Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Роковая "опечатка"

"Morze", №10, 1965

Каждый моряк знает, какую опасность представляют подводные рифы. Чаще всего суда налетают на рифы в условиях плохой видимости, во время шторма или в результате неисправности навигационных приборов, однако иногда причины таких аварий бывают совершенно неожиданными.

В ноябре 1902 г. австралийский пароход «Элингамит», направлявшийся из Сиднея в Окленд, в густом тумане на полном ходу врезался в подводные рифы, тянущиеся вдоль берегов острова Вест архипелага Трех Королей. Огромные вспенившиеся волны обрушивались на судно с такой силой, что оно получило несколько пробоин от ударов о камни и вскоре скрылось под водой. Лишь немногим из 200 пассажиров и моряков посчастливилось остаться живыми...

Специальная комиссия признала виновным капитана, который при прокладке курса «не учел в достаточной степени магнитного склонения и влияния прибрежных течений». И действительно, иначе было невозможно объяснить причину гибели судна. Дело на этом и закончилось бы, однако неожиданно развернулись трагические события. Рифы вблизи Трех Королей стали местом постоянных катастроф, причем жертвами их были исключительно австралийские суда. Крупнейшие специалисты несколько лет ломали голову, пока, наконец, не была найдена разгадка.

Оказалось, что в 1901 г. гидрографы с австралийского исследовательского судна «Пандора» допустили грубейшую ошибку, нанеся архипелаг Трех Королей на карту с отклонением на три мили от его действительного положения. Вероятно, эта «опечатка» на австралийских морских картах еще долго не была бы обнаружена и во всем по-прежнему обвиняли бы капитанов, если бы сама «Пандора» с лучшими штурманами-учеными не налетела на те же рифы.

Капитан «Элингамита» был немедленно реабилитирован, а карта переиздана. Существуют и проекты подъема этого судна — первой жертвы ошибки ученых. «Приманкой» служат официальные сведения о том, что в его трюмах находится золотоносный песок стоимостью 173 тыс. фунтов. Пока все попытки кончались неудачно из-за сильных подводных течений.


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Бензин внутри колпака (3)

Прицеп своими руками (1801)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (454)

Какой Ветерок выбрать. (17)

Прокладка ГБЦ (51)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (129)

Поговорим.... (4699)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (35)

Привожу в порядок "Вихрь-30" (16)

Плей лист моторки!!! (835)

Построил водоизмещающую лодку из дерева и глиссиру ... (205)

навигационные огни (30)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (722)

Первая мед помощь на воде и не только. (86)

Орион 46Д . Моя новая лодка . (97)