Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Возраст - не помеха

MORZE, № 2,1965

После 130 дней дрейфа по Тихому океану семидесятилетний бородач — американец Вильям Виллис оказался у берегов острова Уполу (архипелаг Самоа). Ветры и течения прибили его к местечку Фалуэле, расположенному в 10 км от Апиа — столицы Западного Самоа.

Виллис проявил большое неудовольствие по поводу того, что прибыл совсем не туда, куда собирался. Одинокий смельчак начал свое путешествие в Перу (в июле 1963 г.), поставив целью закончить его в австралийском порту Сидней, однако стихии распорядились иначе...

Виллис, по профессии писатель и путешественник, не впервые пытался покорить Тихий океан. Еще в 1954 г. он переплыл океан (из Перу до Самоа) на бальзовом плоту, преодолев расстояние в 6700 морских миль за 115 дней. Это, кстати, на 2000 миль больше, чем то расстояние, которое проплыла в 1947 г. экспедиция Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики».

На этот раз Виллис тронулся в путь на плоту особой конструкции, при постройке которого ему помогали инженеры-специалисты по созданию космических кораблей. Плот, спроектированный по типу тримарана, был очень легким и удобным. Основой его служили три стальных понтона. При размерах 6Х10 м вес плота был всего 5 т, а его старый плот из бальзы весил 12 тон! В небольшой герметически закрывающейся стальной рубке, установленной на плоту, Виллис и сопровождавшие его два кота находили убежище в плохую погоду. Необычное судно получило и необычное название — «Age Unlimited» («Возраст не помеха»). Это был своего рода вызов, брошенный Виллисом традиционным ограничениям по старости, протест против установленных границ пенсионного возраста.

Плавание протекало не так, как предполагал Виллис. Плот оказался слишком легким, чтобы противостоять могучим силам океана. Уже через первые 500 миль потрескались и вышли из строя рули. В неудобном и очень опасном положении, держась за плот, Виллис в течение нескольких дней пытался исправить их, но безуспешно. Он пытался свернуть с намеченного пути, чтобы зайти в Эквадор и там построить новый плот, опять из незаменимой бальзы, но и это не удалось. Металлический плот дрейфовал в океане, увлекаемый ветрами и течениями.

В конце путешествия бесстрашный мореплаватель попал в полосу штормов. Плоту грозила гибель. Виллис поднял американский флаг, повернув его «вверх ногами» в знак опасности. В течение трех дней он через каждые четверть часа подавал радиосигналы о помощи, не подозревая о том, что радиопередатчик испорчен и его не слышат.

Когда плот приблизился к Фалуэле, никто из-за шторма не мог разглядеть, что это за странное судно. Когда стало очевидным, что нежданный пришелец нуждается в помощи, навстречу вышел лоцманский катер. Однако в этот момент Виллис каким-то чудом сумел провести свое неуправляемое судно через узкую щель между рифами и войти в спокойные воды залива. Самоанский полицейский бросился в воду, чтобы помочь Виллису, но оказалось, что тот в этом совсем не нуждался.

За 130 дней дрейфа плот Виллиса проплыл 7540 морских миль.


Теги: Интересное, Путешествия
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Купил КРЫМ!!!!! (87)

Пластик или металл, тенденции в строительстве мало ... (19)

Термостат на Нептун 23 (675)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (33)

Газовый котел (74)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (93)

Не откручиваются винты на крышке редуктора (97)

Про АВТО (1948)

отзывы о лодках Тактика 500 Classic и ORIONBOAT 48 ... (65)

Барахолка "Honda" - только запчасти (28)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (698)

мотор на лодке (4)

Вихрь-25 (805)

двигатель от мотоцикла урал (19)

Лодка Дельта (95)