adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Путешествия » Байкал

По Байкалу на моторных лодках (август 1973)

И.А.Мирошкин, Катера и Яхты №49, 1974 год

К этому походу мы, двое иркутян, готовились целый год. И вот в августе 1973 г. на двух фанерных лодках самостоятельной постройки «Москвичке» и «Волжанке» (обе конструкции Г. С. Малиновского) вышли в Байкал. (Кстати, скорость «Волжанки» весьма далека от расчетной — всего 30 км/час). «Москвичка» шла под «Москвой-25», «Волжанка» — под «Вихрем». Надо сказать, что в условиях Байкала, где порой приходилось идти по полутораметровой волне, «Волжанка» показала гораздо лучшую мореходность, чем «Москвичка».

По Байкалу на моторных лодках (август 1973)


Мы прошли порядка 300 км вдоль западного берега с заходом в поселки Б. Коты и Б. Голоустное. Двое суток провели в жемчужине Байкала — бухте Песчаной. Пересекли пролив Ольхонские ворота и посетили остров Ольхон. Отсюда через Малое море вышли к улусу Онгурен. От него прошли еще немного на север и в районе мыса с вдохновляющим названием «Покойники» решили пересечь Байкал.

Исходный рубеж — напротив острова Б. Ушканий. С утра был плотный туман, да и сводка совсем не утешительная — усиление ветра и волна полтора метра. Шли по карте и компасу. Остров открылся в ста метрах — такая плохая видимость. Переждав в бухточке шторм, опять в сплошном тумане взяли по компасу курс на полуостров Св. Нос и через два часа хода буквально наткнулись на него.

Далее наш маршрут пролегал вдоль восточного берега Байкала.

Мы спускались на юг с заходом в Усть-Баргузин, Горячинск, р. Турку, Гремячинск, р. Селенгу. На одной «Москве-25» (у «Вихря» полетел дейдвудный подшипник), буксируя вторую лодку, дошли до южной оконечности Байкала — пос. Култук. Отсюда на попутной машине переправили лодки к р. Быстрая, по которой «бечевой» спустили их к р. Иркут. Здесь на одном из порогов погнулся вал у «Москвы-25», и остаток пути до с. Смоленщина мы прошли на веслах.

Поход продолжался 31 день. За это время мы прошли примерно 1200 км и сожгли целых 1100 л бензина. Путешествие было трудным и интересным, но надо признать, что август — не лучшее время для плавания по Байкалу: сильные ветры, штормы, туманы.


Теги: Байкал, Путешествия
Категории: Байкал, Разное, Туризм

Обсуждения на форуме