Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Винд-Серфинг своими руками

Катера и Яхты, №54, 1975 год

После публикации в 3(49) номере сборника статьи В. Т. Григорьева «Что такое «виндсерфинг»?» редакция получила много писем читателей с просьбой опубликовать подробные чертежи этого снаряда для самостоятельного изготовления. Эти письма, а позднее и сообщения о построенных отдельных образцах «виндсерфинга», свидетельствовали о большой заинтересованности наших спортсменов и любителей отдыха на воде в новом виде спорта.

Винд-Серфинг своими рукамиОднако получить чертежи «настоящего» «виндсерфинга» от международной ассоциации класса (ее штаб-квартира обосновалась в Калифорнии, там, где в конце шестидесятых годов группа местных яхтсменов начала кататься на «досках под парусом») оказалось не так-то просто. Дело в том, что «виндсерфинг» запатентован (патент США № 3487800), а все международные соревнования в этом виде спорта проводятся на строго идентичных корпусах, с абсолютно одинаковой гибкостью мачты и характеристиками паруса. Гарантия такой идентичности — изготовление корпусов из одинаковых материалов, в одинаковых пресс-формах по одной и той же технологии. И полновластным владельцем здесь является фирма «Виндсерфинг Интернэйшнл», под надзором которой осуществляется постройка «виндсерфингов» в США и ряде других стран. Все, что делается помимо, фирменной продукции, не признается принадлежащим к классу.

Поэтому, для того чтобы рекомендовать читателям «Катеров и яхт» апробированную конструкцию, обладающую достаточно хорошими ходовыми и маневренными качествами, редакция в октябре прошлого года совместно со студенческим конструкторским бюро Ленинградского кораблестроительного института (руководитель В. Л. Богданов) изготовила свой вариант «виндсерфинга». Причем конструкцию его предусмотрели не из полиэтилена или стеклопластика, как на фирменных корпусах, а из доступных материалов — фанеры и пенопласта. Размерения и площадь парусности были приняты такими же, как и на «фирменном» «виндсерфинге», а обводы корпуса и детали вооружения пришлось делать, исходя из минимальных технологических возможностей, которыми располагает обычно индивидуальный строитель.

Испытания построенного «виндсерфинга», несмотря на низкую температуру воды (в Ленинграде во второй половине октября она не превышала 7 °С), привлекли многих участников. Некоторые из них, даже не будучи яхтсменами, после нескольких выходов вполне освоили управление снарядом и даже смогли лавировать против ветра. Так что результаты испытаний можно было признать Удовлетворительными и после небольшой корректировки чертежей рекомендовать эту конструкцию к публикации.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Теги: Винд-Серфинг
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Бензин внутри колпака (3)

Прицеп своими руками (1801)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (454)

Какой Ветерок выбрать. (17)

Прокладка ГБЦ (51)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (129)

Поговорим.... (4699)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (35)

Привожу в порядок "Вихрь-30" (16)

Плей лист моторки!!! (835)

Построил водоизмещающую лодку из дерева и глиссиру ... (205)

навигационные огни (30)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (722)

Первая мед помощь на воде и не только. (86)

Орион 46Д . Моя новая лодка . (97)