Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

По зимнему Байкалу

Л. Гершень, Катера и Яхты, №106, 1983 год

Знакомство с Байкалом у нас давнее: много лет мы — члены парусной секции Братского лесопромышленного комплекса — ходили по нему в летние месяцы. А три года назад, когда было построено несколько буеров «DN», возникла идея совершить путешествие под парусами зимой — по льду озера.

Для перевозки снаряжения изготовили сани, буксируемые за буером. Сани представляли собой фанерную площадку на трубчатых полозьях. На стоянке они, составленные вместе, служили нам одновременно спальным местом, столом и сидениями. Палатку решили использовать каркасную, шестигранную. Пищу готовили на «шмелях».

В марте 1980 г. отправились в самый первый поход электрик Валерий Волобуев, сварщик Валентин Титаренко и автор этих строк. Мы вышли на лед из Листвянки, получив накануне в Лимнологическом институте всю возможную информацию о ледовой и снежной обстановке.

За 19 дней было пройдено 726 км. Встретились мы с грозным ветром «сармой» — на одном из буеров поломало мачту. Пересчитали множество торосов и трещин, выворачивали на них поперечины, гнули коньки. «Помыли» свои ледовые яхты в пропаринах Ольхонских ворот.

Неизгладимое впечатление оставила сказочная красота ледяных пещер и узоров на байкальском льду. Много интересных встреч было у прибрежных поселков. Людей интересовало буквально все: кто мы, откуда, с какой целью отправились в такое своеобразное путешествие? И мы с удовольствием рассказывали об огромном предприятии, на котором работаем, о его спортклубе и занятиях парусом. Одной из главных целей нашего похода и была популяризация парусного спорта на Байкале.

Наше путешествие окончилось в той же Листвянке. Мы убедились, что путешествовать по Байкалу на буерах можно. Идти лучше вдоль северо-западного побережья, не отходя от берега более чем на 5 км: с удалением в озеро западные и северо-западные ветра ослабевают, а снега на льду становится больше. В этом мы убедились в первые же дни: ушли сразу километров на 20 — и, пройдя траверз о-ва Ольхон, застилели в глубоком снегу. Опыт этот стоил нам потери четырех суток.

С тех пор мы ежегодно встречаемся с зимним Байкалом. Группа наша увеличилась на два человека. Посовещавшись, мы решили отказаться от буксируемых саней, так как при любом изменении курса их разворачивало и при ударе о торосы они часто переворачивались. Построили новые буера, увеличив площадь парусности и размеры корпусов, в которых сделали отсеки с крышками для снаряжения. Палатку сшили восьмигранную. Изготовили лежаки в виде раскладывающихся ящиков, внутрь которых упаковывались продукты. Спальные мешки и палатку привязывали к поперечинам.


Теги: Буера
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме