Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Легенда о "Летучем Голландце"

Катера и Яхты, №8, 1966 год

Особое место в летописи морских тайн занимают загадочные истории блуждающих кораблей-призраков, бороздящих моря без экипажа на борту. Пожалуй, больше всего старых и новых легенд связано с «Летучим Голландцем».

Нельзя сказать, что это одно из самых старых морских преданий, так как корни его восходят «всего лишь» к эпохе великих географических открытий (XV век), а в нынешнем виде оно появилось, очевидно, немногим более 300 лет назад. Легенда о «Летучем Голландце» — не просто наивная сказка. Это очень интересно поставленный вопрос о преступлении и наказании: за какие-то ужасные злодеяния капитан обречен на вечное скитание по морям и океанам на своем корабле, команды которого уже давным-давно нет в живых, и встреча с его кораблем предвещает другим морякам несчастья и гибель.

Много написано о «Летучем Голландце», и естественно, что в разные времена разные люди по-разному истолковывали эту легенду. Когда же и где появился именно первый ее вариант — установить, очевидно, невозможно.

Одни «источники» утверждают, что на шхуне было совершено столь невероятное и жестокое убийство, что после этого команда, опасаясь законной кары, боялась заходить в порты. Другие говорят, что виновата страшная эпидемия какой-то болезни, вспыхнувшая на «голландце» (т. е. каком-то голландском судне), и, опасаясь заражения, люди не хотели дать пристанище этому судну. Третьи считают, что дело не в команде, а в самом капитане, причем история донесла до нас несколько конкретных имен.

По одной из версий (с явным религиозно-назидательным уклоном) все произошло по вине капитана шхуны голландца Корнелия ван дер Декена. Во время сильного шторма он в течение многих дней пытался на своей шхуне обогнуть мыс Доброй Надежды. Ураганной силы ветер неистовствовал, сбивая корабль с курса. И вот, выйдя из себя в этой упорной борьбе со стихией, разгневанный голландец воздел руки и разразился проклятиями: «Черт меня побери, если я не обогну этот проклятый мыс, хотя бы для этого мне пришлось плыть вплоть до судного дня!» В этот момент грянул гром; вероятно, небесные силы услышали богохульственную клятву. С тех пор «Летучий Голландец» и кружит по океанам, стремясь доплыть к неизвестной цели, и будет так блуждать до тех пор, пока трубы не возвестят наступление судного дня.

Некоторые «очевидцы» утверждали, что иногда с этого корабля приветствовали встретившиеся на пути парусники, а его капитан любезно приглашал их офицеров на борт своего судна. Однако те не спешили принять это приглашение, не имея никакого желания вступать на палубу шхуны-привидения. Но, якобы, находились и смельчаки. Увидя «Голландца», они первыми его приветствовали и даже приглашали капитана ван дер Декена к себе. Больше того, рассказывают, что известны случаи, когда капитан «Голландца» принимал такие приглашения. Вот, например, одна из таких историй.

Капитан брига, идущего из Америки в Европу, встретив «Голландца», не потерял присутствия духа, приветствовал его, салютуя флагом, и пригласил шкипера к себе в гости. В тот же момент шхуна развернулась — разумеется, никаких матросов на палубе не было! — и приблизилась к бригу. Громовым голосом голландец поблагодарил за приглашение. Со шхуны сама собой опустилась на воду небольшая шлюпка, и минутой позже Корнелий ван дер Декен уже поднимался по шторм-трапу брига. Одет он был весьма элегантно и вел себя вполне изысканно, как подобает настоящему морскому волку. Когда же визит подходил к концу, он вынул из кармана пачку писем и попросил передать их на берег в ближайшем порту... Шхуна, подхваченная ветром, мгновенно скрылась в тумане, причем не слышно было ни слов команды, ни скрежета якорных цепей, ни скрипа мачт. Все маневры шхуны были проделаны без какого-либо участия людей. Холодный озноб охватил свидетелей этого необычайного зрелища. Капитан брига молча направился в свою каюту. Конечно же, он сделал то, чего никак не следовало делать: из любопытства он распечатал письма, чтобы, наконец, выяснить, кем был «Летучий Голландец»... И начались несчастья одно другого страшнее. Все продовольствие превратилось в фасоль, вино и ром — в уксус. Неожиданно начался шторм. Капитан, судя по всему, сошел с ума и пытался повеситься. Неизвестно, что бы еще произошло, если бы старший офицер вовремя не догадался уничтожить письма...

Кстати, иногда называют и другие имена капитанов (неизменно голландцев), например — ван Страттена или Фокка. О последнем «известно», что он заключил союз с дьяволом, который, со своей стороны, обязался помочь капитану добраться до Восточной Индии...

Недавно бельгийский морской журнал «Сюр л'О» упомянул, что обнаружены архивные документы о прообразе «Летучего Голландца», известном в период расцвета парусного флота. Им был жестокий морской разбойник, корсар второй половины XVIII века голландец Николаас Яарри на корабле «Флиссингер». Конечно же, у этого пирата не было ничего общего с возвышенным образом вагнеровского скитальца морей! Уместно, кстати, напомнить, что народная легенда о моряке-скитальце, издавна привлекавшая внимание многих писателей и поэтов (В. Скотт, Г. Гейне, В. Гауфф, Ф. Марриет и др.), послужила основой для создания известной оперы Вагнера.

Если отбросить мистически окрашенные рассказы суеверных моряков прошлого о встречах с «живым» голландцем, о его умении навлекать бурю и несчастья, ром превращать в уксус, а мясо в фасоль, о его способности единолично управлять многомачтовым судном и кое-какие иные явные преувеличения, то останутся реальные и вполне объяснимые факты.


Страница: 1, 2


Теги: Интересное, История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Mercury 50 elo (0)

Система охлаждения Ветерок-8 (165)

Сколько может стоить Казанка М (34)

Легендарная "ЯВА". (183)

Про АВТО (1923)

Якорная лебедка на Крым (81)

Помощь для новичков-Сузуки ДТ-30 с эл.стартером. (74)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (382)

Нижегородские прицепы (14)

Сомнительные доработки (36)

Вот, купил себе Wellboat 45i. (17)

Стекло на лодку Крым (28)

Изготовление венца (11)

Что с уровнем воды в Волге? (62)

Прогресс 2 By Volga. Челябинск. (10)