Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Первая помощь

В. В. Зуев — кандидат мед. наук, член яхт-клуба БМП (Ленинград), «Здоровье» № 1, 1977 г.
Первая помощь па воде утопающему
Первая помощь при открытых ранах
Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах
Первая помощь при ожогах, солнечном ударе, неотложных состояниях

Утопающему:

Для спасения жизни человека, извлеченного из воды, дорога каждая секунда. Если утопающий пробыл под водой не более пяти-шести минут, то для приведения его в сознание немедленно делайте искусственное дыхание любым из способов.

Необходимо в первую очередь:

— быстро снять с него одежду или расстегнуть ворот, пояс и т. п. так, чтобы ничто не затрудняло дыхание;

— очистить нос и рот от ила и песка пальцем, обернутым носовым платком или бинтом; если зубы крепко сжаты, постарайтесь разжать их (например, деревянной палочкой); затем удалите воду из легких и дыхательных путей, для этого уложите пострадавшего грудью на свое колено, поддерживая голову за подбородок и одновременно надавливая ладонью между его лопаток (рис. 1).

Удалив основную массу воды, приступайте непосредственно к искусственному дыханию.

Наиболее результативным и простым является так называемый контактный способ искусственного дыхания, проводимого одновременно с закрытым массажем сердца.

В этом случае оказывающий помощь периодически, в ритме своего дыхания, вдувает выдыхаемый им воздух в легкие пострадавшего. Данный способ эффективен тем, что в легкие и, естественно, в кровь пострадавшего поступает содержащаяся в выдыхаемом воздухе углекислота, которая является возбудителем дыхательного центра.

Уложите пострадавшего на спину. Под его лопатки подложите валик из одежды, песка, камня или других твердых предметов. Встаньте на колени сбоку, максимально запрокиньте голову пострадавшего и зажмите его нос рукой. Затем, набрав воздух, ртом (через платок или марлю) вдувайте его в легкие пострадавшего (рис. 2). Выдох пострадавшего происходит пассивно; во время выдоха отстраняйтесь от его головы, чтобы воздух беспрепятственно выходил из легких. Ритм дыхания при этом должен быть 12—15 раз в минуту.

Одновременно выполняйте закрытый массаж сердца. Для этого во время каждого выдоха пострадавшего резко нажимайте 3—5 раз на грудную клетку в области его сердца: положив на грудь ладонь левой руки, надавливайте на нее кулаком правой. Через каждые 3—5 толчков на грудную клетку снова вдувайте воздух в легкие. Частота надавливаний — 60 в минуту.

Этот способ лучше выполнять вдвоем: один производит искусственное дыхание, второй — закрытый массаж сердца. Закрытый массаж сердца производите, обязательно уложив пострадавшего на твердом предмете.

Если пострадавший бледен, но отечностей тканей нет, это часто означает, что из-за рефлекторного спазма мышц гортани в его легкие вода не попала. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в таком случае тоже следует начать немедленно.

Можно проводить искусственное дыхание «путем обхвата грудной клетки». В этом случае, выполнив предварительные мероприятия, указанные выше, усадите пострадавшего между своих ног, спиной к себе, проденьте руки ему под мышки и, обхватив грудную клетку, сжимайте ее, одновременно надавливая кулаком на грудь. Затем разводите руки пострадавшего в стороны до горизонтального положения, подталкивая его туловище вперед для обеспечения вдоха (рис. 3).

Существует еще один способ проведения искусственного дыхания. Он состоит в том, что пострадавшего укладывают спиной на валик из свернутой одежды. Оказывая помощь этим способом, встаньте на колени возле головы пострадавшего, взяв его руки у локтя. Для обеспечения выдоха опустите руки вниз, прижимая их к грудной клетке в области нижних ребер. Для вдоха, считая «раз, два, три», поднимите руки пострадавшего кверху и заводите их вытянутыми за голову (рис. 4, 5). Далее, считая «четыре, пять, шесть», снова прижмите руки к груди и надавите на ребра. При правильных действиях, когда грудная клетка сдавливается, пострадавший издает звук, похожий на стон.

Все время следите, чтобы язык пострадавшего не западал и не затруднял дыхания.

При выполнении искусственного дыхания любым из приведенных способов следует внимательно наблюдать за шириной зрачков и пульсом пострадавшего. Если зрачки сузились и появилось дыхание, надо обрызгать холодной водой лицо и грудь пострадавшего, дать ему понюхать нашатырный спирт.

Пострадавшего полезно согреть, обернув одеялом, сухой одеждой, положить грелки или бутылки с горячей водой, чтобы восстановить кровообращение. В первую очередь обогревают затылок, ноги, область печени, поясницу. Не давайте пострадавшему горячих или возбуждающих напитков раньше, чем он придет в сознание.

Не прекращайте искусственное дыхание после первых неудачных попыток. Продолжайте его в том же темпе до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать (это иногда достигается через два и даже более часов) или пока не появятся явные признаки биологической смерти.

Во всех случаях старайтесь по возможности быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Здоровье
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Tohatsu M 3.5 B2 компрессия (5)

навигационные огни (7)

У кого какая скорость под вихрем? (72)

Прицеп своими руками (1795)

Юмор (временами чёрный)! (6892)

Модернизация мотолодки Крым. (135)

Проверенные интернет магазины с запчастями для мот ... (1)

Вихрь 30 не заводится (57)

Поговорим.... (4600)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (678)

Покупка лодки для водных лыж (73)

Плохой запуск В-30 после остановки (1)

Ремонт топливного бака. (5)

Оцените мой обновленный Крым (290)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1216)