Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

История речного транспорта Санкт-Петербурга

Уже в 1875 г. Петербург был городом с почти миллионным населением. В крупных городах и сейчас проблема общественного транспорта, несмотря на большое количество трамваев, троллейбусов, автобусов или даже наличие метрополитена, стоит очень остро. А как эта проблема решалась петербуржцами сто лет назад?

Едва ли не основным видом передвижения в то время (особенно в период навигации) были перевозки по многочисленным водным магистралям города. Сообщение между берегами Невы и по всему ее протяжению от Александро-Невской лавры до Галерной гавани осуществлялось с помощью 670 яликов и ялботов, владельцы которых откупали право на перевоз у городского общественного управления. Плавать на этих судах было далеко не безопасно. Строились они еще по проектам петровских времен и часто находились в плохом техническом состоянии. Речная полиция должна была тщательно осматривать каждое судно, после чего его владельцу за определенную плату выдавался билет на право перевозки пассажиров — жестяная бирка, которую нужно было прикрепить к судну на видном месте. Однако полиция нередко относилась к своим обязанностям недобросовестно. Процветало взяточничество.

На почти двенадцатикилометровом протяжении Невы скоплялось большое количество разнообразных судов. Перевозчики в большинстве своем были выходцами из глубинных губерний России и впервые садились на весла, нанявшись на работу в Петербурге. Речная полиция не могла обеспечить порядок на воде, вовремя оказать помощь потерпевшим аварию. Наиболее легким путем оказался «запретительный»: при малейшей непогоде движение по воде прекращалось.

В 70-80-х гг. появляются различные проекты организации акционерных обществ, которые имели бы «...достаточное количество пароходов и гребных судов, как для плавания через реку Неву, так и вверх по ней».

Еще в 1871 г. капитан первого ранга Шернкрейц и инженер Булик ходатайствовали о разрешении учредить пассажирское сообщение по Фонтанке, Мойке и каналам, однако городская дума решила, что пароходное сообщение по этим магистралям «является не только неудобным для самого движения ввиду многочисленности входящих в них и остающихся на долгое время судов, но и опасным в пожарном отношении».


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История, Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Ситуация на лодочной базе (21)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (477)

трещина в корме (22)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (781)

Решил купить ПВХ. (174)

Год и кубатура Evinrude 6 (3)

Оцените мой обновленный Крым (299)

Воскрешение ветерка (339)

Тарахтящий звук (47)

Модернизация лодочного прицепа (223)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (28)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (326)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1209)

Сладкая парочка: Прогресс 2М и Нептун 23 (152)

Быстрое, но плавное падение мощности мотора. Что м ... (14)