Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Паруса на Байкале

В. Е. Нефедьев, Катера и Яхты №76, 1978 год

336 лет тому назад в верховьях Лены появился отряд казаков с промышленными и охочими «гулящими» людьми под предводительством пятидесятника Курбата Иванова, Люди шли на встречу солнцу, шли не торопясь, вглядываясь в незнакомую землицу, держа наготове кремневые ружья. Все уже и бурливей становилась река, все круче подымались горы. А далеко впереди, за лохматыми вершинами лиственниц, курился туманом Трехголовый голец. Эвенк Можевулка рассказывал им, что за гольцом лежит море-озеро. Курбат выведал — то озеро богато рыбой и зверем, прибрежная тайга полна соболя, в диком камне утесов прячется серебро.

Но вот вершины гольца позади, с громадной высоты открылась измученным путникам голубая ширь, прохладный ветер освежил изможденные лица.

Было это в 1643 г. В то время по крутым волнам сибирского моря порхали только легкие бурятские челны, сшитые из нерпичьей кожи. Недоверчиво отнеслись землепроходцы к таким суденышкам. Свои-то — надежней! И вот выбрана на берегу ровная площадка. Гулким уханьем топоров наполнилась тайга: самых дюжих казаков отправил Курбат вырубать штевни и кокоры из еловых корней. Люди его тесали доски, готовили деревянные гвозди-нагеля, резали прутья тальника для шитья бортов, собирали смолу. И вскоре от западного берега, где-то в районе Малого моря, отчалило несколько шитиков и один большой коч (как сказали бы сейчас, судно грузоподъемностью 7 т и длиной 12—13 м). На кедровой его мачте взвился желтый парус, состеганный из кож изюбров. Это и был первый парус на Байкале!

Собрал Курбат с бурят ясак соболями, начал составлять «чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам». Сначала это была карта района открытого им о. Ольхон, а затем уже Верхней Лены и большой части Байкала в целом.

Вслед за Курбатом пришли другие. Атаман Колесников поставил острог на северном берегу. Иван Похабов исследовал весь западный берег до истока Ангары и, подхваченный стремительным ее течением, вошел в реку. Он и заложил здесь острог против устья Иркута — Иркутск, важный центр освоения Сибири.

Из нового города тяжело груженые шитики, карбасы и дощаники бечевой поднимали до Байкала, помолившись, пересекали его, входили в устье Селенги (кому повезло!), по ней и ее притокам достигали бассейна Амура. Так, известно, что в 1657 г. енисейский воевода Пашков на 202 дощаниках отправился в Нерчинск. Круто обошелся Байкал с его флотом — только 40 судов добралось до Селенги...


Страница: 1, 2, 3


Теги: Байкал, История, Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Купил КРЫМ!!!!! (87)

Пластик или металл, тенденции в строительстве мало ... (19)

Термостат на Нептун 23 (675)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (33)

Газовый котел (74)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (93)

Не откручиваются винты на крышке редуктора (97)

Про АВТО (1948)

отзывы о лодках Тактика 500 Classic и ORIONBOAT 48 ... (65)

Барахолка "Honda" - только запчасти (28)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (698)

мотор на лодке (4)

Вихрь-25 (805)

двигатель от мотоцикла урал (19)

Лодка Дельта (95)