Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют

Салют-4 (лодочный мотор)

Катера и яхты, №38, 1972 год

мотор Салют-4Закончена разработка и испытывается новая модель самого маленького из выпускаемых отечественной промышленностью — подвесного мотора «Салют-4».

От промежуточной модели «Салют-3» — о ней сообщалось в №17 сборника за 1969 г., а тем более от серийного "Салюта", новый мотор отличается рядом конструктивных усовершенствований, позволивших повысить его мощность и надежность.

Кроме увеличения рабочего объема цилиндра и степени сжатия, за счет чего получены дополнительные 0,5 л. с., существенным изменениям подверглись система зажигания и питания топливом. «Салют-4» оборудован магнето МС-1 с выносным высоковольтным трансформатором. Кроме высокой надежности, эта система имеет еще то преимущество, что все ее детали унифицированы с применяющимися на серийных моторах «Нептун» и «Прибой»; следовательно, упрощаются вопросы ремонта.

Как и на «Салюте-3», шнур пускового устройства выведен в нижней части кожуха, благодаря чему мотор при заводке не откидывается.

Определенные удобства при переноске мотора в рюкзаке или размещении в багажнике автомашины дает складной дейдвуд, уменьшающий наибольший габарит мотора на 310 мм.

мотор Салют-4

Из других нововведений следует отметить новую конструкцию подвески и румпели, позволяющую поворачивать мотор на 180° и тем самым осуществлять «реверс», введение специальной втулки, уменьшающей передачу вибрации на корпус лодки. Одновременно облегчается изменение угла наклона мотора относительно транца и обеспечивается жесткая фиксация его в откинутом положении.

мотор Салют-4

В целях лучшего охлаждения свечи изменена конструкция головки цилиндра и облегчен доступ к карбюратору и свече.

«Салют-4» должен еще пройти серию заводских и стендовых испытаний. Конструкторов интересует и мнение потребителей о выполненных усовершенствованиях — целесообразности применения выносного бачка, складного дейдвуда, нижнего запуска и т. д. Все замечания и предложения будут внимательно изучены и учтены при окончательной отработке конструкции мотора. А пока готовится к выпуску промежуточная модель «Салюта» под названием «Спутник».

мотор Салют-4 Вид мотора "Салют-4" в плане 1 - отдельный топливный бак; 2 - выносной высоковольтный трансформатор; 3 - вывод шнура пускового устройства

От редакции

Моторчик мощностью полторы-две силы — совсем не лишняя вещь в любом плавании. На большом каютном катере или яхте он будет двигателем для тузика или надувной лодки; на мотолодке размером с «Казанку» его можно использовать в качестве аварийного (8-километровый ход при отказе основного мотора обеспечен). Но, пожалуй, самым главным и массовым потребителем моторов подобного типа следует считать байдарочников, во-первых, потому что они представляют один из самых массовых отрядов любителей водного туризма, а во-вторых, — никакая другая механическая сила им не подходит.

Почему же при столь, казалось бы, благоприятной конъюнктуре «Салют» — единственный маломощный мотор — до сих пор с трудом находит покупателя? Может быть, приведенные выше соображения ошибочны? В том, что это не так, убеждают нас каталоги зарубежных фирм. Почти любое крупное предприятие, специализирующееся на производстве подвесных моторов, считает своим долгом включить в перечень выпускаемой продукции 1,5-2-сильные «малыши». Большой популярностью пользуются американские «Майти Майт» мощностью 1,7 л. с. и «Аква-Баг» — 1 л. с., английский «Сигалл» и японский «Ямаха». Сравниваем их: характеристики с данными нашего «Салюта». В чем разница? Оказывается, в единственном — в весе. У «Майти Маит» он составляет 7,7 кг, у «Ямахи» — 8,6, а «Аква-Баг» совсем пушинка — всего 3,9 кг!

Есть еще одна особенность у этих моторов — каждый из них имеет специальное приспособление (покупатель может приобрести его вместе с мотором) для установки на надувной лодке, на байдарке. Выпускаются даже специальные крошечные лодочки, специально предназначенные для эксплуатации с мотором в 1—2 л. с. (их, как правило, приобретают охотники и рыболовы).

«Салют», в том числе и новая модель, весит 12 кг. В общем-то это и немного, но, если речь идет о байдарке или другой лодке тех же размеров, на которой каждый килограмм веса вычисляется по «самолетным» нормам, то точка зрения на этот счет будет другой. Байдарочники, по крайней мере, с большей охотой приобретают старенькие «Тюмлеры» или собственными руками делают подвесные моторы из велосипедного движка, чем покупают «Салют».

Можно ли сделать «Салют» более легким? Детально на этот вопрос должны ответить сами конструкторы. Но уже первое знакомство с мотором дает основание ответить на поставленный вопрос положительно. Прежде всего, нам кажется, следовало бы по возможности упростить конструкцию. Зачем, например, 2,5-сильному моторчику специальное пусковое устройство? Не проще ли заводить его обычным пусковым шнуром (тем более, что часто так и делается). Мотор от этого будет не только легче, но и дешевле.

Одновременно следовало бы подумать о выпуске в приложении к мотору специальных креплений для установки его на байдарках.

Откровенно говоря, судьба нового «Салюта», несмотря на все выполненные усовершенствования, вызывает беспокойство. Найдет ли он массового покупателя? Будем надеяться, что конструкторы успеют до начала серийного выпуска сделать все необходимое для того, чтобы «Салют-4» не залеживался в магазинах.

Автор: Л.Е.Трегубенко

Серийно мотор "Салют-4" не выпускался.

Другие модели моторов семейства "Салют"

Обсуждение моторов семейства "Салют" на форуме



Теги: Салют (мотор)
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме