Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

"Палатин" - пылающее судно-призрак

"Палатин" - пылающее судно-призракВ течение многих недель никем не управляемое парусное судно «Палатин» бороздило Атлантический океан. Шли дни, но люди напрасно высматривали какие-либо признаки суши. Казалось, что рейс будет продолжаться бесконечно...

В ноябре 1752 г. парусник «Палатин» вышел из порта Хук ван Холланд (неподалеку от Роттердама), направляясь в Филадельфию. На борту находилась большая группа эмигрантов — последователей Кальвина. Все эти люди из-за религиозных преследований были вынуждены оставить родные места и отправиться на поиски нового пристанища.

«Палатин»—крупнотоннажный и относительно надежный по тем временам парусник вышел в рейс, имея на борту почти наполовину обновленную команду. Жизнь матросов на океанских парусниках в те времена была далеко не из легких. Изнурительная работа, лишения и нестерпимый гнет офицеров приводили к тому, что, совершив один-два рейса, матросы покидали судно в надежде найти другого, более человечного хозяина. На парусники, где не хватало матросов, поступали случайные люди — авантюристы, скрывающиеся от правосудия преступники.

Новая команда «Палатина» в этом отношении не являлась исключением.

Уже вскоре после выхода из порта среди экипажа началось брожение. Матросы отказывались от работы, зачастую не подчиняясь приказам офицеров. Последние жестоко наказывали своих подчиненных. К середине второго месяца плавания на судне создалась крайне напряженная обстановка. Каждый новый конфликт мог вылиться в бунт. Так и случилось. Вооружившись чем попало, головорезы перебили офицеров и захватили парусник.

Начался повальный грабеж безоружных пассажиров. Затем новые хозяева судна сложили награбленное в спасательные шлюпки, погрузили туда же большую часть запасов продовольствия и... отплыли в неизвестном направлении. Никем не управляемое, оставленное всецело на милость моря, судно медленно уносило несчастных эмигрантов. Начался «рейс в никуда».

Минуло Две недели полуголодного пребывания на «Палатине». Измученные люди потеряли всякую надежду на спасение. Вдруг, однажды утром, проснувшиеся пассажиры не поверили собственным глазам — впереди отчетливо вырисовывался берег! Гонимое переменными ветрами дрейфующее судно прибило к североамериканскому острову Блок. Велика была радость обитателей «Палатина», когда они увидели суетящихся на берегу людей. Остров обитаем! Значит, будет и пища, и спокойный ночлег.

Остров действительно оказался обитаемым. Его населяли... пираты. Намереваясь поживиться неожиданно свалившимся на них добром, «джентльмены удачи» поднялись на судно. Вновь упавшие духом пассажиры многострадального «Палатина» приготовились к самому худшему. Но... новый неожиданный поворот судьбы: убедившись, что судно уже основательно обчищено, пираты не только не тронули эмигрантов, но и разрешили им высадиться на остров. Даже накормили. Возможно, что эти, тоже отверженные своим обществом люди, вызвали у морских разбойников какое-то сострадание.

Гостеприимством пиратов не воспользовалась только одна молодая голландка, которая в результате пережитых волнений лишилась рассудка. Она отказалась сойти на берег и забаррикадировалась на судне в одном из подпалубных помещений. Тем временем пираты, которые почему-то не захотели использовать «Палатин» Для разбойных набегов, решили немедленно его сжечь. Такое крупное судно могло открыть присутствие на острове людей, а это было чревато опасностью появления у острова патрулирующих английских фрегатов. Надо отдать должное пиратам: они пытались спасти безумную женщину. Но чтобы добраться до помещения, где скрывалась несчастная, нужно было взломать целый ряд стенок и переборок, вскрыть палубу и т. п. Вместе с тем медлить с уничтожением парусника пираты не хотели — англичане могли нагрянуть в любую минуту. Решив, что, когда на судне возникнет пожар, женщина сама выйдет из своего укрытия, пираты подожгли «Палатин». Однако огонь на судне распространился слишком быстро. Пути эвакуации с парусника оказались отрезанными. При внезапно усилившемся ветре «Палатин» через несколько минут был весь охвачен пламенем, К тому же ветер внезапно понес парусник в открытое море.

Столпившиеся на берегу с ужасом наблюдали за развитием трагедии. До них доносились душераздирающие крики выбежавшей на палубу молодой голландки. Они видели, как в поисках спасения женщина пыталась взобраться на реи.

История парусника «Палатин» на этом не заканчивается. Судно-факел положило начало новой легенде моря. В течение двухсот с лишним лет, прошедших со времени трагического рейса, от мореплавателей не прекращали поступать сообщения о встречах в море с горящим судном без экипажа. По описаниям это судно во многом напоминало «Палатин». Сенсационным было число сообщений, полученных морской полицией американского порта Бостон в начале 1951 г. Телефоны в полицейском отделении не умолкали ни на минуту. Возбужденные люди уверяли, что, возвращаясь в порт, они встретили в море горящий старинный парусник. И опять «призрак» даже в деталях напоминал «Палатин». Американская общественность была настолько взбудоражена, что власти оказались вынужденными направить на розыски горящего «судна-призрака» специальные патрульные корабли. Как и следовало ожидать, они возвратились ни с чем. Таинственное происшестие так и осталось неразгаданным.

Еще одна неумирающая морская легенда.


Теги: Интересное, История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Tohatsu M 3.5 B2 компрессия (5)

навигационные огни (7)

У кого какая скорость под вихрем? (72)

Прицеп своими руками (1795)

Юмор (временами чёрный)! (6892)

Модернизация мотолодки Крым. (135)

Проверенные интернет магазины с запчастями для мот ... (1)

Вихрь 30 не заводится (57)

Поговорим.... (4600)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (678)

Покупка лодки для водных лыж (73)

Плохой запуск В-30 после остановки (1)

Ремонт топливного бака. (5)

Оцените мой обновленный Крым (290)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1216)