Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Камни реки Чусовой. Путешествие на катере

Л. А. Пронин, Катера и Яхты, №55, 1975 год

Нет, речь пойдет не о прославивших Чусовую и называемых здесь «камнями» безмолвных скалах, которые возвышаются по берегам чуть ли не на сотню метров величественно и гордо, хотя и снабжены табличками-указателями, исписаны вдоль и поперек, облазаны сверху донизу и обфотографированы полчищами туристов — плановых и внеплановых, организованных и вовсе «диких». Нам больше запомнились другие камни — самые обычные, большие и маленькие, округлые и острые, торчащие из воды или предательски скрытые под ее поверхностью, но неизменно преграждающие путь по реке.

Особо хвастать нечем. Мы не можем сказать, что оставили за кормой тысячи километров, стирая на карте белые пятна. Вряд ли придется золотыми буквами вписывать наши фамилии в историю великих открытий. Мы хотели всего-навсего пройти по давно нанесенным на карты Чусовой, Каме и, если удастся, немного по Волге, любуясь красотами природы и попутно выполняя задание газеты «Вечерний Свердловск» и всемирно известного журнала «Крокодил» по проверке санитарного состояния рек. Чтобы весла не мешали заниматься этими серьезными делами, решено было идти на катере. Имелось также в виду, что это позволит и увеличить протяженность маршрута. Конечный пункт следования оставался неопределенным, так как была известна лишь продолжительность отпуска, а сколько километров мы сможем проходить за день — оставалось неясным. Как видите, планы были весьма скромны и вполне реальны. Когда же мы обратились в свердловский клуб туристов с просьбой оформить такой поход официально, там замахали руками:

— Вы что, смеетесь? За кого вы нас принимаете? За два дня увеселительной прогулки под мотором надеетесь получить значки? Да у нас за них неделю веслами машут...

Теперь, когда уже все позади, глядя на свои руки, покрытые царапинами, синяками и ссадинами, на заскорузлые пальцы с поломанными ногтями и задубевшей кожей, потресскавшейся от грязи, воды и бензина, мы понимаем, что наверняка заслужили не то что значок туриста, но, пожалуй, и звания мастеров сразу по многим видам спорта.

Путешествие проходило на 4-метровом водометном катере-тримаране самостоятельной постройки. За основу взяли проект «Каймана», опубликованный в № 23 сборника, но все размеры увеличили на 10%, угол килеватости днища у транца довели до 13° (во избежание прорыва воздуха в водозаборник движителя) и оборудовали каюту на три спальных места, так что наш сверкающий Стеклами «Урал» оказался совсем не похожим на рисунок открытого всем дождям беспалубного «Каймана».

Катер строился общепринятым способом — кверху килем в однокомнатной малогабаритной квартире. Когда об этом узнавали родственники или знакомые, каждый обязательно спрашивал:

— А как же вы его будете вытаскивать?

И, странное дело, не нашлось ни одного, кто, узнав, что катер планируется вытаскивать через окно, удержался бы от вопроса:

— А он пройдет?

Такая закономерность сначала нас забавляла, потом стала раздражать, а в конце концов мы, отвечая на первый вопрос, сразу же добавляли, что ширина окна два метра, а катера — полтора.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Mercury 50 elo (0)

Система охлаждения Ветерок-8 (165)

Сколько может стоить Казанка М (34)

Легендарная "ЯВА". (183)

Про АВТО (1923)

Якорная лебедка на Крым (81)

Помощь для новичков-Сузуки ДТ-30 с эл.стартером. (74)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (382)

Нижегородские прицепы (14)

Сомнительные доработки (36)

Вот, купил себе Wellboat 45i. (17)

Стекло на лодку Крым (28)

Изготовление венца (11)

Что с уровнем воды в Волге? (62)

Прогресс 2 By Volga. Челябинск. (10)