Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Путешествия » Байкал

Славное море священный Байкал

Ю. А. Панов, Катера и Яхты, №41, 1973 год

Я уже восемь лет плаваю по Байкалу. Десять лет назад построил свое первое судно. Это был катамаран с долблеными корпусами (о нем я рассказывал в № 16 сборника). Сначала плавал на нем да похваливал, а в конце концов убедился, что для дальних плаваний по Байкалу он все-таки маловат. Поразмыслив, принялся за строительство надежной высокобортной лодки, на которой можно было бы ходить и под парусом, и на веслах, и с подвесным мотором.

Вот уже шесть навигаций плавает «Снарк» по Байкалу и могу сказать — вполне оправдал труды и надежды. От непогоды «Снарк» защищен хорошо: палуба в носу, высокий фальшборт, герметичный съемный тент. Корпус (длина 5,3 м) — прочный, с обшивкой из сосновых реек вгладь на эпоксидной смоле.

Славное море священный Байкал


Правда, после многочисленных переделок и усовершенствований «Снарк» стал за эти годы намного тяжелей, теперь без лебедки его на берег и втроем не вытащить! Зато когда дует злой баргузин или култук и все обладатели «Казанок» подолгу загорают на берегу в ожидании, пока Байкал их «пустит», мы смело выходим в плавание.

Каждый год состав команды «Снарка» новый. То это мои друзья из Киева, то из Тбилиси, а на этот раз — из Риги. Нас трое. И работая втроем, на «окончательные» сборы мы затратили два дня — с раннего утра до ночи. Кучу снаряжения, которая, казалось, не влезет и в вагон, все без остатка разместили в отсеках маленького «Снарка».

Провожать собралось множество народу. Я немного волнуюсь: заведется ли у них на глазах 5-ти сильный еще довоенного выпуска мотор. Как ни странно, он завелся и мы тронулись.

От поселка Большая Речка, где я живу, до Байкала 12 км пути Ангарой. Через час мы были уже у ее истока, за последним мысом берега реки раздались и открылся простор «славного моря». В голубой дымке встают заснеженные пики Хамар-Дабана и не верится, что до них полсотни километров!

По традиции перед выходом в море бросаем якорь — надо осмотреться, собраться с духом, еще раз все проверить. Мы стоим на самой середине Ангары, но до дна, на котором каждый камень виден, всего 2—3 метра. Дали ход, проплыли минуту-другую — вода густо засинела, а дно исчезло из глаз. Это уже Байкал. Здесь глубина стала чуть ли не 400 метров. У моих Ивара и Северина — просветленные лица, да и я рад не меньше. Только что две недели, не переставая, лил дождь. Казалось, не будет ему конца. Ангара стала мутной от грязевых потоков. А сегодня все блестит и сверкает на солнце, вода светла и прозрачна. Впереди манящие дали и тридцать свободных дней!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Байкал
Категории: Байкал, Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Лодки ProfMarine Air (240)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (351)

Юмор (временами чёрный)! (7746)

Бензонасос Ветерка. (108)

меркури 30 дистанция (42)

Ветерок 10 лет стоял (12)

Закопанные дома (44)

Наша природа или широка страна моя родная (579)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (73)

Осторожно мошенники (174)

Mercury 7.5 (788)

Купил Южанку2. Поздравте, я с вами) (44)

Негерметичночти ручки переключения скорости. (1)

А поздравим Лену с 8 марта. (81)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (37)