Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

О Джошуа Слокаме и его "Спрее"

Катера и Яхты №98, 1982 год

О Джошуа Слокаме — первом человеке, обогнувшем земной шар на яхте в одиночку, написано немало. В наиболее известных публикациях, однако, почти ничего не сообщается о жизни мореплавателя до того, как в апреле 1895 г. в возрасте 51 года он отправился в свое ставшее знаменитым одиночное плавание. А жизнь его была полна приключений.

«Море покорило меня сразу, — писал он, — в восемь лет я вместе с другими мальчишками плавал по заливу» (зал. Фанди, Нов. Шотландия). В двенадцать, как отмечают его биографы, он убежал из дому, чтобы стать моряком. Не без юмора Слокам вспоминает о том, как «занял важный пост кока на рыболовецкой шхуне» и как очень быстро кончилась его карьера на камбузе. Затем он плавал юнгой на рыболовных судах, матросом на больших и малых парусниках, работал на верфи. И, по его словам, «постепенно продвигался от палубы к капитанскому мостику». Восемнадцати лет он уже сдал экзамен на должность второго помощника капитана.

На барке «Вашингтон» он едва не погиб, когда тот во время шторма сел на банку близ Аляски. Командуя парусником «Аймер», перевозившим грузы на линии Сидней — Шанхай, Слокам чудом сумел уйти от преследовавшего его по пятам пиратского судна. Ему довелось быть очевидцем знаменитого извержения вулкана Кракатау: великолепный американский парусник «Нортен Лайт», на котором он был капитаном, оказался одним из немногих судов, которые избежали гибели от встречи с образовавшейся при извержении 20-метровой волной.

На протяжении почти двадцати лет Слокам командовал собственным маленьким (326 peг, т) барком «Аквиднек», который, «если только дул ветер, оставляя позади даже пароходы». Зимой 1887 г. при входе в «забытый богом и бразильскими властями» порт Паранагуа, барк потерпел крушение: за три дня волны превратили севший на мель парусник в груду обломков. Плававший со всей семьей капитан и владелец судна был разорен — не было денег даже на возвращение на родину. Слокам «на голом месте» — на пустынном песчаном берегу неподалеку от места катастрофы своими руками построил из обломков барка 10,5-метровый трехмачтовый бот, получивший гордое название «Лебердаде». (Подробно об этом рассказывалось в очерке Е. П. Леонтьева «5000 миль в океане на самодельном боте» — см. «КЯ» № 35.) ...



Страница: 1, 2


Теги: Интересное, История, Кругосветка
Категории: Разное, Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (741)

Очень нужна помощь! (9)

Упор под лодочный мотор для прицепа. (3)

Про МОТО! (680)

Наши стволы (314)

Крым. Поверь в Мечту (784)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (127)

Компрессия Вихря и не только... (68)

Днепр вариант 3 (56)

Johnson 6 (769)

Прицеп своими руками (1791)

Поговорим.... (4565)

Вихрь 30 - Не набирает обороты на скорости (15)

Удлинение Романтики (26)

О СПОРТЕ... (2202)