Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

О фильмах онлайн в США

Согласно недавней статье в "The Hollywood Reporter", в этом году доход от онлайн видео превысит доход от продажи DVD-дисков. Публикуем перевод текста Роджера Эберта о развитии рынка видео-стриминга в США.

Что об это думать? Я спрашиваю как зритель, который подписан на Netflix, Hulu и Fandor, а также делает онлайн заказы с Amazon и Vudu. iTunes не включен в мой список, так как iTunes Store глючил на моём компьютере. В среднем, в неделю я смотрю три фильма онлайн и три-четыре на DVD. Я не простой потребитель, так как смотрю кино для работы. Но вечерами я часто качаю фильмы для своего удовольствия. Все мои закачки происходят через Roku Player на HDTV.

Кто-нибудь вспоминает время, когда HBO было первой тестовой платформой фильмов по запросу (Movies on Demand)? Сколько было веселья, когда мы узнали, что их тестовый рынок не был полностью переведен на цифровую автоматизацию. Вероятно, сотрудники принимали телефонные заказы и затем заталкивали фильмы в плэйбэк на видеокассеты, потому что DVD ещё не были распространены.

Сегодня качество изображения большинства картин приемлемо отличное (для потокового мультимедиа, то есть), при условии, что фильмы как они есть переносятся с хороших копий. Netflix и Fandor предоставляют безукоризненный сервис, хотя мой Hulu иногда подвисал, возможно, для буферизации в вечерний "час пик". В целом, я счастливый зритель. Первым интернет-видео, которое я смотрел онлайн, был старый вестерн категории B, и изображение было размером с почтовую марку.

Я покупаю DVD, когда мне это необходимо. Недавно, к примеру, я приобрел "Сатанинское танго" Белы Тарра в Facets Multimedia, потому что он абсолютно не доступен онлайн. И множество фильмов также не доступно. Через instantwatcher.com , сайт, который мониторит Netflix, я нашел, что самые просматриваемые фильмы едва ли принадлежат Бела Тарру. В их списке Топ-5 на данный момент "Ромовый дневник", "Аминь", "Лучшие доказательства: Топ 10 видео НЛО", "Патриот" и "Абсент". Netflix, однако, располагает нужным разнообразием, и каждый вечер перед тем как лечь спать, я предлагаю свой "daily streamer" в моём Твиттере или Фэйсбуке. Последние фильмы в нём: "Что гложет Гилберта Грейпа", "Моя левая нога", "Трудности перевода", "Спасибо за шоколад", "Пешком-Пешком", "Французский канкан", "Человек, которого не было" и "Пи". Все эти фильмы есть на Netflix Instant за исключением "Французского канкана", который можно найти в базе Criterion Collection на Hulu, купившей на него права.

Так как я хочу посоветовать фильмы с нескольких различных ресурсов, я опросил моих друзей на Фэйсбуке, что они думают о Hulu и Fandor. Многие сообщили, что Hulu для них идеален. Многие вообще ничего не знали о Fandor. Однако сторонники Hulu привирали. Я могу несколько раз кликнуть и с уверенностью сказать, что большая часть моих фб-друзей используют Netflix Instant, и это действительно так. Hulu тянет всего на 15% кликов больше, но, конечно, большинство людей используют Hulu, чтобы смотреть ТВ, и в силу своего превосходства, фильмы Hulu Criterion менее популярны, чем коммерческий "Аминь". Ничто не беспокоит некоторых кинозрителей больше, чем новости, что фильм является шедевром.

Что же делать, если сегодня фильмы онлайн приносят больше дохода чем продажи на дисках? Новостей много, и многие из них — плохие.

Компании, которые производят и распространяют DVD, делают это, чтобы получать прибыль. Они инвестируют большую часть своего заработка в реставрацию фильмов, особенно классических, поэтому DVD-версии обычно получаются лучшего качества, чем любые 35-милиметровые плёнки, с которых вы смотрели фильмы. Если DVD-продажи падают, то и реставрация фильмов становится хуже.

Я говорил об этом не так давно с президентом одного крупного DVD-лейбла — неважно, какого. Он казал, что Netflix убивает его. Многие годы, когда он выпускал новый DVD-фильм, он мог посчитать точное число продаж тремя способами: (1) Через почту или Amazon (2) видео магазины (3) и через число заказов с Netflix. Судя по предварительным продажам, он мог оценить его стоимость и покрыть накладные расходы.

"Что происходит теперь, — говорит он, — видео магазины закрываются из-за потокового видео. Продажи Amazon падают из-за того, что Amazon Instant показывает множество фильмов. И люди, которые думают головой, не покупают кино, которое можно посмотреть на Netflix. Предварительно, Netflix купило бы множество фильмов, чтобы обслужить своих клиентов, которые получают фильмы по e-mail. Но так как их цены меняются, они заставляют многих своих покупателей выбрать между покупкой видео почтой и онлайн. Как результат, Netflix нуждаются в меньшем числе DVD, чтобы предлагать фильмы".

Это всё, очевидно, правда. Что это значит для нас? Это значит, что пришел день, когда некоммерческое кино внезапно окажется в кризисе. Если вы можете выбрать, продавать несколько сотен или несколько тысяч DVD-носителей, у вас есть хороший шанс начать выбирать. Если у вас есть такой продукт, как Criterion, вы можете позволить себе значительные расходы на реставрацию фильма. Когда доходы сокращаются, такого рода фильмы становится всё сложнее производить и распространять.

Criterion, кажется, сегодня находится в довольно неплохой ситуации, потому что их клиенты любят их красивые издания, стоимость дополнительных услуг, любят их буклеты, любят наслаждаться созданием своей собственной коллекции. Из-за того, что у Criterion всегда был отличный вкус, он защищен и делает доступными огромное количество фильмов, которые долгое время были недоступны. Вы бы поверили, что Hulu (которая до сих пор не предоставляет ни одного фильма Criterion) предлагает 222 фильма из Японии и 201 из Франции — двух из трёх крупнейших кинематографий мира?

Но доходы от онлайн показа намного ниже, чем доходы от выдачи фильмов на прокат и от продаж. Criterion, сотрудничающий с Hulu, помогает им покрывать стоимость их библиотеки, но едва ли он оплачивает переиздания фильмов.

Все это ведет нас по извилистым путям к моей конечной цели — Fandor.com . Это потоковый магазин, который специализируется на независимых фильмах, классике, немых, зарубежных, документальных и короткометражных картинах. Сайт богат множеством эссе о режиссёрах, жанрах и истории кино. Комментарии всегда отлично написаны. И Fandor разделяет доход 50/50 с независимыми кинематографистами! Это означает, что сердцем он с ними.

На Fandor вы не найдете "Прометея". Сайт апеллирует к зрителям, которые уже посмотрели фильм. Их клиенты, похоже, хотят изучить кино более глубоко и широко, чем большинство других клиентов. Я только что рылся на их сайте, и увидел "Дневники Джин Сиберг" Марка Раппопорта (1995), "Жертвоприношение" Андрея Тарковского (1986) , "Морских дьяволов" Рауля Уолша (1952), "Литлрок" Марка Отта , на который я написал положительную рецензию в 2010-м, "Шарлотта Рэмплинг: Взгляд" Анжелины Маккаронэ (2011), "Руби" Кертиса Харрингтона (1977), "За короля и отечество" Джозефа Лоузи (1964), "Некоторые люди называют это отточенным лезвием" Джорджа Хикенлупера (1994) и "Фантом" (1922). А также массу фильмов Бастера Китона.

Вы не слышали о некоторых из этих фильмов? В этом-то, вроде как, и заключается смысл всего мероприятия. Приятно знать, что такая легендарная фигура, как Марк Раппопорт, чьи фильмы я рецензировал, ещё когда они выходили в прокат, до сих пор может получать свою долю прибыли.

Стоимость месячной подписки на Fandor такая же, как и на Hulu и Netflix. Я не говорю, что вы должны всё бросить и подписаться на него. Некоторые люди переходят от одного сервиса к другому, чтобы расширить выбор. Я хочу сказать, что рано или поздно, потоковое видео станет вложением, приносящим доход. Независимые фильмы не делаются сами по себе. DVD-диски не производятся сами по себе. С прибыли от потокового видео никто не платит арендную стоимость и не сохраняет свет включенным. Рано или поздно, так или иначе, потоковому видео придется платить за свой контент. Это значит — платить нам.


Теги:
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

НЕ ЗАВОДИТСЯ МЕРКУРИ 5 Л.С 4 ТАКТА НА ХОЛОДНУЮ (8)

Джонсон 9.9 (7)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (709)

Windboat 45c - эксплуатация и тюнинг (51)

Вот и Леха постарел (Овчинников) (160)

Тарахтящий звук (54)

Мифы и реальность саней Уффа Фокса (71)

Troll 2,5 попробую привести в нормальное состояние (3)

О СПОРТЕ... (2266)

Как разогнать "гулянку" (29)

катер николь (2)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5321)

Какие мы в жизни! (519)

Mercury 7.5 (213)

Река Кама (481)