Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Необыкновенное спасение

Катера и Яхты №17, 1969 год. Пер. с польского Н. Н.Алексеевой, журнал "Morze" 1967 г.

Это случилось на Балтике в 1910 г. В 30 милях от берега команда русского парусника «Аврора» заметила на воде плавучий предмет. Когда судно приблизилось к нему, оказалось, что это перевернувшаяся вверх дном железная шхуна. Интерес команды возрос еще больше, когда из нее послышался стук. Парусник остановился, один из матросов перебрался на днище шхуны. Он ударил несколько раз по обшивке и услышал в ответ такие же звуки. Было очевидно, что внутри полузатонувшего судна находится живой человек.

Проводить какие-либо спасательные операции на месте было невозможно, и «Аврора» взяла шхуну на буксир. В Гданьске с помощью крана приподняли ее над водой. Собравшиеся вокруг люди слушали с большим вниманием, однако из шхуны не раздавалось ни звука. Неужели ошиблись? Чтобы удостовериться окончательно, вырезали отверстие. Через некоторое время из него показалась рука человека...

Спасенный оказался владельцем немецкого парусника «Эрндте». В день катастрофы шхуна попала в сильный шторм и перевернулась, но не затонула. Вода в каюте поднялась до колен. Шкипер сумел пробраться в грузовой трюм, где нашел бочонок с водой и немного продуктов. Чтобы не потерять счет времени, он считал его сутками по свету, проникавшему в каюту через иллюминатор, наполовину погруженный в воду. Календарем служил шнур, на котором каждый день завязывался узелок. Таких узелков набралось четырнадцать!

Кончились вода и продукты. Шкипер все чаще впадал в забытье. Когда послышались удары в корпус, у него еще нашлись силы ответить. А когда шхуну взяли, наконец, на буксир, моряк, обессилев от длительного нервного напряжения, впал в полуобморочное состояние и уже не мог отвечать на сигналы своих спасителей.


Теги: Происшествие, Бедствие
Категории: Разное

Обсуждения на форуме