Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Капитан за бортом

Катера и Яхты, №17, 1969 год

Норвежский китобоец «Сеттер-IХ» шел в Кейптаун. Бушевал жестокий осенний шторм.

Ровно в 20.00 капитан Рон Хансен вышел на палубу, но не успел сделать и двух шагов, как на судно обрушилась огромная волна; его сбило с ног, и через мгновение он оказался за бортом. Ледяная вода обожгла тело, не хватало воздуха, казалось,— это конец...

Хансен вынырнул на поверхность. Энергично работая руками и ногами, он старался держаться на гребнях волн так, чтобы голова оставалась над водой. Когда волны все-таки накрывали Хансена, он закрывал глаза и рот, а вынырнув, вновь жадно заглатывал воздух. Сбросил с себя плащ, свитер, рубашку, сапоги — это принесло некоторое облегчение. Правую ногу начала сводить судорога, застыла левая рука, но Хансен продолжал плыть.

До ближайшего берега, вероятно, миль триста. Хотя Хансен плавал прекрасно, но одолеть такое расстояние было невозможно. Однако на карту была поставлена жизнь, и он боролся за нее.

...В 22.00 па китобойце приняли срочную радиограмму. Вахтенный матрос понес ее капитану и долго стучал в дверь каюты. Не дождавшись ответа, он вернулся на мостик и доложил старшему помощнику, что капитан, вероятно, крепко спит. Помощник сам направился вниз, и, приоткрыв дверь, окликнул Хансена. Ни на постели, ни в ванной его не оказалось. Объявили тревогу, обыскали судно с носа до кормы. Капитан исчез!

Старший помощник, приняв на себя командование «Сеттером-IX», немедленно начал поиски в океане. Он лег на обратный курс, дал команду включить прожекторы и радарную установку. Всему экипажу, кроме машинной вахты, было приказано вести наблюдение. В это время судно находилось примерно в 14 милях от того места, где волна смыла Хансена. Чтобы «прочесать» более широкую полосу, китобоец шел, лавируя, зигзагами.

Однако время шло. Надежды на спасение капитана оставалось все меньше. Часы в штурманской рубке показывали 4 утра. Начали поговаривать, что дальнейший поиск бесполезен: даже если Хансен сразу не утонул, вряд ли он сможет продержаться столько времени в бушующем океане. Но старший помощник не терял веру в капитана. Он давно плавал с ним и хорошо знал Хансена — моряка, закаленного суровыми условнями арктических плаваний...

Перед рассветом ветер начал стихать, постепенно успокоились волны. Хансен держался из последних сил. Ныло все тело. Резкая боль отдавалась в голову при каждом движении. От соленой воды распухли веки. Временами приходила мысль, что борьба бесполезна, но Хансен верил, что его ищут, и не сдавался...

Внезапно луч прожектора ударил ему в лицо. Китобоец находился менее чем в полумиле. Капитан плыл навстречу, пока не ударился о борт застопорившего машину судна. Сильные руки моряков подхватили его, вытащили из воды.

Судовые часы показывали 4.45.


Теги: Интересное, Бедствие
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

На что обращать внимание при покупке "Крыма"? (95)

30 лс на МКМ (23)

Выбор мотора для лодки Неман-2 (58)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (813)

ПОДАРИЛИ КАТЕР НЕМАН 2 НО НЕ ЗНАЮ ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ... (75)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (787)

Глохнет мотор на полном газу (3)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (133)

Сальники, подшипники Москва 10 (265)

Вопросы и предложения (66)

Хочу запросить отзыв о Капотный катер "ВИЗА Легант ... (4)

Опять погибли дети (8)

Нужна помощь yamaha f40fetl (23)

Постройка лодки типа RIB. (33)

Верите ли вы в эволюцию? (59)