Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

По зимнему Байкалу

Л. Гершень, Катера и Яхты, №106, 1983 год

Знакомство с Байкалом у нас давнее: много лет мы — члены парусной секции Братского лесопромышленного комплекса — ходили по нему в летние месяцы. А три года назад, когда было построено несколько буеров «DN», возникла идея совершить путешествие под парусами зимой — по льду озера.

Для перевозки снаряжения изготовили сани, буксируемые за буером. Сани представляли собой фанерную площадку на трубчатых полозьях. На стоянке они, составленные вместе, служили нам одновременно спальным местом, столом и сидениями. Палатку решили использовать каркасную, шестигранную. Пищу готовили на «шмелях».

В марте 1980 г. отправились в самый первый поход электрик Валерий Волобуев, сварщик Валентин Титаренко и автор этих строк. Мы вышли на лед из Листвянки, получив накануне в Лимнологическом институте всю возможную информацию о ледовой и снежной обстановке.

За 19 дней было пройдено 726 км. Встретились мы с грозным ветром «сармой» — на одном из буеров поломало мачту. Пересчитали множество торосов и трещин, выворачивали на них поперечины, гнули коньки. «Помыли» свои ледовые яхты в пропаринах Ольхонских ворот.

Неизгладимое впечатление оставила сказочная красота ледяных пещер и узоров на байкальском льду. Много интересных встреч было у прибрежных поселков. Людей интересовало буквально все: кто мы, откуда, с какой целью отправились в такое своеобразное путешествие? И мы с удовольствием рассказывали об огромном предприятии, на котором работаем, о его спортклубе и занятиях парусом. Одной из главных целей нашего похода и была популяризация парусного спорта на Байкале.

Наше путешествие окончилось в той же Листвянке. Мы убедились, что путешествовать по Байкалу на буерах можно. Идти лучше вдоль северо-западного побережья, не отходя от берега более чем на 5 км: с удалением в озеро западные и северо-западные ветра ослабевают, а снега на льду становится больше. В этом мы убедились в первые же дни: ушли сразу километров на 20 — и, пройдя траверз о-ва Ольхон, застилели в глубоком снегу. Опыт этот стоил нам потери четырех суток.

С тех пор мы ежегодно встречаемся с зимним Байкалом. Группа наша увеличилась на два человека. Посовещавшись, мы решили отказаться от буксируемых саней, так как при любом изменении курса их разворачивало и при ударе о торосы они часто переворачивались. Построили новые буера, увеличив площадь парусности и размеры корпусов, в которых сделали отсеки с крышками для снаряжения. Палатку сшили восьмигранную. Изготовили лежаки в виде раскладывающихся ящиков, внутрь которых упаковывались продукты. Спальные мешки и палатку привязывали к поперечинам.


Теги: Буера
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (663)

Windboat 4,6 EVO Fish (7)

Токарный станок ТВ4 вопросы. (104)

Поход от истока Волги по Верхневолжскому водохрани ... (23)

Электронное зажигание (1032)

Ремонт "Татарочки!" (Казанка 5М4) (138)

5 КАЗАНКИ ТОЖЕ МУТИРУЮТ . МИКРОТЮНИНГ . (229)

Двигатель на лодку ПВХ от триммера (20)

Обь 3 восстановление и тюнинг (37)

Регистрация лодки (34)

Эл.стартер на Ветерок (122)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (246)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1385)

Регистрация мотора не снятого с учета. (38)

Навигация 2019. (18)