Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Предшественники Чичестера

Е. П. Леонтьев, Катера и Яхты, №34, 1971 год

Во многих парусных центрах мира не считается настоящим яхтсменом тот, кто не совершил хотя бы одного дальнего плавания. Так, условие иметь за кормой, катс минимум, плавание до Гавайских островов и обратно, входит в перечень требований к вступающим в члены яхт-клуба Сан-Франциско.

Океаны и моря всегда манили смельчаков. Сначала вдоль берега, потом через море, а затем через океаны и вокруг света, — вот путь любителей крейсерских плаваний. Их было очень много — таких плаваний. Но с чего же они начинались? Одно из первых дальних спортивных плаваний было совершено под командой 19-летнего американца Джона Бойта. На шлюпе «Унион» 1 августа 1794 г. он вышел из Ныопорта в Китай, а в 1796 г. в «Списке приходящих судов» можно было прочитать, что это судно, пришедшее из Кантона, ошвартовалось в Бостоне.

Во второй половине XIX века среди жителей Старого и Нового света приобрели популярность переходы на яхтах через Атлантический океан. Спортивную дорогу через Атлантику открыл, по-видимому (пока я не нашел упоминаний о более ранних плаваниях), капитан Шекфорд, который в 1849 г. предпринял плавание на 30-тонном шлюпе из Бордо к Антильским островам.

Пример его оказался вдохновляющим, и к началу XX века океан был пересечен яхтсменами буквально вдоль и поперек. Вот, например, несколько фактов.

1864 год. На крохотной яхточке «Вижен» длиной всего около 5 м благополучно совершили переход нз Нового Орлеана в Лондон два американца — Дж. Доновен и В. Спенсер. Третьим членом экипажа была собака Тоби. Любопытно, что, несмотря на небольшие размеры, «Вижен» имела полное вооружение бригантины и очень напоминала плавающую модель большого океанского парусника.

Четыре года спустя три искателя приключений — Майке, Миллер и Мэлин — пересекли океан на судне, похожем одновременно на тримаран и на плот «Кон-Тики». Это странное сооружение, вооруженное шхуной, представляло собой деревянную платформу длиной около 8 м, лежащую на трех надувных поплавках из толстой прорезиненной ткани. Шхуна-плот «Нонпарель» («Несравненная») оказалась довольно хорошим ходоком: плавание из Нью-Йорка в Саутгемптон заняло 43 дня. О переходе двух английских моряков в обратном направлении свидетельствует следующая запись в «Книге отхода» Ливерпульской таможни: «2 июня 1870 г. «Сити оф Рагуза», иол, 2 тонны; капитан — Дж. Бэкли; порт назначения — Нью-Йорк; на борту два человека; пассажиров — нет; груза — нет; оружия — нет». Плавание протекало на редкость благополучно и закончилось 8 сентября 1870 г.

В 70-е годы было положено начало одиночным плаваниям. Первым, кто рискнул испытать свое мужество в борьбе с океаном в одиночку, был датский матрос Альфред Джонсон. Заключив со своими приятелями пари, Джонсон в 1876 г. вышел из Глочестера (Канада) и прибыл в Саутгемптон.

Для своего плавания Джонсон выбрал «дори» — рыболовный парусный бот своеобразной конструкции с угловатым миделем и плоским днищем.

Вслед за ним Атлантику пересекли Вильям Эндрис (в 1888 г. на дори «Дарк Сикрет» и в 1891 г. на 15-футовом шлюпе «Мермейд»), Деннис Лоулор (в 1891 г. на шлюпе «Си Серпент»), Говард Блэкберн (в 1899 г. на шлюпе «Грейт Вестерн» и в 1901 г. на шлюпе «Грейт Рипаблик»)...


Теги: История, Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Приобрел Крым 3. ремонт полным ходом. (104)

Поговорим.... (2600)

Прицеп для ЛУАЗа под Романтику. (18)

Сколько может стоить Казанка М (27)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (25)

проверка б/у однотросового рулевого управления (43)

Нижегородские прицепы (12)

Про АВТО (1877)

Тюнинг (20)

Подвесные моторы б/у. Правила выбора (63)

Мой Янтарь-2 (20)

Сомнительные доработки (26)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (28)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (381)

Строю лодку (50)