Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Кто открыл "остров сокровищ"?

Катера и яхты, №29, 1971 г.

В № 4 (20) сборника «Катера и яхты» упоминалось о том, что на необитаемом островке, затерявшемся в Тихом океане, американские моряки совершенно случайно обнаружили человека. Новозеландец Том Нейл встретил «спасителей» довольно холодно. Оказалось, он «решил стать робинзоном» — высадился здесь два года назад по своей воле и совсем не хочет покидать полюбившийся ему островок, чтобы возвратиться в лоно цивилизации. Эта история обошла (1961 г.) страницы газет и журналов многих стран мира, причем комментировалась обычно в том духе, что современное общество с его лихорадочным темпом жизни, перенасыщенной событиями и волнениями, порождает у уставших людей неодолимое желание «выйти из игры». Однако позднее дотошные газетчики высказали предположение, что страсть к общению с природой наедине могла быть в данном случае и не при чем: атолл, который облюбовал Нейл, имеет, оказывается, репутацию острова сокровищ Тихого океана и уже многие проявляют нездоровый интерес к изучению его недр... Открыт и нанесен на карту атолл в 1814 г. Вечером 27 сентября этого года с борта корабля Российско-американской компании «Суворов», совершавшего кругосветное плавание, заметили справа по борту низкий островок и услышали шум бурунов. Хотя лот не доставал дна, командир корабля лейтенант М. П. Лазарев (впоследствии прославленный адмирал) приказал лечь в дрейф, чтобы не наскочить в темноте на рифы. На рассвете стали видны еще четыре низких островка, и не спавший всю ночь от волнения командир приказал побыстрее спустить па воду шлюпки. Вернувшись, он собрал команду и объявил, что поскольку на картах последнего выпуска суши, здесь не обозначено, следует считать землю открытой «Суворовым» и предложил назвать ее в честь корабля островом Суворова. В ознаменование события пили сок кокосовых орехов. На следующий день осматривали дальний северный островок и привезли оттуда полную шлюпку птицы...

Островки соединялись коралловыми банками, в некоторых местах едва скрытыми под водой: пришлось даже идти вброд около полумили. Кстати сказать, это было небезопасно, так как одну из шлюпок атаковали акулы. Островки атолла образовывали лагуну длиной в девять и шириной в семь миль. Общая площадь суши составляла около 2,5 кв. км. Лазарев записал в судовом журнале: «На островах сих нет ничего, кроме птиц, земных раков и крыс, кустарников, а местами и кокосовых деревьев, пресной воды и следов человеческих на оных не отыскано».

Так пустынный атолл и считался совершенно необитаемым и непосещаемым, пока в 1850 г. не стало известно, что когда-то он пользовался вниманием мореплавателей. У одного из островков, который был назван Якорным, потерпело крушение американское китобойное судно «Жемчуг». С Таити была вызвана шхуна, чтобы спасти с «Жемчуга» груз, и неожиданно суперкарго со шхуны заявил, что на атолле под банановым деревом зарыт клад. Он наотрез отказался сообщить, откуда ему это известно. Он долго переходил от дерева к дереву, протыкая песок железным прутом, и наконец указал, где надо рыть яму. И действительно, был найден железный сундучок, наполненный американскими золотыми и серебряными монетами на сумму 15 тыс. долл.

Этим дело не кончилось. В конце пятидесятых годов какой-то полунищий таитянин продал за 20 долларов владельцу маленького судна, служившего своего рода плавучим магазином, грубо выполненную и довольно подозрительную карту, на которой были обозначены два клада: одни у подножия наклонившегося железного дерева на Якорном островке, другой— на коралловой скале в лагуне около Моту-то. Торговец не поленился изменить привычный маршрут и разыскал сундучок с мексиканскими и испанскими монетами стоимостью 2,4 тыс. долл. Хотя второй клад найти не удалось, об атолле заговорили как об острова сокровищ.


Страница: 1, 2


Теги: Интересное
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вкусная еда (223)

про лодки (6)

Покрасили южанку 2 (15)

Из чего сделан? (9)

Проблемы в работе Ветерка (243)

Моя обь 3 (40)

нет мощности на винте (17)

Сломался румпель((( (5)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (852)

Mercury 7.5 (135)

Юмор (временами чёрный)! (7051)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (331)

Попробуем Казаночку 5М (97)

Про АВТО (2008)

Volvo Penta (716)