Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

О бутылочной почте

К. Косцинский, Катера и яхты, №20, 1969 год

Американский журналист Пол Брок рассказал читателям журнала «Мотор Боутинг» такую историю, Ему однажды пришлось провести целые сутки на катере в компании с одной исключительно говорливой дамой. Уже через три часа после выхода в море ее болтовня довела Брока до умопомрачения. Чувствуя, что дальше выдержать не может, журналист предложил ей перекусить, однако и с набитым ртом женщина продолжала трещать. Брок предложил пива, по... «и тогда я сказала ей что она заслуживает лучшего отношения что ты Пол ты ведь знаешь что я не пью пива вредно для фигуры Бетти Хьюз из-за пристрастия к пиву стала...» Отчаявшийся Брок принялся за пиво сам. Пустую бутылку он хотел было выбросить за борт, и тут его осенило. Вырваь листок из записной книжки, он написал несколько строк, свернул листок трубочкой, протиснул в бутылку, заткнул пробкой и швырнул за борт. Изумленная дама замолчала на середине очередной истории. «Находясь в море, — объяснил Брок, озабоченно глядя на компас, — я всегда отправляю письма друзьям». Секунд десять почтенная дама молчала. «А эти письма, они доходят?» — спросила она, и глаза ее подернулись безумной дымкой восторга. «Все до единого», — подтвердил он, готовя очередную бутылку.

Все остальное время Брок наслаждался тишиной, а дама увлеченно строчила письмо за письмом, адресуя бутылки всем своим подругам. Так была снова изобретена бутылочная почта, которой на самом деле, вероятно, столько же лет, сколько и самой бутылке.

Известно, что еще около 300 г. до н. э. греческий натуралист и философ Теофрастус бросал пустые сосуды в море, правда, с другой целью — чтобы доказать, что воды Средиземноморья притекают из Атлантического океана. Через много столетий Бенджамин Франклин воспользовался тем же способом для составления карты Гольфстрима, Да и сегодня гидрографические службы разных стран «играют в бутылочку» на всех морях мирового океана для определения океанских течений и направлений ветров. Так, гидрографическая служба ВМС США вручает капитанам выходящих в море судов специальные бланки, которые те должны заполнить, указав дату, название судна, долготу и широту, и бросить в воду в запечатанной бутылке. Открывший бутылку обнаружит инструкцию на восьми языках с просьбой записать время и место находки и выслать бланк по указанному на нем адресу.

Собираемые таким образом данные о движении океанских вод имеют огромное научное и практическое значение. Вот только один пример. После войны, когда многие моря были засорены дрейфующими минами, при составлении карт опасных для судоходства зон использовалась в основном информация, полученная на основании анализа движения бутылок.

Таких «научных» бутылок в океанах, пожалуй, больше всего. Но попадаются и другие, например, «чисто почтовые». Одну из них в 1493 г. швырнул в море сам Христофор Колумб, адресовав ее королеве Изабелле I. В течение 359 лет качалась она на волнах, пока ее не подобрал около Гибралтара англичанин капитан Джон Хэйнз.

Три года тому назад на острове Уайт у берегов Англии в один и тот же день были найдены две бутылки, начавшие свой путь в Миссисипи: одна была брошена в воду скучающим пассажиром парома в 1949 г., а другая — восемьюдесятью с лишним годами раньше, еще во время гражданской войны, солдатом разбитой армии генерала Ли.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Интересное, История
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме