adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Обучение судоводителей

Обучение судовождению

Для управления маломерным судном (катер, лодка, гидроцикл) с массой комплекта (плавсредство + мотор) более 200кг или мотором мощностью более 8 кВт (10,88л.с.) в РФ требуется "Удостоверение на право управления маломерным судном".

Удостоверения, после прохождения обучения и проверки знаний судоводителя (экзамен), выдает территориальное отделение ГИМС МЧС России (подробнее).

Обучение (теоретическое и практическое) можно пройти обратившись в один из центров обучения судоводителей, также допустима самоподготовка.

Центры обучения судоводителей

Экзамен в ГИМС МЧС России сдаётся по билетам, для подготовки к экзамену на сайте работает сервис "Билеты ГИМС" основанный на реальных экзаменационных билетах. В некоторых регионах России, экзамен проводится на компьютере с использованием набора вопросов из этих же билетов.

Билеты ГИМС


ВП, ВВП, МП, МП-ВВП - катера и моторные лодки;

ГЦ/ВВП-ВП, ГЦ/МП, ГЦ/МП-ВВП-ВП - гидроциклы;

МПС/МП, МПС/МП-ВВП - прогулочные морские суда.

МППСС

ППСС (МППСС) — (Международные) Правила предупреждения столкновений судов в море — это документ, принимаемый межгосударственной комиссией, который содержит свод нормативно закреплённых, а также рекомендательных правил, направленных на предотвращение столкновения судов в море. Кроме этого он включает в себя требования к огням судов, знакам и сигналам.

МППСС-72 - действующие правила

Тесты на знание МППСС-72

Учебная литература

Обсуждения на форуме