Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

В океане яхты - одиночки

Катера и Яхты, №17, 1969 год

Кругосветный рейс Френсиса Чичестера затмил не только предшествовавшие подвиги мореплавателей-одиночек, но и последующие. Описание торжественной встречи «Джипси Мот IV» в Плимуте заняло на страницах мировой прессы больше места, чем сообщения о всех походах, совершенных за целый год после этого памятного дня.

Между тем в истории одиночных мореплавании 1968 год был богат событиями, как никакой другой.

Алек Роуз, как тень следовавший за Чичестером по дороге клиперов, доказал, что даже такие плавания не являются уделом избранных. «Лайвели леди» — яхта, на которой он плыл, не отличается совершенствами, которыми так щедро была наделена «Джипси Мот IV». Построенная 20 лет назад по проекту, разработанному еще в тридцатые годы известным яхтенным конструктором Фредом Шенпардом (которому, кстати сказать, исполняется в этом году 100 лет), она представляет собой классический тип крейсерских яхт довоенных времен: тяжелые, плохо идущие в лавировку, они предназначались для долгих неторопливых плаваний и никоим образом не годились для рекордных переходов и, тем более, гонок.

Роуз приобрел яхту в 1963 г. Лишь незначительно изменив ее вооружение, он на следующий год участвовал на ней в трансатлантических гонках одиночек и финишировал четвертым. Подготовка к кругосветному плаванию потребовала более серьезной реконструкции судна. Пришлось сменить часть набора (тиковая обшивка сохранилась полностью), поднять на 150 мм борт, чтобы компенсировать увеличение осадки после установки более тяжелого балластного киля и дополнительного оборудования. «Лайвели леди» получила двухмачтовое, или, правильнее сказать, полуторамачтовое вооружение. Короткая бизань предназначалась только для несения апселя площадью 21,2 м2, который в штилевую погоду, особенно на мертвой зыби, должен был устанавливаться взамен грота. Основная парусность увеличилась незначительно — с 50,7 до 54,7 м2 (грот 26,5; кливер 11,3; стаксель 16,9 м2).

Лайвели леди
Лайвели леди


Окончательно основные данные «Лайвели леди» получились такими: наибольшая длина 10,97 м; длина по ватерлинии 9,45 м; ширина 2.79 м; осадка 1,98 м: водоизмещение 13.75 т. Почти все работы по переделке яхты, а также подготовка к плаванию были выполнены Роузом собственными силами. Он принципиально отказывался от любой финансовой поддержки, которая могла бы отразиться на независимости его положения.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Путешествия
Категории: Разное

Обсуждения на форуме