Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Мошенники в море

Катера и Яхты, №13, 1968 год

Весной 1881 г. в одном из номеров шотландской «Ивнинг Ситизен», под рубрикой, где обычно помещаются объявления о потерянных вещах, появился набранный крупным шрифтом заголовок — «Погиб, украден или потерян?». Это было короткое сообщение об исчезновении парохода «феррит», хорошо известного не только в морских кругах, но и большинству местных жителей. Дело в том, что это надежное одновинтовое судно, построенное в 1871 г. здесь же, в Глазго, в течение всех этих десяти лет служило паромом для перевозки пассажиров через залив Ферт-оф-Форт. Что же произошло с этим небольшим (водоизмещение 211 т) пароходом?

Загадочные события начались с того, что в январе 1881 г. на борту «Феррита» появился американский бизнесмен, полковник в отставке мистер Уокер (он же Гендерсон, он же Шмидт). Отрекомендовавшись в данном случае Гендерсоном и предъявив великолепные рекомендации, в том числе от своего, к сожалению, недавно умершего родственника — первого лорда Британского Адмиралтейства, американец зафрахтовал «Феррит» на полгода: судно срочно понадобилось ему в связи с тем, что больной жене врачи прописали морскую прогулку по Средиземному морю.

Проводя необходимое переоборудование парохода и закупая в кредит уголь и продовольствие, Гендерсон щедро подписывал векселя на Лондонский банк. О нем сложилось мнение как об исключительно предусмотрительном и запасливом человеке. Еще бы, ведь на борт «Феррита» погрузили запасов больше, чем это требовалось для кругосветного путешествия! Приняв небольшую партию попутного груза и поспешно набрав новую команду, Гендерсон немедленно вышел в море из Кардиффа и... пропал вместе с пароходом.

Напрасно поставщики пытались реализовать векселя, а судовладельцы ожидали оплаты фрахта. Выяснилось, что Гендерсон (равно как и Уокер) никогда не имел счета в Лондонском банке. Рекомендательные письма, разумеется, оказались поддельными. Много дней о судьбе «Феррита» не было никаких сведений. Именно тогда и появилось объявление о том, что пароход пропал без вести. Однако вскоре (это было уже весной) из Гибралтара сообщили, что «Феррит» только что прошел пролив и взял курс на Мальту. Портовые власти не ошиблись: действительно, это был «Феррит», но ни на Мальту, ни в какой-либо другой порт Средиземного меря он так и не пришел.


Страница: 1, 2, 3


Теги: История, Интересное
Категории: Разное, Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме