Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

По Байкалу на лодке на подводных крыльях (1971 год)

Л. А. Монин, Катера и Яхты №49, 1974 год

Лодочная станция «Ершовский залив» одна из крупнейших в Иркутске. Более пятисот судоводителей-любителей держат здесь свои лодки и катера. Станция оборудована бонами и причалами на берегу. В период летней навигации здесь работает заправочная станция.

От причала этой станции в июле 1971 г. отправились в 280-километровое путешествие по Байкалу мы — трое иркутских судоводителей-любителей.

Наша дюралевая лодка на подводных крыльях самостоятельной постройки имела длину 5 м, ширину 1,3 м при высоте борта 0,7 м. Для большей комфортабельности мы снабдили ее утепленной пенопластом каютой. На лодке был установлен мотор «Москва-25», а в качестве запасного мы захватили с собой «Ветерок-8».

Учитывая трудности заправки на Байкале, запас топлива составлял 200 л бензина, размещенных в трех топливных баках на корме—60 л и семи канистрах на палубе —140 л. Вес лодки, включая двигатели, топливо, запас продуктов на месяц и трех человек экипажа, составил около 1000 кг. Скорость не превышала 30 км/час.

Маршрут путешествия был намечен через пункты с надежными стоянками в бухтах, так как подводные крылья исключали возможность подъема лодки на берег.

Мы прошли от Иркутского водохранилища до пролива «Малое море», посетив порт Байкал, пос. Б. Коты, мыс Кадильный, пос. Голоустное.

Особенно запомнилась стоянка в бухте Песчаной и расположенной в полукилометре от нее бухте Бабушка. Этот уникальный уголок Байкала с каждым годом привлекает все большее число наших и иностранных туристов. Здесь есть турбаза, а из Иркутска налажены регулярные теплоходные рейсы.

Далее наш маршрут пролегал через пос. Б. Бугульдейка, залив Усть-Анга и пролив Ольхонские ворота до порта Сахюрта. Плавание по этому проливу представляет известную сложность — здесь почти постоянные ветра и невообразимая толчея волн. Стоянку лучше всего устраивать в любом заливе по южному берегу пролива, не доходя порта Сахюрта.

Опыт нашего путешествия полностью убедил нас — для плавания по Байкалу нужна хорошо оборудованная, мореходная лодка с запасом топлива и продовольствия, обеспечивающим автономность.


Теги: Байкал, Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Купил КРЫМ!!!!! (87)

Пластик или металл, тенденции в строительстве мало ... (19)

Термостат на Нептун 23 (675)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (33)

Газовый котел (74)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (93)

Не откручиваются винты на крышке редуктора (97)

Про АВТО (1948)

отзывы о лодках Тактика 500 Classic и ORIONBOAT 48 ... (65)

Барахолка "Honda" - только запчасти (28)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (698)

мотор на лодке (4)

Вихрь-25 (805)

двигатель от мотоцикла урал (19)

Лодка Дельта (95)