Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Прицепы для лодок, катеров и гидроциклов

Прицеп для лодки и все, что нужно знать о нем

А. Лисочкин, Катера и Яхты, №173, 2000 год

Безусловно, для большинства водно-моторников прицеп (трейлер) для перевозки лодки не относится к предметам первой необходимости. Действительно: моторную лодку или катер можно раз и навсегда "прописать" на прибрежной лодочной стоянке, прийти туда в любой удобный момент, завести мотор и отправиться в путь. Однако не переводятся судоводители, готовые пойти на все, только бы исследовать новые, неизведанные акватории, добираться до которых обычным судоводительским способом — по воде — или долго, или дорого, или попросту невозможно. Среди дополнительных аргументов в пользу приобретения прицепа для лодки, выдвигаются и такие, как возможность каждый раз после возвращения из плавания поднимать судно на берег (что повышает его долговечность и облегчает уход), а также хранить его поближе к дому — например, на охраняемой автостоянке или в гараже, что особенно ценно зимой.



Надо сказать, что многие используют прицепы даже для перевозки картопов, то есть лодок, приспособленных для перевозки на крыше легкового автомобиля — во-первых, чтобы поберечь крышу и держащие ее стойки, а во-вторых, чтобы без проблем взять с собой все необходимое: мотор, бензобак, весла, рыболовные принадлежности и прочее снаряжение для отдыха на воде. Прицепы для этого годятся любые — прежде всего, наиболее распространенные универсальные (называют их также грузовыми или хозяйственными). Поскольку вес картопа позволяет легко переносить лодочку усилиями одного-двух человек, задача у прицепа исключительно транспортная — доставить лодку из точки А в точку Б.

Это, как говорится, программа-минимум. При наличии на автомобиле сцепного устройства вы можете взять с собой не только маленький картоп, но и серьезный каютный катер со стационарным двигателем, и даже крейсерский швертбот — здесь вы ограничены лишь максимальным весом буксируемого прицепа, указанным в технических характеристиках машины, и разрешенным максимальным габаритом по ширине, который согласно требованиям ГИБДД составляет 2.5 м. Однако хозяйственным прицепом вы уже не обойдетесь, и дело здесь не только в грузоподъемности.

Согласно результатам небольшого исследования, предпринятого сотрудниками журнала "Катера и Яхты" (пусть и не претендующего на высокую презентативность), количество более-менее крепких мужчин, отправляющихся на автомобиле с лодкой на прицепе к вожделенному водоему, как правило, не превышает двух. Остальное место в машине обычно занято дамами, детьми и собаками. Даже если эти среднестатистические "двое" и являются чемпионами по гиревому спорту, непринужденно поднять с прицепа и отнести к воде ту же "Казанку" с навешенным на транец мотором у них вряд ли получится, ну а тем более Прогресс. Как ни крути, нужен специализированный лодочный прицеп (трейлер), поскольку с его помощью решается не только транспортная, но и погрузочно-разгрузочная задача.

Итак, чем же отличается лодочный прицеп от обычного?

Как уже было отмечено, мало довезти лодку до места — нужно еще и без проблем спустить ее на воду и поднять обратно. Отсюда и отработанная конструкция лодочного прицепа, который можно попросту загнать в воду вместе с лодкой, и в определенный момент она окажется на плаву. Поэтому чем ниже клиренс лодочного прицепа (рис. 1), тем меньше глубина, на которой это всплытие происходит (рис. 2). Поскольку издание у нас не автомобильное, клиренсом мы в данном случае будем считать расстояние между поверхностью дороги и килем лодки, укрепленной на трейлере (Б), а не клиренс собственно трейлера (А).

Прицеп для перевозки лодки
Рис. 1. Типичный лодочный прицеп:
1 — регулируемые кильблоки с мягкими роликами; 2 — килевые ролики; 3 — упор-вилка для форштевня; 4 — лебедка; 5 — рукоятка стояночного тормоза; 6 — упор с поворотным колесом и домкратом; 7 — сцепное устройство с инерционным приводом тормозной системы.
Погрузка лодки на прицеп из воды производится в обратном порядке.

Чтобы обеспечить требуемый клиренс, а также надежно установить лодку на прицеп, он должен быть оборудован кильблоками, максимально соответствующими по конфигурации обводам лодки. В некоторых случаях (например, на лодочных прицепах, приспособленных для нескольких типов лодок) кильблоки выполнены "плавающими" — автоматически приспосабливающимися к обводам разной килеватости или же регулируемыми. Для того, чтобы отрегулировать угол установки кильблоков, обычно достаточно лишь гаечного ключа.

В реальных условиях мы редко спускаем лодку с ровного и пологого бетонного слипа, так что изображенная на рисунке процедура далеко не всегда проходит идеально. Когда рельеф берега не позволяет загнать лодочный прицеп на достаточную глубину (даже если в качестве буксировщика используется джип), требуется постороннее вмешательство (рис. 3). При спуске лодки достаточно просто столкнуть ее в воду с прицепа. Однако при обратной процедуре, учитывая встречный уклон, одними мускульными усилиями не обойтись, поэтому лодочные прицепы оборудуют лебедками. Для облегчения погрузки прицепы для лодок снабжают также роликами, которые устанавливаются либо на кормовых кильблоках, либо по ДП прицепа и воспринимают нагрузку киля лодки. Такие ролики нередко сами исполняют функции кильблоков, особенно если они снабжены пневматическими покрышками.

Строп лебедки, заведенный за носовой буксировочный обушок лодки, служит и в качестве фиксирующего элемента при транспортировке — лебедка при этом стопорится. Дополнительно корпус лодки крепят задними стропами, крепящимися за кормовые швартовные утки и притягивающими корпус лодки к прицепу. Если лодка надежно "сидит" в кильблоках, на нормальной дороге этого вполне достаточно, но на всякий пожарный стоит завести пару страховочных оттяжек (рис. 1), которые в случае экстренного торможения или, не дай бог, столкновения не позволят лодке сместиться вперед и стукнуть автомобиль, особенно если лодочный прицеп не снабжен упором-"вилкой" для форштевня.

Для удобства перемещения отцепленного лодочного прицепа упор дышла снабжается колесом и домкратом, облегчающим установку и снятие сцепного устройства с шара на автомобиле.

Нарисованный нами "портрет" хорошего лодочного прицепа будет не полон, если не упомянуть ряд хоть и не бросающихся в глаза, но очень важных вещей.

Взять, например, ту же коррозию. Обладателям обычных "хозяйственных" прицепов прекрасно известно, сколь быстро те теряют товарный вид даже после поездок по обычным дорогам. Автор этих строк, например, был бы очень доволен своим "КМЗ", если бы не вероятность встретить по дороге знакомых — поскольку вид у далеко не старого прицепа такой, будто в один прекрасный день его облили кислотой да так и оставили. Что же тогда говорить про специальные лодочные прицепы "амфибии", о которых идет речь в нашей сегодняшней публикации?

Спуск на воду лодки на лодочном прицепе
Рис. 2.

Спуск на воду лодки на лодочном прицепе
Рис. 3.
Лучший способ борьбы с коррозией автомобильных деталей на сегодняшний день — это оцинковка, так что ответ напрашивается сам собой. Особенно это актуально в морских районах, где вода соленая и более "агрессивная" с точки зрения коррозии. Самодельщикам при изготовлении лодочного прицепа подобный технологический изыск не по плечу, так что можно посоветовать лишь тройную "классическую" обработку — грунт, несколько слоев краски и водоотталкивающее покрытие, например, силиконовое.

Кроме того, и все прочее оборудование лодочного прицепа должно быть рассчитано на периодические "купания". Ремарка для тех, кто собирается переделать обычный прицеп в лодочный: отечественные колесные подшипники водных процедур категорически не переносят — особенно роликовые конические (те, что требуют периодической регулировки). Шариковые ("необслуживаемые") держатся подольше. Однако не факт, что через какое-то время вы не услышите характерный вой "убитого" подшипника, который донесется до вас издалека, передаваясь через дышло прицепа на кузов машины. Серьезные фирмы, как правило, оборудуют лодочные прицепы подшипниками, заимствованными с джипов — со специально подобранными сверхплотными сальниками.

Герметичность необходима и электрооборудованию лодочного прицепа — прежде всего, задним фонарям. Попавшая в них вода может вызвать короткое замыкание. В принципе, на сей счет и существуют предохранители, однако, во-первых, возиться с их заменой мало кому охота, а во-вторых, сгоревший предохранитель может отвечать не только за свет, но и за работу двигателя. На классических "Жигулях", например, вместе с отключившимися "поворотниками" можно остаться без системы холостого хода.

И, напоследок, о таком важном элементе оборудования лодочного прицепа, как тормоза. Разрешенная полная масса буксируемого прицепа, оборудованного или необорудованного тормозами, указывается в руководстве по эксплуатации автомобиля. При этом для большинства отечественных автомобилей прицеп без тормозов можно использовать только при перевозке легких лодок. Ту же "Казанку" с установленным мотором и снаряжением следует перевозить только на прицепе с тормозами. Следует иметь в виду, что наличие на прицепе тормозной системы позволяет не только сократить тормозной путь, но и снизить вероятность всяких неприятностей вроде "складывания" автопоезда. (Особенности управления автомобилем с прицепом мы рассмотрим далее).

Лодочные прицепы рассматриваемого обычно оборудуются тормозной системой с инерционным приводом, действующим за счет усилия, которое возникает на сцепном устройстве трейлера при торможении автомобиля (прицеп как бы упирается дышлом в буксировщик). Сам привод может быть гидравлическим (главный цилиндр при этом устанавливается в сцепном устройстве), а также механическим — тросовым или рычажным.

Для лодочных прицепов "гидравлика" является наиболее надежным вариантом, поскольку система изначально герметична. Правда, необходимо следить за состоянием пыльников колесных цилиндров, которые в нашем случае служат защитой не только от пыли, но и от воды.

Из "механики" лучше использовать рычажные системы, пусть и требующие регулярного ухода. Тросовые приводы после нескольких "купаний" могут подвести — попавшая в оболочки вода вызывает усиленную коррозию. Поскольку площадь соприкосновения троса и оболочки достаточно велика, трос может заклинить со всеми вытекающими последствиями. Работа коррозии в тормозных системах лодочных прицепов усугубляется еще и тем, что прицеп для лодки больше стоит, чем ездит, и нарождающаяся ржавчина не удаляется за счет регулярной работы движущихся деталей.

Учитывая серьезный вес прицепа с лодкой и способ погрузки-разгрузки с уклона, не лишним будет и стояночный тормоз с удобно расположенной рукояткой.


Далее в будут рассмотрены следующие вопросы:

Способы погрузки и разгрузки лодки, распределение масс по осям, преимущества и недостатки одноосной и двухосной колесных схем;

Об основном и дополнительном оборудовании лодочных прицепов;

Об особенностях управления автопоездом на дороге;

Об управлении при движении задним ходом машины с прицепом;

Каталог лодочных прицепов с указанием цены.


Страница 1 из 5 | Следующая страница

Теги: Прицеп, Лодочный прицеп, Прицеп для катера, Прицеп для гидроцикла
Категории: Прицепы для лодок, катеров и гидроциклов


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

КШМ Ветерок 12. (1020)

Охота по водоплавающим (289)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (799)

Нептун и чайник. (375)

Wyatboat-460 Pro (489)

Москва 12 и 10 ревизия и восстановление. (196)

Lowrance elite 12 (34)

Афалина 460 (3395)

Про трим (13)

Юмор. Не скучаем. (1797)

Частный дом - радости и слезы (4077)

Махнул не глядя (76)

Дон, бюджетная реконструкция. (27)

Крым-М (история) (116)

Окисляется Амур (30)