Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Ромовый флот - победы и гибель

Катера и Яхты, №17, 1969 год

Технический прогресс стимулируется иногда самым неожиданным образом. Кто бы мог подумать, что введение на территории США в 1920 г. «сухого закона», запрещающего приготовление и продажу спиртных напитков, даст толчок проектированию и постройке мощных мореходных катеров? И самое любопытное, что основной движущей силой развития техники в этом направлении будет... преступный мир.

Юго-восточное побережье Флориды словно создано по заказу контрабандистов. Это ровный песчаный пляж, изрезанный многочисленными тихими фиордами и устьями рек, с благоустроенными гаванями. Прибоя почти не бывает, благодаря близости (55 миль) Багамских островов, которые служат своеобразным волнорезом. Всего в 90 милях от флоридского маяка Ки Уэст — Куба, на которую, «естественно, действие «сухого закона» не распространилось.

Неудивительно, что по ночам во многих укромных местах этого побережья подавался сигнал контрабандистам — пять коротких вспышек сильного электрического фонаря. Это означало, что катеров Береговой охраны поблизости нет и «ромовые» могут беспрепятственно подходить и разгружаться. Прозвище «ромовые» контрабандисты получили потому, что их груз обычно состоял из канистр с ромом «Баккардн» и шотландским виски.

Приняв сигнал, контрабандисты, выжидавшие вне зоны операции Береговой охраны, начинали действовать. Тишину ночи взрывал рев мощных двигателей. Серый приземистый катер с обводами гоночного судна срывался с места, с потушенными огнями мчался прямо к американскому берегу — на пять вспышек — и останавливался в нескольких метрах от суши. Двигатели урчали на холостом ходу — при первых признаках опасности можно было снова уйти в море. Из темноты возникали фигуры, по колено в воде люди бежали к судну. Выстраивалась живая цепочка, и через несколько минут груз уже оказывался на грузовиках, а катер разворачивался и, теперь уже с зажженными огнями, шел обратно на свою базу.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Интересное, История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Бензин внутри колпака (3)

Прицеп своими руками (1801)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (454)

Какой Ветерок выбрать. (17)

Прокладка ГБЦ (51)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (129)

Поговорим.... (4699)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (35)

Привожу в порядок "Вихрь-30" (16)

Плей лист моторки!!! (835)

Построил водоизмещающую лодку из дерева и глиссиру ... (205)

навигационные огни (30)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (722)

Первая мед помощь на воде и не только. (86)

Орион 46Д . Моя новая лодка . (97)