Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Балтийский флот отметил День рождения

Владимир Гладюк, Евгений Бекиш. «ТВ Центр»

18 мая 1703 года 30 шлюпок с петровскими преображенцами и семеновцами на борту одержала первую в истории России морскую победу: 2 шведских боевых корабля были захвачены в устье Невы; балтийцы ко Дню рождения флота получили подарок, которого ждали много лет.

На минувшую пятницу пришлась еще одна некруглая, но достойная торжества дата. 18 мая 1703 года 30 шлюпок с петровскими преображенцами и семеновцами на борту одержала первую в истории России морскую победу. Два шведских боевых корабля были захвачены в устье Невы. Каждый моряк тогда получил именную медаль с надписью «Небываемое бывает».

В том, что для России это фраза истинна, могли убедиться и нынешние балтийцы. Ко дню рождения флота они получили подарок, которого ждали много лет. С подробностями - Владимир Гладюк.

Владимир Гладюк, корреспондент:
- Солдаты Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I вошли на шлюпках в устье Невы и разгромила шведские корабли адмирала Нуммерса. С тех пор эту дату принято считать Днем рождения Балтийского флота. Сегодня старейший в России флот - это береговые войска, средства ПВО, морская авиация и, конечно, современные корабли.

309 лет - дата не круглая, тем не менее, Балтийский флот получил поистине царский подарок - большой десантный корабль «Адмирал Иван Грен».

На судостроительном заводе «Янтарь» корабль заложен еще в 2004 году. Из-за нехватки средств строительство было заморожено. И только через 4 года началась его активная фаза. Новому кораблю дали имя советского флотоводца вице-адмирала Ивана Грена. Во время Великой Отечественной войны он в период обороны Ленинграда командовал морской артиллерией. На церемонию спуска корабля пригласили родственников адмирала.

Федор Ерохин, внук Ивана Грена:
- Корабль спускается на воду здесь, на Балтийском море, и то, что он будет передан Балтийскому флоту - вот это для нас символично. Что имя человека легендарного воплотилось в этот замечательный корабль, благодаря труду наших россиян.

На корабле будут установлены два вертолета, 76-мм пушка, зенитные установки и реактивные системы залпового огня. Он способен транспортировать на большие расстояния танки, боевые машины пехоты и до 300 морских пехотинцев. Эти парни не застали времена, когда корабли долгие месяцы стояли у причальных стенок. Для них боевые походы привычное дело. А те, кто еще не ходил в море, мечтает об этом.

Артем Смирнов, матрос:
- Я служу уже 5-й месяц, хочется в море пойти, попить забортной воды, почувствовать себя моряком настоящим. Ну, уже скоро выходим, сказали, в начале июля.

За последние 2 года Балтийский флот получил фрегат «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий» и «Сообразительный», а так же подводная лодку «Санкт-Петербург». Это мощные боевые единицы, способные поражать противника на воде, под водой и в воздухе. Корабли Балтийского флота подтверждают свою боеготовность на международных учениях. И всякий раз удивляют иностранных адмиралов скоростью и точностью стрельбы.

Сергей Фарков, начальник штаба Балтийского флота:
- Готовимся к проведению ряда тактических учений. Т.е. наступает активная фаза подготовки в море и на полевых выходах.

Сегодня моряки балтийцы в праздничном строю, но уже завтра они вернуться к тренировкам на кораблях и соединениях флота.


Теги:
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Лодки ProfMarine Air (240)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (351)

Юмор (временами чёрный)! (7746)

Бензонасос Ветерка. (108)

меркури 30 дистанция (42)

Ветерок 10 лет стоял (12)

Закопанные дома (44)

Наша природа или широка страна моя родная (579)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (73)

Осторожно мошенники (174)

Mercury 7.5 (788)

Купил Южанку2. Поздравте, я с вами) (44)

Негерметичночти ручки переключения скорости. (1)

А поздравим Лену с 8 марта. (81)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (37)