Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Балтийский флот отметил День рождения

Владимир Гладюк, Евгений Бекиш. «ТВ Центр»

18 мая 1703 года 30 шлюпок с петровскими преображенцами и семеновцами на борту одержала первую в истории России морскую победу: 2 шведских боевых корабля были захвачены в устье Невы; балтийцы ко Дню рождения флота получили подарок, которого ждали много лет.

На минувшую пятницу пришлась еще одна некруглая, но достойная торжества дата. 18 мая 1703 года 30 шлюпок с петровскими преображенцами и семеновцами на борту одержала первую в истории России морскую победу. Два шведских боевых корабля были захвачены в устье Невы. Каждый моряк тогда получил именную медаль с надписью «Небываемое бывает».

В том, что для России это фраза истинна, могли убедиться и нынешние балтийцы. Ко дню рождения флота они получили подарок, которого ждали много лет. С подробностями - Владимир Гладюк.

Владимир Гладюк, корреспондент:
- Солдаты Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I вошли на шлюпках в устье Невы и разгромила шведские корабли адмирала Нуммерса. С тех пор эту дату принято считать Днем рождения Балтийского флота. Сегодня старейший в России флот - это береговые войска, средства ПВО, морская авиация и, конечно, современные корабли.

309 лет - дата не круглая, тем не менее, Балтийский флот получил поистине царский подарок - большой десантный корабль «Адмирал Иван Грен».

На судостроительном заводе «Янтарь» корабль заложен еще в 2004 году. Из-за нехватки средств строительство было заморожено. И только через 4 года началась его активная фаза. Новому кораблю дали имя советского флотоводца вице-адмирала Ивана Грена. Во время Великой Отечественной войны он в период обороны Ленинграда командовал морской артиллерией. На церемонию спуска корабля пригласили родственников адмирала.

Федор Ерохин, внук Ивана Грена:
- Корабль спускается на воду здесь, на Балтийском море, и то, что он будет передан Балтийскому флоту - вот это для нас символично. Что имя человека легендарного воплотилось в этот замечательный корабль, благодаря труду наших россиян.

На корабле будут установлены два вертолета, 76-мм пушка, зенитные установки и реактивные системы залпового огня. Он способен транспортировать на большие расстояния танки, боевые машины пехоты и до 300 морских пехотинцев. Эти парни не застали времена, когда корабли долгие месяцы стояли у причальных стенок. Для них боевые походы привычное дело. А те, кто еще не ходил в море, мечтает об этом.

Артем Смирнов, матрос:
- Я служу уже 5-й месяц, хочется в море пойти, попить забортной воды, почувствовать себя моряком настоящим. Ну, уже скоро выходим, сказали, в начале июля.

За последние 2 года Балтийский флот получил фрегат «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий» и «Сообразительный», а так же подводная лодку «Санкт-Петербург». Это мощные боевые единицы, способные поражать противника на воде, под водой и в воздухе. Корабли Балтийского флота подтверждают свою боеготовность на международных учениях. И всякий раз удивляют иностранных адмиралов скоростью и точностью стрельбы.

Сергей Фарков, начальник штаба Балтийского флота:
- Готовимся к проведению ряда тактических учений. Т.е. наступает активная фаза подготовки в море и на полевых выходах.

Сегодня моряки балтийцы в праздничном строю, но уже завтра они вернуться к тренировкам на кораблях и соединениях флота.


Теги:
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме