стал легче предшественника на 0.5 кг, модель со складным дейдвудом получила название "Салют-ЭС".

Обновленные "Салюты" появились в продаже в 1983 году, они стали действительно лучше заводиться, но конструкция зажигания МБ-1 оказалась не удачной, магниты маховика так расположены, что со временем размагничивают друг друга, что приводит к ухудшению искрообразования. Кроме того, зажигание оказалось ненадежным, причиной отказов был выход из строя бескорпусного тиристора КУ202М. Благо зажигание МБ-1 легко купить, т.к. оно применяется в бензопилах.

Экспериментальные модели

Завод "Салют" анонсировал не пошедшие в серию модели: "Салют-3" (модель 1969г., встроенный топливный бак 3л., складной дейдвуд), "Салют-4" (модель 1972г. мощность 2.5 л.с., складной дейдвуд), "Салют-2С" (модель 1986г., внешний топливный бак, складной дейдвуд).

2-х тактные моторы "Салют"

мотор Салют
Салют
2 л.с.
мотор Спутник
Салют-М
Спутник
2 л.с.
мотор Салют-ЭС
Салют-Э
Салют-ЭС
2 л.с.
Обсуждения на форуме