Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

По пути Ермака

Л.А. Плечко, Катера и Яхты №97, 1982 год

Образ вольнолюбивого атамана, рискнувшего с горсткой храбрецов перевалить за Калийный пояс — Уральские горы — и углубиться в поистине неведомую враждебную страну, не тускнеет в народной памяти, живет в сказаниях и песнях. Сохранились и отдельные документы, имеются летописные свидетельства (во многом противоречивые), существует обширная литература.

По словам летописца, был Ермак «вельми мужествен и разумей, и человечен, и всякой мудрости доволен». Судя по всему, Ермак — это не имя его (в православных святцах такого имени нет), а прозвище: по Далю, «ермак» — артельный котел или жернов ручной мельницы. Принято считать, что родом он с Дона. Достоверно известно, что в 1579 г. группа казаков под его предводительством, теснимая с Волги царскими войсками, ушла на Урал и была принята там на службу купцами и промышленниками Строгановыми для защиты их владений от набегов «Сибирского султана» хана Кучума.

Согласно Строгановской летописи, служил атаман со своими 510 казаками новым хозяевам «два лета и месяца два», оборонял восточную границу Прикамья, а тем временем начал разведывать пути на восток — в Сибирь.

Имея от Ивана Грозного милостивое разрешение строить городки за Уралом, Строгановы, уже много лет посылавшие па восток — вплоть до нижней Оби — своих приказчиков, собрались с силами и решили нанести удар в самое сердце ханства, снарядив для этого отряд Ермака (попутно они избавлялись и от самой беспокойной казачьей вольницы, видимо, нередко им досадившей).

Согласно летописи, казакам по долговой росписи было выдано на каждого «пороху чистого по 3 фунта и свинца столько же, еще по 3 пуда ржаной муки, по два пуда крупы и овсяного толокна, да соли, да свинины соленой по полтуши, да безмен (около 1 кг) масла на двоих». Строгановы усилили отряд 300 своих людей, среди которых были проводники и «толмачи языка бусурманского» (переводчики). Экспедиция получила «пушечки» и пищали — главное оружие в боях с войском хана, огнестрельного оружия не имевшим. «Людишки» Строгановых помогли казакам и строить «добрые струги». Из позднейшей (1584 г.) грамоты видно, что струги эти поднимали «по двадцати человек с припасами». Таким образом, можно предположить, что флот Ермака насчитывал минимум 20 таких судов.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Теги: История, Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме